Украинский борщ со свеклой

Когда речь заходит об Украинской кухне, то первым блюдом непременно называют украинский борщ со свеклой. Это вкусное и полезное блюдо полюбилось не только ближним соседям Украины, о его невероятном вкусе ходят легенды по всей Европе. И хотя сварить борщ довольно просто, он получается далеко не у всех. Как приготовить настоящий, наваристый украинский борщ, я и хочу поделиться с вами.

Украинский борщ со свеклой - рецепт

Ингредиенты:

(кастрюля на 4 литра)

  • 1/2 курицы либо 1кг. свинины или говядины
  • 3 морковки
  • 4 картошки
  • 2 луковицы
  • 2 небольшие свеклы
  • 200 гр. капусты
  • 1 салатный перец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, сахар
  • лавровый лист
  • томатный сок или 1ст. ложка томат пасты
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, закладываем в кастрюлю мясо (перед закладкой мясо обязательно моем). Это может быть курица, свинина или говядина. В зависимости от вида мяса у борща получается определенный вкус. Самый вкусный борщ из нескольких видов мяса, поэтому, если есть такая возможность, то к свинине или говядине положите кусочек курочки. И не забывайте, чем щедрее будет хозяйка, тем благодарнее будут едоки)))
  • Обычно на супы и борщи мясо кладут большим куском, а вот когда мясо приготовится, его разделывают на порционные кусочки. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  • Кстати, для тех, кто не знает, есть такое правило, если варим суп или борщ, то всегда заливаем мясо холодной водой, тогда бульон получится более наваристый. Если просто отвариваем мясо, например для оливье или пирожков с мясом, то мясо заливаем кипящей водой. В этом случае мясо получится вкуснее, чем если бы его залили холодной водой.
  • Украинский борщ - мясо
  • Бросаем в кастрюлю одну почищенную луковицу, наливаем на 2/3 воды и ставим на огонь. Если есть, кладем кусочек корня сельдерея. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, с поверхности нашего будущего борща тщательно снимаем весь шум.
  • Варим бульон. Курица варится довольно быстро, поэтому получаса вполне достаточно, чтобы мясо птицы стало мягким. Для говядины или свинины потребуется около часа.
  • Мясной бульон для борща со свеклой
  • Пока мясо варится, чистим и режем все овощи. Буряк обычно режут тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту. Картошку можно резать крупно, а можно небольшими кубиками – это всецело дело вкуса. Две морковки режем либо соломкой, либо кружочками. Третью морковку трем на терку, она нам понадобится для зажарки.
  • Режем овощи для борща
  • Когда мясо будет почти готово, удаляем из бульона вываренную луковицу. Мясо разделываем на порционные кусочки.
  • Дальше приготовление борща возможно двумя способами. Первый, свеклу пассируем в небольшом количестве масла.
  • Свекла для борща
  • Слегка обжаренную свеклу закладываем в кастрюлю.
  • Кладем свеклу в борщ
  • Аналогично поступаем с морковкой. При этом помним: свеклу и морковь лишь слегка обжариваем. Чтобы приготовить правильный украинский борщ, свекла с морковкой должны вариться, а не жариться до полной готовности в сковороде.
  • Кладем морковь в борщ со свеклой
  • И второй вариант - овощи не обжариваем. Поскольку свекла варится дольше остальных овощей, то именно свеклу закладываем к мясу первой. Совсем не обязательно, чтобы к этому моменту мясо было полностью готово. Варим свеклу практически до готовности, затем кладем морковь.
  • Бросаем в кастрюлю порезанный картофель.
  • Кладем картофель в борщ со свеклой
  • Одну половинку крупной картошки не режем, целиком бросаем в борщ.
  • Кладем пол картошки

