Ленивые голубцы

Голубцы очень вкусное и полезное блюдо, однако, не всегда есть время на кропотливую работу по подготовке капустных листьев. Именно поэтому так популярны ленивые голубцы, которые состоят из тех же ингредиентов, они такие же вкусные, сочные и ароматные как классические голубцы, вот только готовить их не в пример быстрее. Причем приготовить ленивые голубцы можно любым способом: можно жарить, запекать в духовке или же воспользоваться пароваркой. Итак, рассказываю универсальный рецепт быстрых и вкусных ленивых голубцов.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

(19-20шт. ленивых голубцов)

  • 600 гр. мясного фарша
  • 300 гр. свежей капусты
  • 4 ст.л. риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная морковка
  • 1 куриное яйцо
  • 2/3 ч.л. соли
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • мука или панировочные сухари
  • сметана или томатный соус

    Фарш для ленивых голубцов

  • Чем хороши ленивые голубцы, так это быстротой приготовления. Первым делом мелко шинкуем свежую белокочанную капусту.
  • Шинкуем капусту для ленивых голубцов
  • Чтобы было легко формировать ленивые голубцы, порезанную капусту заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 5-10 минут, затем сливаем воду.
  • Капуста для ленивых голубцов
  • Тушим мелко порезанный лук в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем морковь, потертую на среднюю терку. Тушим практически до готовности.
  • Отвариваем рис в подсоленной воде. При этом лучше брать круглый рис, а не шлифованный. Он вкуснее и благодаря входящему в него крахмалу способствует соединению начинки.
  • Соединяем капусту, морковь, лук и мясной фарш. Мясной фарш может быть свиной, говяжий или смешанный.
  • Ингредиенты для ленивых голубцов
  • Добавляем одно яйцо, соль и перец.
  • Хорошо вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Если чувствуете, что фарш получился слишком плотный, то можно добавить совсем немного минеральной воды или отвара лаврового листа.
  • Ингредиенты для ленивых голубцов
  • Из полученного фарша формируем котлетки, которые можно обвалять либо в муке, либо в панировочных сухарях.
  • Ленивые голубцы на сковороде

  • Если решили приготовить небольшую порцию ленивых голубцов, то их удобно поджарить на сковороде. Сковороду, как обычно, сперва хорошо прогреваем.
  • Ленивые голубцы на сковороде
  • Жарим голубцы на среднем огне. Когда подрумянится один бочек, переворачиваем на другой.
  • Ленивые голубцы на сковороде
  • Практически готовые голубцы заливаем томатным соусом и тушим 10 минут на слабом огне.
  • Ленивые голубцы можно и не тушить в томате, тогда жарим их до полной готовности под крышкой.
  • От этих голубцов идет такой потрясающий аромат мяса и овощей, что все домашние то и дело бегают на кухню с вопросом: «А когда будем есть?».
  • Подаем ленивые голубцы со сметаной или с томатным соусом.
  • Ленивые голубцы

    Ленивые голубцы в духовке

  • Когда ленивых голубцов требуется много, то их удобно не жарить, а запекать в духовке. Для этого сформированные голубцы кладем на смазанный растительным маслом противень.
  • Ленивые голубцы в духовке
  • Заливаем густым томатным соусом и ставим в горячую духовку. Запекаем ленивые голубцы в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Ленивые голубцы в пароварке

  • Чтобы приготовить ленивые голубцы в пароварке, можно воспользоваться предыдущим рецептом. Однако для тех, кто по состоянию здоровья не может есть абсолютно ничего жареного, предлагаю немного другой рецепт ленивых голубцов.
  • Ленивые голубцы в пароварке

    Ингредиенты:

    500 гр. мясного фарша
    200 гр. свежей капусты
    2 ст.л. риса
    1 средняя луковица
    2/3 ч.л. соли
    1 яйцо
    сметана

  • Капусту мелко режем, посыпаем солью, а затем хорошенько мнем руками. После подобного массажа капуста становится более мягкой.
  • Лук очень мелко режем.
  • Рис предварительно замачиваем в воде 20–30 минут.
  • Соединяем мясной фарш с капустой и луком, добавляем взбитое яйцо, соль и перец.
  • Фарш для ленивых голубцов очень хорошо вымешиваем, после чего формируем голубцы, можно круглые или длинненькие, а можно в форме обычных котлет.
  • Выкладываем голубцы в пароварку, готовим 30 минут.
  • Подаем наши вкусненькие голубцы со сметаной.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 05.03.14
Мы часто делаем традиционные голубцы. О ленивых слышала много раз, но к своему стыду не знала как их готовить и чем они отличаются. Теперь все ясно, на самом деле готовить их куда проще и быстрее, а вкус не хуже.

