Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Пирожки в духовке, вкусные и ароматные... можно испечь сладкие, можно соленые... Но не начинка отличает вкусный пирожок от обычного, отличает тесто. Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, совсем не обязательно целый день простоять на кухне, делюсь рецептом как быстро замесить дрожжевое тесто, а затем наслаждаться печеными пирожками. Попробуйте, действительно быстро, просто и вкусно!

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке - рецепт

Другие рецепты дрожжевого теста для пирожков:

Пирожки с мясом дрожжевые Тесто для пирога в духовке Тесто для пирожков с маком Тесто для пирожков

Ингредиенты:

(18 штук)

  • 1/2 кг. муки высшего сорта
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 стакан молока (250 мл.)
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка для пирожков
    Ингредиенты для дрожжевого теста на пирожки в духовке
  • В глубокую миску наливаем теплое молоко. Разводим в нем свежие дрожжи. Добавляем одну столовую ложку сахара, один стакан муки, размешиваем, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Если дрожжи хорошие, то процесс брожения начинается сразу: опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.
  • Опара для дрожжевого теста на пирожки
  • Кладем в тесто одну чайную ложку соли без верха, остальной сахар, два яйца. Яйца желательно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы холодные яйца не охлаждали тесто и не замедляли процесс брожения.
  • Добавляем в тесто 3 столовые ложки растительного масла, и нагретое в микроволновке сливочное масло (теплое, но не горячее).
  • Все хорошо перемешиваем и добавляем два стакана муки. Муку добавляем постепенно, тщательно перемешивая с жидкостью. Должно получиться некрутое тесто, которое выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
  • Дрожжевое тесто на пирожки
  • Вымешиваем тесто, по чуть-чуть добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет послушным и не начнет легко отделяться от рук и стола.
  • Дрожжевое тесто на пирожки в духовке
  • Тесто делим пополам, а затем каждую часть режем на кусочки. Это тесто для пирожков в духовке получается таким мягким, что его можно не раскатывать. Руками вытягиваем лепешку, на которую кладем начинку.
  • Пирожки из дрожжевого теста с начинкой
  • Как обычно формируем пирожок и кладем на противень. Дрожжевые пирожки располагаем на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки.
  • Пирожки из дрожжевого теста на противне
  • Накрываем пирожки пищевой пленкой, чтобы не заветрились, и оставляем минут на 20 в теплом месте. Кстати, духовку следует включить заранее, чтобы она хорошо прогрелась.
  • Когда наши пирожки подрастут, красим их взбитым яйцом, а затем ставим в горячую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180-200 градусов (ориентируемся на свою духовку).
  • Пирожки из дрожжевого теста в духовке
  • Вкусные и ароматные дрожжевые пирожки вынимаем из духовки. Когда пирожочки немного остынут, можно подавать к столу.
  • P.S. Количество сахара в рецепте указано для дрожжевых пирожков с несладкой начинкой. Для сладких пирожков количество сахара увеличиваем вдвое.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Галина 25.10.13
Автор, рецепт просто супер!!! Не думала что в первый раз так клево получится.))) Все благодаря тому что вы все очень подробно и понятно описали! Спасибо! Пирожки по вашему рецепту моим домочадцам ОООООЧЕНЬ понравились)

Юлия 31.10.13
Люблю печеные пирожки но сама как-то не готовила. А тут при виде картинки слюни потекли, стала пробовать. Получилось! Просто объедение! Мягкие, зажаристые!

Моника 04.01.14
Пирожки из дрожжевого теста, испеченные в духовке, получаются всегда пышными и остаются долго мягкими. Если смазать поверхность пирожков сырым желтком, то они получаются красивыми и глянцевыми, как на картинке). Начинка тоже имеет большое значение, но свежие дрожжи и правильно замешанное тесто – это половина дела!

Карина 08.02.14
Пирожки получились объедение, гостям безумно понравились, просили рецепт)

Саша 21.04.14
Дрожжевое тесто замешиваю в хлебопечке, а когда подойдет, пеку пирожки в духовке. Спасибо за рецепт!