    Зажарка для борща

  • Пока овощи варятся, приготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем мелко порезанную вторую луковицу. Когда лук подрумянится, добавляем к ней потертую морковку. Обжариваем до золотистого цвета.
  • Зажарка для борща - лук и морковь
  • Отодвигаем лук и морковь в сторону. Кладем пол столовой ложки муки и слегка обжариваем в масле. Добавляем пол стакана томатного сока или томатного соуса.
  • Зажарка для борща - добавляем томат
  • Обжариваем все вместе с добавлением соли, перца и сахара. В случае использования томат пасты можно добавить немного бульона.
  • Когда свекла, картофель и морковка будут практически готовы, кладем в борщ зажарку и лавровый лист.
  • Борщ со свеклой - кладем лавровый лист
  • Также кладем мелко нашинкованную белокочанную капусту и мелко порезанный салатный перец. Варим 10 минут. Переваривать капусту не желательно, капуста не должна распадаться на бесформенные куски. Кроме того, переваренная капуста крепит.
  • Борщ со свеклой - кладем капусту
  • Пробуем наше блюдо на соль и специи. Возможно, потребуется добавить немного сахара.
  • Вылавливаем из борща половинку вареной картофелины, тщательно разминаем ее вилкой. Толченый картофель снова кладем в борщ. Благодаря этой маленькой уловке юшка у нашего борща со свеклой получится более густой и насыщенной по вкусу.
  • В борщ кладем толченый картофель
  • Последними кладем измельченный чеснок и зелень. Выключаем огонь. Готовый борщ оставляем хотя бы на час, чтобы он настоялся. А вообще самый вкусный борщ на следующий день, правда, домочадцы далеко не всегда согласны выждать даже полчаса.
  • Украинский борщ со свеклой
  • Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем по половинке вареного яйца, свежую зелень и сметану. Все, наш вкусный и красивый украинский борщ со свеклой готов. К нему можно подать черный хлеб, либо пампушки с чесноком. Также советую приготовить постный борщ с фасолью и грибами.
  • P.S Насколько вкусным получится борщ, в первую очередь зависит от свеклы. И это главное правило. Вкусная свекла – вкусный борщ (вкусный свекольник). Поэтому уделите особое внимание этому ингредиенту. Лучше купить не одну большую, а две небольшие свеклы насыщенного бурого цвета. Если одна будет не очень сладкая, то вторая может оказаться более вкусной (теория вероятности). Исключение составляет случай, если есть возможность купить половинку свеклы, предварительно оценив ее на вкус и цвет.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Константин 12.06.12
А где же свекла (в ингредиентах)? )))
получилось очень вкусно!

Алена
Константин, спасибо! Как хорошо, что есть внимательные читатели))) Свеклу в ингредиентах прописала)))

Ольга 18.01.13
Такой вкусный борщ получился! Не знала, что борщ должен настояться. Алена, спасибо за рецепт.

Алена
Ольга, благодарю за отзыв. Кстати, многие блюда становятся вкуснее, если им дать настояться. Например, салаты, супы, фруктовые десерты. А для боща - это обязательно! Даже есть шутка по этому поводу:
- Вам нравится вчерашний борщ?
- Да, очень.
- Тогда приходите завтра.

Вячеслав 09.07.13
А чеснок куда?

Алена
Чеснок мелко измельчают и кладут в борщ вместе с зеленью. Дают провариться меньше минуты и выключают. Чеснок также можно есть вприкуску с черным хлебом )))

Тетка Оксана 15.10.13
Черный хлеб к борщу это для тех, кто старается не набрать лишних килограммчиков, а традиционно к украинскому борщу подаются белые пампушки, и вот они-то как раз и натираются чесноком.

Алена
Ой, Тетка Оксана, как же ж Вы правы! И по поводу белых пампушек и по поводу лишних килограммчиков! Мечтаю о наваристом, украинском борще с пампушками, с чесночком.... борщ можно, а вот пампушки нет (((

Ольга 02.11.13
Я тоже люблю готовить украинский борщ. Вся моя семья любит это блюдо. Я во время приготовления борща свеклу обжариваю на подсолнечном масле, потом добавляю томатную пасту, перемешиваю и заливаю водой или же бульоном, и на маленьком огне оставляю покипеть. И только потом можно добавить свеклу в кастрюлю с остальным борщом. Очень вкусно получается - просто пальчики оближешь.

Ольга 10.12.13
Почему-то когда я не обжариваю свеклу, а сразу варю - она теряет свой красный цвет и борщ получается не такого красивого цвета. Подскажите, в чем секрет?

Алена
Ольга, спасибо за отзыв и вопрос.
Начну немного издалека. Вы замечали когда-нибудь, что если морковь сначала обжарить в растительном масле, а затем положить в суп, то суп приобретает красивый оранжевый оттенок. А если просто положить морковь, то суп получается самым обыкновенным. Что происходит? Во время термической обработки натуральные красящие вещества, которые находятся в моркови, образуют с маслом более стойкое соединение, поэтому масло, а следовательно и суп приобретает оранжевый оттенок.
Аналогичное явление происходит и со свеклой, когда Вы ее пассируете в масле. Образуется более стойкое соединение, и борщ имеет более насыщенный цвет, чем когда кладете сырую свеклу.
Это мои наблюдения, но я не химик, поэтому могу ошибаться)))

Марина 12.01.14
Очень люблю борщ. Всегда рада когда мама его готовит, причем чем дольше стоит, тем вкуснее. Сама, к сожалению, не умею готовить, хочу попробовать Ваш рецепт. Кстати, мама свеклу обжаренную кладет в конце варки для яркого цвета.