Людмила Ивановна 15.03.14
Отметила для себя важный совет - залить капусту кипятком. Теперь я понимаю почему они у меня разваливались. Капуста после кипятка становится мягкая, поэтому формировать голубцы удобнее. Обязательно учту этот нюанс.

Рита 23.03.14
Давно искала подобный рецептик, времени вечно не хватает, а хочется разнообразия в еде, чтобы своих побаловать. Получились даже не голубцы, а такие мясоовощные котлетки)). Сынок был в восторге, сказал, даже вкуснее, чем раньше)).

Дина 07.04.14
Наконец-то нашла подходящий рецепт ленивых голубцов для таких вечно занятых хозяек, как я)). Получается быстро, сытно и вкусно. А главное, необычно, мои такого еще не пробовали.

Dina 03.08.14
Живу за рубежом, капуста продается только жесткая, пока приготовишь обычные голубцы, намаешься. Как-то пыталась, потом оставила все попытки. За ленивые голубцы спасибо, получаются нежные и вкусные даже с буржуйской капусты.

Александра 08.09.14
Алена, подскажите, пожалуйста, что за томатный соус такой, которым нужно залить голубцы при приготовления в духовке? У меня было в наличии только 200 г томатной пасты, я развела ее в воде и этим "томатным соком" залила голубцы, стакана не хватило на мой противень, они покрылись жидкостью чуть-чуть.. Я так и не поняла, до каких пор котлетки должны быть покрыты этим соусом? Дайте, пожалуйста, рецепт этого соуса.

Александра 08.09.14
Алена, хочу Вам сказать огромное спасибо за Ваш сайт и такие вкусные рецепты! Я раньше никогда не пользовалась никакими кулинарными источниками, было очень грустно читать, что для приготовления блюд нужно еще побегать и поискать необходимые продукты, всегда чего-то да не было в холодильнике. А у Вас все очень легко и просто, как я люблю, нет лишних специй и продуктов, все, как у нормальной хозяйки, спасибо!

Алена
Добрый день, Александра! Большое спасибо за отзывы. Что касается Вашего вопроса по соусу к ленивым голубцам. Самый простой способ — купить уже готовый томатный соус, например, соус «Краснодарский», он обычно продается в пол литровых стеклянных банках. Он уже с лучком и специями. Его можно чуть-чуть разбавить, а затем полить сверху голубцы, выложенные на противне. Количество соуса: не меньше пол литра. Совсем не обязательно, чтобы котлетки были полностью покрыты соусом, пару сантиметров достаточно, но тут, как говорится, вкусным томатным соусом голубцы не испортишь))).
Соус можно приготовить самостоятельно. Если есть открытые помидорчики в собственном соку, то используем домашний томатный сок с мякотью.
Приготовление: Сначала на свежем растительном масле тушим мелко порезанный лук (1 шт.), можно добавить и морковь (1 шт.), которую трем на мелкой терке. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатный сок (0,5 л.). Доводим до кипения, кладем соль, сахар и перец по вкусу. Помешивая, варим 10 минут на слабом огне. Готовым томатным соусом заливаем голубцы.
Можно сделать соус из консервированных томатов или спелых свежих помидоров, но это несколько дольше: сначала получаем томатный сок с мякотью, а уже потом готовим соус.

Олеся 26.10.14
Нажарила ленивых голубцов. Получились очень вкусные, ароматные, воздушные. Правда мужа и сына убедить в том, что это действительно голубцы так и не удалось. Котлеты говорят, и хоть им тресни. Однако умяли все за милую душу. Спасибо за рецепт!

Людмила 10.01.15
Алена, Вы такая хозяюшка, поражаюсь Вашему мастерству. Стыдно признаться, но на кухне я полный неуч, вечно все пригорает и не получается, а этот рецепт как раз для меня - блендер с насадками для терки и шинковки есть, поэтому с такими голубцами, я надеюсь, справлюсь за полчаса.

Галина 22.01.15
Хороший рецепт! а я вместо риса добавляю уже готовую перекрученную перловку! Получается очень вкусно!

Елена 10.02.15
Ленивые голубцы для ленивых хозяек)). Это я так шучу, сама иногда грешу недостатком времени, поэтому, когда попадается рецепт блюда, которым можно вкусно и быстро накормить семью, сразу беру его на заметку. Все, заканчиваю писать, бегу на кухню, скоро сын придет со школы, муж с работы, побалую их ленивыми голубчиками))).

