Рецепты из капусты

Капуста является одним из основных продуктов нашей кухни. Все любят легкие, вкусные и полезные блюда из капусты, но не многие знают, что капуста не является исконно русским растением, она была завезена в Россию римскими колонистами. Наш народ быстро оценил питательные и лечебные свойства этого простого и неприхотливого овоща и стал активно употреблять в пищу. Сейчас даже невозможно представить повседневное или даже праздничное меню без капусты. Как обойтись без щей или борща, без голубцов или квашеной капусты? Невозможно и не нужно! Наоборот, чтобы быть здоровыми, чтобы бороться с болезнями и стрессами, капуста каждый день должна быть на нашем столе. И на этой странице я собрала самые лучшие, самые вкусные рецепты из капусты. Готовьте и будьте здоровы!

Что приготовить из капусты

Полезные советы как приготовить капусту

  • В кулинарии используется более 100 сортов капусты, каждый сорт отличается не только внешним видом, но и вкусом. Самые распространенные сорта капусты: белокочанная капуста, красная капуста (синяя капуста), цветная, брюссельская, брокколи и т. д.
  • Перед употреблением капусту следует вымыть в холодной воде. Если капусту поместить на 10–15 минут в холодную подсоленную воду, то из не выйдут все насекомые.
  • Для салатов лучше всего идут ранние или средние сорта капусты, у них нежный и сочный лист.
  • Капусту тонко шинкуют, затем слегка солят и перетирают руками, чтобы капуста пустила сок, и салат получился более сочным.
  • Салат из свежей капусты получится намного вкуснее, если его заправить оливковым или подсолнечным маслом, а затем добавить немного сока лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы приготовить квашеную капусту на зиму, лучше покупать средние сорта капусты. Зимние сорта капусты отличаются жестким листом и малым количеством капустного сока.
  • Чтобы уменьшить запах капусты при варке, налейте в кастрюлю немного растительного масла.
  • Тушить капусту следует на слабом огне и под крышкой, тогда капуста успевает выпустить сок, и не нужно доливать воды. Погоревшая капуста портит не только внешний вид, но и вкус блюда.
  • Чтобы капустный лист на голубцы стал мягким, капусту сначала проваривают в воде, а затем разбирают на листы.
  • Чтобы проваренный капустный лист хорошо сворачивался и голубцы получились красивыми, на капустном листе срезают толстую центральную жилку.
  • Голубцы получатся намного вкуснее, если их готовить в духовке.