Ирина 06.06.14
Рецепт Просто супер!!! Получилось с первого раза. я просто в шоке, так как являюсь неумелой стряпухой. СПАСИБО!!!

Эля 14.07.14
Скажите пожалуйста, можно ли вместо яблочной начинки использовать фарш?

Алена
Эля, пирожки можно делать с любой начинкой, только для соленых пирожков в тесто кладем меньше сахара. Вот пошаговый рецепт пирожков с мясом

Ника 31.07.14
Тесто опробовала на пирожках, теперь испекла большой пирог с овощной начинкой. Очень вкусно, спасибо!

Алена
Ника, спасибо за отзыв)))

Елена 11.08.14
Добрый день,подскажите,а дрожжи должны быть свежими или можно заменить на сухие?

Алена
Елена, да, можно заменить сухими дрожжами. Обычно 3 гр. свежих прессованных соответствуют 1 гр. сухих, но в зависимости от марки сухих дрожжей эта пропорция может быть иной. Посмотрите что написано на упаковке.

Татьяна 11.08.14
Впервые делала пирожки за свои 18 лет:) Получилось очень вкусно, семья в восторге была:) Теперь следую вашим рецептам, всем очень нравится) Спасибо)

Алена
Татьяна, Вы умничка, у Вас золотые ручки)))

Эльмира 09.10.14
Спасибо за прекрасный рецепт попробовала с первого раза и получилось ООООЧЧЕЕЕННЬЬ вкусно и аппетитно и сытно!!!! Спасибо!!!

Алена
Эльмира, и Вам большое спасибо за отзыв)))

eлена 18.10.14
рецепт обалденный! тесто супер!!!!! всем советую! спасибо!

Алена
Елена, благодарю за отзыв)))

Анна 27.10.14
Очень вкусные получились пирожки 5+)))спасибо за рецепт)

Алена
Анна, и Вам спасибо )))

Тоня 24.12.14
спасибо автору.... самый самый самый лучший рецепт пирожков

Борис 08.01.15
Рецепт хороший, но тесто берет не пол кило муки а грамм 600 у меня 3 полных стакана уходит. В рецепте не указан разрыхлитель имхо он не лишний. 3 столовых ложки растительного масла добавил только в первый раз, многовато, слишком жирное, добавляю полторы. В целом рецепт хороший тесто получается удачное. И да, кстати, тесто лучше раскатывать, пробовал растягивать, получается плохо, слишком толстый слой и неравномерное.

Алена
Борис, давайте посчитаем. Тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 гр. муки. (Наверное, вы помните из школьного курса физики, что объем и вес это не одно и то же, т.к. разные вещества имеют разную плотность: плотность муки отличается от плотности воды и т.д.). Тогда три стакана муки это 3х160гр.=480 гр. муки. Раз у вас пошло три полных стакана, то это как раз и получается пол кило муки, что и указано в рецепте.
Что же касается разрыхлителя, то дрожжи и есть самый лучший натуральный разрыхлитель, который наши пра-пра-пра-бабушки использовали для выпечки. В рецепте указано 30 гр. дрожжей, этого вполне достаточно при условии, что дрожжи свежие и что технология работы с дрожжевым тестом соблюдена.
Количество масла можно немного уменьшить, это не принципиально))) тут, как говорится, на вкус и цвет)))
А вообще, Борис, вы молодец! Не каждая дамочка справится с дрожжевым тестом)))

Настя 09.01.15
пирожки делала с яйцом и луком, тесто получилось пластичное и хорошо подошло, всем понравилось, даже свекровь похвалила

Римма 12.01.15
Алена, я замесила тесто из сухих дрожжей, как Вы посоветовали Елене. Получилось обалденно вкусно, тесто хорошо поднялось, и пирожки вышли такими румяными, мягенькими, что ушли за один день, муж еще ходил в миску заглядывал, ничего ли там не осталось)).

Наталья 25.01.15
Спасибо за рецеп!! С первого раза получились:-) Рецептов теста просмотрела очень много, но почему то остановилась именно на этом, и не пожалела!

Татьяна 26.01.15
Алёна, а можно ли это тесто хранить в морозилке, если не использовалось всё?