Зухра 19.01.14
Настоящий украинский борщ, наверное готовят только на Украине). У меня сестра живет в Николаеве и когда мы приезжаем в гости, то лакомимся борщом с настоящими пампушками). А у меня почему-то свекла в борще всегда светлеет, а хотелось бы красивого и насыщенного цвета… Может это из-за сорта свеклы зависит?

Алена
А у меня родственники в Херсоне, в 60 км. от Николаева)))
От свеклы тоже многое зависит, она должна быть сладкой, насыщенного бурякового цвета. И, конечно же, опыт и практика не последнее дело в приготовлении борща)))
Кстати, есть еще один интересный способ получить насыщенный цвет. Буряк (свеклу) отдельно отваривают в кожуре. Чистят, режут соломкой и добавляют в борщ последним.

Маша 09.02.14
Зимой, да с салом - горячий борщ согреет не только тело, но и душу. Вот всегда задумывалась, все хозяйки по одному рецепту готовят, а вкус у борщей разный получается. Попробую-ка я по вашему приготовить. Не сомневаюсь, будет чем похвастаться.

Семен 09.02.14
Борщ с чесноком, с салом и черным хлебом это вещь!

Алена
Маша, Семен, спасибо за отзывы)))

Люся 11.02.14
Борщик, как моя мама готовит). Моя мама живет на украине, и этот вкус я помню с детства. Она туда кладет побольше свеколки, запеченной в духовке и потом вместе с морковью и луком натертой на средней терке, пережаренными в томате. Вкуснотища получается неимоверная)).

Стас 05.05.14
Насмотрелся фоток, щаз с пацанами из общаги пойдем борщец варить.

Яна 20.07.14
Я вот всегда его готовлю почти так. Вот одно не могу понять: а зачем обжаривать муку в сковорде с зажаркой? А вообще борщик у нас - самое любимое блюдо))

Алена
Яна, спасибо за вопрос))) В зажарку обычно добавляют немного муки, чтобы сделать борщ более насыщенным. Если муку не добавлять, то борщ получится более легким и более прозрачным.

Эмилия 28.07.14
Чтоб свёкла в борще была вкусной и насыщенного цвета нужно потушить ее отдельно с лаврушкой, томат пастой и стол. ложкой сахара и немного воды, соединять с остальными овощами в самом конце, за несколько минут до окончания варки.

Oleg 01.10.14
Знатный получился борщец, наваристый и густой. Все, как я и люблю!

Сан Саныч 27.10.14
Грамотный борщ, густой и наваристый. Хорошо пошел!

Вика 25.01.15
Я сама из Украины, и поэтому борщ в моей семье готовится раз в неделю. Вот все думают, что в борще главное - свекла. А я считаю, что есть три составляющие, которые делают борщик вкусным: мясо, томат и сметана. Хорошее мясо - вкусный бульон, много томата - насыщенный цвет, ну а сметанка в конце может исправить любые недоработки)).

Алена
Вика, сметанка - это ДА! Но вы забыли упомянуть еще одну составляющую - когда готовят с душой, то все получается вкусно)))

Людмила 04.02.15
Всю жизнь готовлю борщ. Мы его любим. А чтоб свекла не теряла цвет нужно во время жарки добавить немного ЛИМОННОЙ кислоты (сухую или лимон). И все.

ольга 21.02.15
А еще для того, чтобы свекла не теряла цвет, можно добавить в кастрюлю немножечко уксуса-буквально пол-ложечки /столовой/. Я еще добавляю много кинзы, это для тех, кто ее любит. Ооочень хорошо сочетается со свеклой.

Марина 13.03.15
Моя бабушка готовила борщ обязательно с пампушками и с затиркой из старого сала. Вкус детства, ни у мамы ни у меня такой уже не получается. А тетка на Кубани варила борщ из домашнего петуха, и в бульоне варилась одна большая клецка, которую потом доставали, резали мелкими кусочками и раскладывали по тарелкам.

Ольга 13.03.15
Борщ прекрасное блюдо, бюджетное, но очень вкусное и сытное. Приготовленный по всем правилам борщ действительно вкуснее, когда настоится. Мы любим борщ в прикуску с зеленым лучком и салом.

