Щи из квашеной капусты
Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.
Ингредиенты:
(кастрюля на 3 литра)
- 0,5 кг. говядины или свинины
- 2 стакана квашеной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 корень петрушки
- 3 картошки
- 3 ст.л. пшена (по желанию)
- 8 шт. горошин черного перца
- 3 шт. лаврового листа
- соль по вкусу
- 4 зубчика чеснока
- укроп
- растительное масло
- сметана
- Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
- Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
- Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
- Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
- Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
- К морковке добавляем квашеную капусту.
- Капусточку с морковкой тушим 10–15 минут на среднем огне.
- Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
- Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
- Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
- Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
- Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
- Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
- Последними закладываем в кастрюлю мелко порезанный чеснок, укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
- Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
- Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. Кстати, получаются очень вкусные и наваристые щи с капустой и фасолью.
Как приготовить щи из квашеной капусты
Эти блюда стоит попробовать
- Рецепт зеленых щей
- Мясная солянка
- Щи из квашеной капусты с фасолью
- Очень вкусный рассольник с перловкой
Отзывы и комментарии:
Евгения 29.11.14
Щи очень вкусные, только я в кастрюлю еще пару тертых помидор добавила, это так подруга подсказала.
Ольга 01.12.14
Щи удались! Сварила трехлитровую кастрюлю и за день мы ее почти всю слопали.
Таня 01.12.14
Оказывается щи с пшеном очень сытные и густые, никакого второго блюда уже не хочется. Или это только у меня они такие получились?
Наталья 16.01.15
Как у нас на Украине главное блюдо - борщ, так в России - щи. Я частенько их ем у бабули в гостях, она живет в Рязанской области. Мне они даже больше нравятся, чем наши традиционные супы. Нужно будет и самой как-то приготовить, вспомнить бабушкину стряпню, у нее получается такой же вкусный и ароматный, как на фотке.
Алиса 30.04.15
первый раз варила щи с капустой мама очень хвалила :)
Анна 27.01.16
Щи просто объедение! Спасибо за такой замечательный сайт!
Rimma 15.02.16
Хороший рецепт! Приготовила без пшена сегодня. Сохраню рецепт и обязательно попробую с пшеном.
Марина 22.03.16
Рецепт потрясающий! У нас в семье никто не любит супы, но тут все добавку просили. Большое спасибо!
Ксения 03.11.16
Щи с квашеной капустой получились просто объедение! Совсем не кислые, как я боялась. Конечно легкая кислинка присутствует, но это так и надо, добавляет пикантность к богатому насыщенному вкусу.
Семен 09.11.16
Щи из квашенной капусты - нет ничего вкуснее и полезней! Там русский дух, там Русью пахнет!!!!!
Александр 16.11.16
А можно это сразу все просто порезать и просто сварить. У меня нет времени что-то отдельно обжаривать, выкидывать корень петрушки и пр.
Алена
Александр, теоретически все возможно, и даже получится съедобно, только о каком-то особом вкусе здесь будет говорить сложно)))))
Иван 04.11.16
Надо попробовать с фасолью, сколько добавлять в 3х литровою посуду эту фасоль!? Спасибо
Алена
Иван, стакан фасоли. Вот рецепт постных щей с фасолью.
Евгения 13.02.17
Сегодня варила щи из квашеной капусты по Вашему рецепту. Аромат по всему дому! Щи получились очень наваристые и сытные. Спасибо.
Лика 31.03.17
Раньше как-то не варила щи, а вот благодаря этому рецепту пристрастилась. Во-первых, вкусно! Во-вторых, здоровая полезная пища!
Лариса 13.05.17
Не поняла, а где 4 зубчика чеснока?)
Алена
Лариса, обычно измельченный чеснок в супы кладут одновременно с зеленью - на самом последнем этапе. Можно класть чеснок непосредственно в тарелки, тогда щи получатся более чесночными )))))
Татьяна 13.01.23
А зачем всё обжаривать, лук, морковь, квашеную капусту? Сразу кинуть в бульон и всё.
Алена
Татьяна, да, конечно, можно упростить себе работу, но и результат будет средненький. Особенно это заметно по моркови. Если морковь хорошо обжарить в растительном масле, и только лишь потом добавить в бульон, то сразу меняется его вкус и цвет. Именно обжаренная морковка придает супу красивый оранжевый оттенок. Попробуйте и убедитесь сами)))