Алена
Татьяна, дрожжи при заморозке погибают. Такое тесто потом не подойдет. Если все тесто не использовали, то остаток заворачиваем в пищевую пленку и просто кладем в холодильник. Дрожжевое тесто может там храниться два-три дня при температуре +5 градусов, но заморозке ни в коем случае не подлежит. Когда в следующий раз будете использовать тесто из холодильника, то его следует поставить в теплое место, чтобы дрожжи "проснулись". Тесто опять становится мягким и начинает подходить.

Иринка 31.01.15
Хочу выразить свою благодарность автору этого рецепта. Только что испекла пирожки. УУУУУ какие вкусные получились, хотя пекла в первый раз в жизни. Теперь всегда буду готовить эту вкуснятину по вашему рецепту!!!! СПАСИБО. Быстро и очень вкусно!!!!

Алена
Иринка, и Вам спасибо за отзыв)))

Яна 03.02.15
Алена! Спасибо вам огромное за этот чудесный рецепт. Действительно очень быстро и очень вкусно, тесто просто тает во рту. Первый раз получила такое удовольствие от процесса замеса до процесса выпекания.

Алена
Яна, большое спасибо за отзыв )))

Олег 08.02.15
классные пирожки. опара подошла за 25 мин шапкой, тесто супер. Вообще классные!!!!!!!!!!!!!! Спасибо.

даниил 10.02.15
а молоко можно водой заменить

Алена
Можно, только будет не так вкусно. Молоко можно заменить водой, но при этом добавить в тесто столовую ложку сухого молока. С сухим молоком любое тесто получается даже лучше, чем с обычным.

Mila 27.02.15
Сейчас зачастую продают сухие дрожжи, я с них пеку пирожки. Правда как-то пересыпала муки и пирожки получились немного жестковаты, все-таки надо рецептуры придерживаться. Про яйца, что их выкладывать надо из холодильника, не знала, возьму на заметку.

Евгения 21.03.15
Вместо обычного молока можно взять топленое, тесто получается еще нежнее. И обязательно нужно дать ему хорошо подойти.

Татьяна 23.03.15
тесто получается обалденным, долго не черствеет! Спасибо огромное за рецепт!!!!

татьяна 30.03.15
всем привет.. вы все такие умницы, а у меня не получилооось... готовлю я хорошо, но вот с пирогами у меня никак.. всё сделала по рецепту, начинка капуста(потом вытекал сок, пирожки стали как ....это что то....бумага приклеилась ) лучше бы сделала большой пирог..., так старалась так старалась и разочаровалась.... вот отдохну от перенесённого стресса, и через 3 дня попробую жарить чебуреки... авось повезёт...

Алена
Татьяна, тесто - это не лотерея, поэтому надеяться на одно везение не достаточно.
Судя по IP вашего компьютера, вы находитесь в Германии. Сразу скажу, что причина в муке. В Германии, Испании и др. странах Евросоюза в магазинах продается мука низкого качества. Даже если на вид она белая и мелкого помола, у нее низкая клейковина. Такая мука идет на приготовление соусов, на кляр для отбивных, но не для пирожков. Для выпечки, тем более для дрожжевого теста, надо покупать специальную муку, с повышенной клейковиной, которая чаще всего так и называется "Мука для выпечки". Если нет в ближайшем супермаркете, спросите в булочной, они точно знают, где приобрести такую муку. Кстати, на чебуреки, вареники или пельмени тоже нужна мука высшего сорта. В России с этим проще, а вот за рубежом проблема)))
И обратите внимание на дрожжи. Их дрожжи слабее наших, и срок годности значительно короче. Покупайте только свежие дрожжи, у которых до окончания срока годности не менее двух-трех недель.

Cания 02.04.15
Спасибо большое за рецепт! Пирожки получились воздушные, тесто мягкое. Отличный рецепт.

Екатерина 21.04.15
тесто для пирожков суперррр, второй раз делала )))) ну очень любим пироги, а теперь и сама умею печь)))

Танюшка 15.05.15
Класс! получились отменные!