Алена
Марина, Ольга, спасибо за отзывы, про клецку интересный факт, не знала )))

Viktoria 16.03.15
Моя семья и все друзья борщ просто обожают! Я готовлю похоже, но иногда варю уже на основе готового бульона. Кстати, шкурку с птицы рекоммендую снимать в любом случае (и отрезать огузок) - потому что получается слишком много жира и вкус портится.

Елена 05.04.15
А я свеклу очищенную и целую варю вместе с мясом до полу-готовности..., затем тру на крупной терке и добавляю за 15 мин. до готовности борща. Получается очень насыщенный цвет..., это я взяла себе на заметку из одного рецепта.

Алена
Елена, спасибо за интересное дополнение к рецепту )))

александр 06.04.15
здесь описан больше всего южно украинский борщ - это добавление томата. полтавский борщ делается с фасолью на свинине и он темно-свекольный. при обжарке свеклы и тушения ее добавляется сахар и уксус (вкуснее с яблочным уксусом) все по вкусу. для этой же цели добавляется томат. А вообще борщ у каждой хозяйки свой. угощали еще борщом в котором была добавлена вяленая рыба. тоже супер.

Алена
Александр, спасибо за комментарий. Борщ с вяленым мясом пробовала, а вот с вяленой рыбой не приходилось )))

Таня 29.09.15
Я обычно по другому готовлю борщ со свеклой, но вчера сварила по вашему рецепту. Муж и сын потребовали добавки, так наелись, что второе уже не влезло. Спасибо :)

Андрей 12.12.15
Нашел на этом сайте рецепт и попробовал приготовить. Получилось очень вкусно. Теперь только по этому рецепту готовлю борщ. И вы абсолютно правы, что нужно ему настояться. На следующий день это просто объедение !!!

OLENA 23.01.16
Спасибо за рецепт! А я сырую свеклу тру на мелкой терке и закладываю в борщ в конце варки, перед томатом. Еще добавляю (зимой)заморож. сладкий перец и кусочки томатов.

Юлия 22.01.16
Алена, это не суп а поэзия (в моем случае постная). Только что доварила. Пробовала, только пока готовила, вкуснятина. Жду пока настоится, (глотаю слюнки). Спасибо огромное.

Алена
Юлия, на здоровье, также непременно попробуйте постный борщ с грибами, это вообще нечто))))))

Дмитрий 04.09.16
Я с удовольствием почитал рецепт борща Алены, ну и Ваши дополнения.
Здорово Вы все пишете, но, как говориться, есть нюансы. Которых я у Вас, увы, не увидел. Конечно, может быть, это лично мои нюансы, но все-таки все-таки))))
Ну, а если кто-то приготовит борщ по моему рецепту и потом плеваться не будет – мне только радость))))
Прежде чем начать, я хотел бы выразить огромное спасибо за фасоль, которую Вы, украинцы, используете в борще (я в Сибири так никогда не делал) и за фишку хозяйки сайта – когда половинку картошки разминать вилкой. Все это я возьму на вооружение.
И так, мой рецепт.