Вячеслав 22.02.15
Огромное спасибо. Даже не ожидал результат.

Алена
Вячеслав, благодарю за отзыв)))

Ольга 23.02.15
Приготовила ленивые голубцы на пару. Получилось очеееень вкусно! В данном случае они получаются не жирными, что я люблю. Мне вообще нравятся такие рецепты, легкие и вкусные!

Виктория 25.02.15
Обожаю голубцы, но для меня целая морока выбирать капустные листья, заворачивать в них фарш. А тут все так просто, замечательный рецепт! Я и мой муж предпочитаем "жареный" вариант. А для маленького сыночка делаю специально в пароварке!

Олег 17.03.15
Мясо и гарнир в одном блюде. Мне нравится!

Анастасия 31.03.15
Очень вкусное, легкое, но в то же время сытное кушанье. То что надо для желающих похудеть, особенно если готовить на пару. Уже взяла рецепт на вооружение.

Елена 19.04.15
Очень вкусное, а главное легкое для усвоения блюдо. Котлеты надоели, а это хоть что-то новенькое. Спасибо за подробный рецепт ленивых голубцов.

Тату 24.04.15
Такая вкусняшка - просто супер, даже сынуля, изрядный привиреда 5 лет - оценил по достоинству, чего обычно не дождешься....

Ирина Н. 09.09.15
Ленивые голубцы в пароварке не подкачали! Нам с мужем очень понравились. Очень диетическое блюдо.

Александр 12.09.15
Вкуснейшие ленивые голубцы! Правда, я бы назвал их котлетами, но от этого вкус блюда абсолютно не меняется :) Спасибо за рецепт!

Диляра 23.11.15
Сделала. Очень вкусно. Второй раз сделала соус со сметаной. Такой соус не подходит, надо такой как в рецепте - томатный. Спасибо за хорошие рецепты.

Светлана 07.12.15
Всем, кто не любит или боится возится с капустой. У нас в Сибири всегда капусту на голубцы замораживают. При чем очень сильно. Когда снимают капусту, оставляют специально кочаны для голубцов где-нибудь в погребе, где похолоднее или в амбаре. Потом заносят и размораживают. Листы получаются очень мягкими и податливыми, можно сразу крутить, ничего варить, отбивать не надо. Может кому то пригодится такой вариант.

Алена
Светлана, спасибо за совет, отличная идея! Погреба нет, но вот вариант с морозилкой обязательно попробую )))

Светлана 08.12.15
Алена, я теперь тоже городской житель. Но ведь есть же балкон))) как только температура устанавливается около -10, выношу туда пару-тройку кочанов, даже кочерыжку не вырезаю. Они там хорошо промерзают. Потом с утра занесешь, к ужину все прекрасно разморозится и можно лепить.

Алена
Светлана, точно, про балкон я как-то не подумала)))

Юлия 12.01.16
Огромное спасибо за рецепт! Готовлю по нему голубчики уже не первый раз, получается очень вкусно!!! Заливаю соусом: на 1 ст. воды 3 ст.л сметаны и 1/4 ч.л. аджички.

Лидия 23.03.16
Раньше делала котлеты с добавлением капусты, но теперь буду знать, что это блюдо называется ленивыми голубцами :))))

Екатерина 25.03.16
Всей семьей пристрастились к вашим ленивым голубцам. Готовлю на сковородке, заливаю большим количеством томатного соуса с луком, который заготовила осенью. Вкус просто божественный!!!

Ирина 07.05.16
Очень практичное блюдо! Гораздо проще и быстрей, чем возиться с капустными листьями.

Ольга 29.05.16
Ленивые голубцы готовлю часто. Муж называет их котлеты с капустой, говорит, что они вкуснее и полезней, чем обычные котлеты. Я с ним полностью согласна. Спасибо за ваши рецепты!

Зинаида Григорьевна 07.06.16
Много раз слышала о ленивых голубцах, но все не решалась, вот наконец приготовила из капусты этого урожая. Очень вкусно, даже не ожидала, что так быстро и легко готовить.

Мария 19.06.16
Делала по этому рецепту, очень вкусно получилось! спасибо!

Диана 04.09.16
Очень-очень вкусно!!!! Спасибо большое!!!

Антонина 12.10.16
Класс!!! Только приготовила, а пока готовила муж 3 раза прибегал на кухню на запах, замечательно и вкусно получилось. Спасибо!!!!!

Алена
Антонина, спасибо за отзыв))))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017