Ирина 16.05.15
Большое спасибо за рецепт. Долго искала, выбрала этот. Пирожки получились замечательные: пышные, воздушные, очень вкусные. Все делала точно по рецепту, только положила не три, а две столовые ложки растительного масла.

Алена
Ирина, и Вам спасибо за отзыв)))

Елена 29.05.15
Автору рецепта огромнейшее спасибо!!! Давно искала рецепт для пирожков в духовке! Рецепт супер!! Я записала его в свою книжку ;-)

Елена 13.06.15
Здравствуйте, благодарю Вас за Чудо-рецепт теста, очень долго искала его и вот нашла!!! Вы просто Гений!!! Пирожки таят на губах, пышные, нежные. Только духовка у нас другая, выпекали 180-170гр.

Алена
Елена, спасибо за отзыв. То, какими получатся пирожки, очень сильно зависит от того, кто готовит, так что успех пирожков - это Ваш успех ))) Что касается температуры, то Вы все правильно сделали: температура и время выпечки - ориентировочные, всегда надо учитывать характер своей духовки)))

Sofia 02.07.15
pirojki prosto obaldennie, delau po vashemu receptu vtoroi raz. thanks for you.

таня 08.08.15
Очень мягкое тесто. Мне очень понравились пирожки. Давно искала такой рецепт.

Алена
Таня, благодарю за отзыв)))

Любовь 12.09.15
Скажите, пожалуйста, в рецепте сказано стакан молока, а емкость стакана какая? 250, 200, 150мл? Уточните, пожалуйста.

Алена
Любовь, я использую стакан 250 мл.

Любовь 12.09.15
Спасибо! Начала готовить опару в 18:35, а в 21:00 уже пирожки готовые. Вот сижу и ем горячий пирожок, рецепт понравился, пирожки очень мягкие, тесто исключительно хорошее. Мне как раз нужно печь пирожки на поминки и это очень устраивает меня. Удачи Вам

Татьяна 06.11.15
Сделала пирожки по этому рецепту, спасибо огромное хозяюшке, пирожки просто объедение, мужу очень понравились, заказал ищё партейку пирожков.

Яна 18.01.16
Здравствуйте, Алена! Прошу Вашего совета, пеку по Вашему рецепту пирожки уже не первый раз, при нагревании в духовке они почему-то трескаются, и вытекает весь сок на противень. Почему это происходит, причем начинка может быть абсолютно разной?

Алена
Яна, причина одна - пар разрывает пирожки, и жидкая начинка вытекает. Чтобы избежать этого, есть несколько уловок.
1. начинку для пирожков делайте более сухой,
2. кладите в пирожок чуть меньше начинки, чтобы оставался небольшой люфт,
3. перед тем, как ставить пирожки в горячую духовку, в каждом пирожке сделайте сверху несколько отверстий (при помощи зубочистки), чтобы пар мог свободно выходить во время выпечки.

Яна 26.01.16
Спасибо, Аленочка Вам большое за подсказку, я действительно ложу много начинки и сливы очень сочные.

Яна 23.04.16
Здравствуйте! Подскажите, надо ли обминать тесто? Никогда не "работала" с дрожжевым тестом, везде пишут, что надо обминать...

Алена
Яна, дрожжевое тесто обычно обминают, когда готовят сдобу, например, пасхальные куличи или сдобные пироги, булочки и т.д. Когда тесто выдерживают в тепле длительное время, его непременно обминают, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
Если же Вы готовите обычные пирожки из дрожжевого несдобного теста, как в этом рецепте, то обминать не нужно.

Яна 25.04.16
Алена, спасибо большое за рецепт и за разъяснение! Впервые пекла пирожки на дрожжевом тесте - получились, поднялись, пропеклись!!!

Елена 07.08.16
Хороший рецепт) благодарю, только одно добавить хочу, что когда уже тесто сделано, надо немного подождать когда и оно поднимется, а потом уже пирожки лепить)

Лана 22.11.16
А я делаю дрожжевое тесто на кефире и остальное всё также и ещё сода. Храню в морозилке сколько хочу - размораживается и прекрасно подходит, ещё лучше, чем сразу.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017