  1. Начать нужно с бульона. У меня специальная кастрюля для борща 5 л. (борща много не бывает - проверено). На этот объем я беру 1 кг говядины грудинки, можно больше – кто мешает? ))) И да, я не признаю свинину в борще. Не то и не так – я пробовал. И да – можно не грудинки)))
  2. Мясо тщательно моем и кладем в холодную воду, ставим вариться на сильном огне. Когда закипело, то снимаем пену шумовкой, ставим огонь на тихий, добавляем перец черный в горошинах – штук 10-12, перец душистый горошин 6-8, 3-5 листов лаврушки, луковку. После этого прикрываем крышкой – не закрываем, а прикрываем. Запах от бульона становиться невероятно прекрасным, не таким, как от обычного бульона.
  3. Есть нюанс. Если  луковицу очистить не до конца, а оставить одну коричневую пленку шелухи, то бульон будет иметь золотистый цвет. Для щей это замечательно подойдет. Если шелухи будет больше, то бульон приобретет, сами понимаете, какой цвет))) Будет коричневым.
  4. Ну, вот этот бульон можно использовать в принципе, во всех супах.
  5. И, пока «мсяо говюжье» варится, чистим 3-4 средних картошины, 1 среднюю луковицу, 1 среднюю морковь и свеклу.
  6. Про свеклу хочу сказать отдельно. На мой взгляд, чтобы не говорили, самый главный ингредиент борща – именно свекла. Она дает цвет и вкус борщу. Поэтому берем 2 среднего размера свеколки и чистим. Важно тут вот что: свекла должна быть именно темно-бордового цвета, а не розового с белыми прожилками.
  7. Ну и усе)))
  8. Ставим сковороду на огонь и пару столовых ложек растительного рафинированного  масла туда.
  9. Забегая вперед: нюанс – можно с мяска обрезать жир и дать ему вытопиться на сковородке. Говяжьи шкварки есть не рекомендую – ну их нафиг)))
  10. Потом кидаем морковь, ждем, пока она не станет золотистой. Добавляем лук, порезанный маленькими кубиками – огонь на всю мощь)))
  11. Пришел черед свеклы. Я тру ее на терке – мне абсолютно фиолетово порезана ли она кубиками или соломкой. Все, что от свеклы требуется – цвет и вкус. Мы это заберем)))
  12. В сковородку ее))) Кстати, сковороду выбираю глубокую)
  13. Еще нюанс. Я собираю в кастрюле с мясом половником сверху плавающие «облака» жира и добавляю их в нашу сковороду.
  14. Когда запахло-запахло, добавляем  поллитра томатного сока – мы его на зиму готовим отдельно, но, если Вы привыкли добавлять томатную пасту по своим пропорциям – да ради бога. А если со свежими томатами, то сперва ошпарьте их кипятком, а потом снимите шкурку. У хозяйки сайта про казнь помидоров в кипятке подробно рассказано))) Затем порежьте помидорки  на мелкие кусочки и бросьте их в сковороду. Или еще можно – зафигачьте их в блендере. Чем не вариант? )))
  15. И на маленький огонь под крышкой. 20 минут тушим. Перемешиваем.
  16. Еще один важный нюанс борща. Многие спрашивают (и это я видел даже в комментариях у Алены) – а как сделать так, чтобы свекла не вываривалась, не теряла свой цвет? Объясняю. Тут девчонки правильно писали про добавление лимонной кислоты или уксуса. Я ни разу не химик, но твердо знаю, что если добавить на мой объем пол чайной ложки уксусной кислоты, то цвет будет изумительным, а вкус... ммм... Сами догадайтесь)))
  17. Бульон с мясом кипит.
  18. Не забывайте перемешивать в сковородке.
  19. Варим до готовности мяса – я лично, как нормальный мужик, обычно поддеваю на вилку и пробую – отрезаю кусочек и, плевать, готово ли не готово, просто съедаю))))
  20. Когда мясо приготовилось, я вытаскиваю его из бульона для последующей нарезки на порционные кусочки и отделения от костей. Как остынет, конечно же.
  21. А потом беру кастрюлю с бульоном и ч/з сито переливаю его в другую – перец, лавруха, мелкие косточки  и тд остаются на сите. Быстро мою кастрюлю №1 и снова переливаю в нее бульон, добавляю туда воды (поясню – когда мясо немолодое, то вариться может долго и вода выкипает. Поэтому я туда добавляю воды. Я совсем не уверен, что это правильно и что, может быть, воду нужно хотя бы вскипятить, но.. Как делаю, так делаю. И неплохо получается.)  Добавлю, что дома у меня стоит отличный фильтр для воды – отдельный краник над мойкой.
  22. Режу  соломкой капусту, кидаю в  бульон.
  23. Режу картошку соломкой (мне так нравится) и тж добавляю в кастрюлю.
  24. Ну и тут прошли 20 минут, когда овощи тушились под крышкой.
  25. Подходит время для того, что тушилось в сковороде – добавляю в кастрюлю и еще столовую ложку сахара-песка туда. Минут ч/з 10 добавляю зелени (укроп я предварительно порезал), измельченный чеснок, который, как уже стало понятно, я тж того)))
  26.  Под крышку и выключаю. Минут ч/з 20-30 можно кушать. А я ем сразу – пару зубчиков чеснока, сало, черный хлеб, мммм… И пусть весь мир подождет (с)
  27. ПС Как измельчить чеснок? Да просто все – или чеснокодавкой или плоскостью клинка ножа раздавить зубчик, а потом мелко-мелко нарезать.
  28. Иногда добавляю в тушеные овощи красный болгарский перец – тж доставляет аромата)))

Алена
Дмитрий, от меня и всех посетителей сайта большое спасибо за отличный рецепт борща. После такого вкусного описания точно придется варить борщ)))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017