Что готовят на Пасху. Пасхальные рецепты

Пасха — один из крупнейших церковных праздников, она завершает Великий пост. По традиции угощение на Пасху готовится в течение всей Страстной недели, которая предшествует празднику. Пасхальные яйца красят в понедельник-вторник, а за выпечку куличей и прочих сладостей принимаются в четверг-пятницу, чтобы можно было освятить яства в церкви в субботу.

Что готовят на Пасху - пасхальные яйца
как покрасить яйца
Пасхальные куличи
традиционный рецепт кулича
Пасха рецепт
быстрый рецепт пасхи
Сдобный рулет на Пасху
рулет с маком
Кулич в хлебопечке
кулич в хлебопечке
Булочки с маком
булочки с маком
Творожная пасха без выпечки
пасха без выпечки
Готовим на Пасху пирожки с маком
пирожки с маком
Что готовят на Пасху - печеная пасха творожная
творожная пасха в духовке
Готовим на Пасху яблочный штрудель
штрудель
Шарлотка на Пасху
яблочная шарлотка
Сырный торт без выпечки на Пасху
сырный торт без выпечки
Что готовят на Пасху - пирожки в духовке
пирожки в духовке
Пирог с вареньем из дрож. теста
пирог с вареньем
Сдобное тесто на Пасху
сдобное тесто
Ватрушки с творогом на Пасху
ватрушки с творогом и изюмом
Печенье на Пасху
печенье с вареньем
Что готовят на Пасху - глазурь
сахарная глазурь для кулича
Сало в шелухе на Пасху
сало в луковой шелухе
Что готовят на Пасху - рулет с яблоками
рулет с яблоками
Подчеревок на Пасху
свиной подчеревок

Крашеные яйца и куличи — не единственное, что готовят на Пасху, существуют и другие традиционные пасхальные блюда. В России издавна было принято подавать к столу множество мясных кушаний: свиной подчеревок, жареную телятину, маринованные свиные окорока, печеную баранину. Готовить постную рыбу в первый день Пасхи нельзя. В остальные дни можно побаловать гостей рыбой дорогих или экзотических сортов.

Сегодня на праздничном столе хорошо будут смотреться традиционные блюда зарубежной кухни. Например, фаршированная по старинному фламандскому рецепту треска. С трески удаляется кожа, она поджаривается с луком. Затем на свободную сковороду вливают светлое пиво и дают ему закипеть на медленном огне, после чего рыба запекается с пивным соусом и луком. Прежде чем поставить блюдо в духовку, его посыпают хлебными крошками. Особое внимание при подготовке праздничного стола стоит уделить декору блюд.

В Испании на Пасху принято подавать фаршированные ножки индейки. Сначала из мяса удаляются все косточки и кожа, все это варится, а затем на оливковом масле готовится начинка из филе индейки и изюма, которая тушится с луком. Добавляют шпинат, соль, перец, мускатный орех, хлебные крошки. Охлажденная начинка скручивается в рулет на ножках и запекается в духовке. Подается с соусом из белого вина и бульона.

В Германии Пасха не обходится без вишневого штруделя, а в Чехии готовят «барашка». Чешский пасхальный барашек — разновидность сладкой выпечки на основе творога и сливочного масла с добавлением цедры и измельченных грецких орехов. Вымесить тесто из муки, яиц, сахара и творога несложно, но требуется специфическая формочка в виде барашка. Выпекается десерт не дольше 40 минут в хорошо прогретой духовке и обязательно посыпается сахарной пудрой.

В Бразилии на праздничный стол непременно ставят пасхальные бисквиты. Их готовят из сливочного масла, дрожжей, сахарного песка и фруктовой эссенции. Тесто на бисквиты настаивается несколько часов в холодильнике, а затем раскатывается и нарезается на овальные заготовки. Готовые кексы по традиции покрываются шоколадной, белой и розовой глазурью и подаются на стол в плетеных корзиночках.

Смотреть еще рецепты