Великий пост  рецепты

Щи из квашеной капусты

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

Щи из квашеной капусты - рецепт

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана

    Как приготовить щи из квашеной капусты

  • Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
  • Ингредиенты на щи из квашеной капусты
  • Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
  • Мясо на щи заливаем водой
  • Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
  • Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
  • Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
  • Лук и морковь на щи
  • К морковке добавляем квашеную капусту.
  • Квашеная капуста для щей
  • Капусточку с морковкой тушим 10–15 минут на среднем огне.
  • Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
  • Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
  • Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
  • Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
  • Картошка на щи
  • Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
  • Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
  • Зелень на щи из квашеной капусты
  • Последними закладываем в кастрюлю мелко порезанный чеснок, укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
  • Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
  • Вкусные щи из квашеной капусты
  • Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. Кстати, получаются очень вкусные и наваристые щи с капустой и фасолью.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Евгения 29.11.14
Щи очень вкусные, только я в кастрюлю еще пару тертых помидор добавила, это так подруга подсказала.

Ольга 01.12.14
Щи удались! Сварила трехлитровую кастрюлю и за день мы ее почти всю слопали.

Таня 01.12.14
Оказывается щи с пшеном очень сытные и густые, никакого второго блюда уже не хочется. Или это только у меня они такие получились?

Наталья 16.01.15
Как у нас на Украине главное блюдо - борщ, так в России - щи. Я частенько их ем у бабули в гостях, она живет в Рязанской области. Мне они даже больше нравятся, чем наши традиционные супы. Нужно будет и самой как-то приготовить, вспомнить бабушкину стряпню, у нее получается такой же вкусный и ароматный, как на фотке.

Алиса 30.04.15
первый раз варила щи с капустой мама очень хвалила :)

Анна 27.01.16
Щи просто объедение! Спасибо за такой замечательный сайт!

Rimma 15.02.16
Хороший рецепт! Приготовила без пшена сегодня. Сохраню рецепт и обязательно попробую с пшеном.

Марина 22.03.16
Рецепт потрясающий! У нас в семье никто не любит супы, но тут все добавку просили. Большое спасибо!

Ксения 03.11.16
Щи с квашеной капустой получились просто объедение! Совсем не кислые, как я боялась. Конечно легкая кислинка присутствует, но это так и надо, добавляет пикантность к богатому насыщенному вкусу.

Семен 09.11.16
Щи из квашенной капусты - нет ничего вкуснее и полезней! Там русский дух, там Русью пахнет!!!!!

Александр 16.11.16
А можно это сразу все просто порезать и просто сварить. У меня нет времени что-то отдельно обжаривать, выкидывать корень петрушки и пр.

Алена
Александр, теоретически все возможно, и даже получится съедобно, только о каком-то особом вкусе здесь будет говорить сложно)))))

Иван 04.11.16
Надо попробовать с фасолью, сколько добавлять в 3х литровою посуду эту фасоль!? Спасибо

Алена
Иван, стакан фасоли. Вот рецепт постных щей с фасолью.

Евгения 13.02.17
Сегодня варила щи из квашеной капусты по Вашему рецепту. Аромат по всему дому! Щи получились очень наваристые и сытные. Спасибо.

Лика 31.03.17
Раньше как-то не варила щи, а вот благодаря этому рецепту пристрастилась. Во-первых, вкусно! Во-вторых, здоровая полезная пища!

Лариса 13.05.17
Не поняла, а где 4 зубчика чеснока?)

Алена
Лариса, обычно измельченный чеснок в супы кладут одновременно с зеленью - на самом последнем этапе. Можно класть чеснок непосредственно в тарелки, тогда щи получатся более чесночными )))))

Татьяна 13.01.23
А зачем всё обжаривать, лук, морковь, квашеную капусту? Сразу кинуть в бульон и всё.

Алена
Татьяна, да, конечно, можно упростить себе работу, но и результат будет средненький. Особенно это заметно по моркови. Если морковь хорошо обжарить в растительном масле, и только лишь потом добавить в бульон, то сразу меняется его вкус и цвет. Именно обжаренная морковка придает супу красивый оранжевый оттенок. Попробуйте и убедитесь сами)))

Написать отзыв