Суши в домашних условиях

Как приготовить суши дома? Это сделать намного проще, чем многие думают. Кстати, суши в том виде, в котором мы их знаем нигиридзуси, макидзуси, тэмакидзуси и т.д. - это совсем недавнее изобретение японских кулинаров, которые весьма успешно соединили старую традицию с современной практичностью. Необычный внешний вид плюс оригинальный вкус принесли огромную популярность этому блюду. Причем если первоначально суши делали вручную, то сейчас их частенько штампуют специальные роботы, только об этом обычно не говорят клиентам.
Поэтому если кто-то все еще думает, что приготовить суши дома это невероятно сложно, то это не так. Главное усвоить основные правила и следовать им. И еще один большой плюс суши: однажды поняв принцип готовки японских суши, в дальнейшем можно использовать свою фантазию, экспериментировать с формой и различной начинкой, придумывать свои собственные рецепты. И кто знает, возможно именно ваш рецепт станет новым кулинарным чудом.

Суши

Ингредиенты:

(40-50 шт.)

  • 500 гр. риса
  • 750 мл. воды
  • 5-6 листов нори
  • 70 мл. рисового уксуса или 5% яблочного
  • 3 ст.ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • соевый соус
  • 250 гр. рыбы (семга или тунец)
  • 1 огурец, сыр, крабовые палочки, креветки…

    Что нужно для суши:

  • Итак, чтобы приготовить домашние суши, нам потребуется сходить в супермаркет и в отделе экзотической (азиатской) пищи приобрести необходимые ингредиенты.
  • Рис – безусловно, лучше купить специальный японский рис для суши. Он обычно продается в небольших упаковках по полкило. Одного пакетика риса хватает на 40-50 штук. Но можно изготовить неплохие суши и из обычного риса, главное правильно его приготовить.
  • Нори – так называют тонкие темно-зеленые листы из сухих морских водорослей. Новый лист из упаковки напоминает пергамент, но стоит ему взять немного влаги из риса, как он становится мягким. Обычно в одной упаковке 10 листов нори.
  • Нори для суши
  • Васаби – очень острая на вкус светло-зеленая паста. Она делается из корня японского хрена, который по вкусу очень напоминает наш обычный хрен, только гораздо более ядреный на вкус. Ни в коем случае не стоит экспериментировать и есть васаби ложкой. Эту пасту следует брать совсем по чуть-чуть.
  • Васаби для суши
  • Мирин – сладкое рисовое вино, которое обычно используется для приготовления пищи. Оно также имеется в отделе японской кухни. Рисовое вино можно заменить специально приправой к суши, которая готовится либо из рисового уксуса, либо из более доступных ингредиентов - винного или яблочного уксуса.
  • Соевый соус – он дополняет и оттеняет вкус суш. Обычно суши макают в соевый соус непосредственно перед отправкой в рот.
  • Соевый соус для суши
  • Начинка – традиционно в качестве начинки для суши применяется свежая или слабосоленая морская рыба (семга, лосось, тунец, копченый угорь), твердый сыр (голландский, гауда и т.д.), свежий огурец, крабовые палочки, мякоть авокадо, креветки. Но также суши оставляют простор для эксперимента, поэтому можно использовать и другие ингредиенты, например: икра из рыбы (красная, черная, цветная), мидии, кальмары, осьминоги, красный салатный перец, омлет из яйца, копченую курятину, капусту, грибы, морковь и т.д.
  • Начинка для суши
  • Бамбуковый коврик - это простое изобретение будет очень кстати во время готовки суш дома, при помощи этого коврика намного проще и быстрее сворачивать суши, чем без него.
  • Бамбуковый коврик для суши

    Как приготовить рис для суши

  • Главным ингредиентом любых суши является рис, и правильно сваренный рис – это залог вкусных, сочных и красивых суши. Рис для суши варится особым образом, без соли и специй. Детально, с пошаговыми фотографиями процесс приготовления риса для суши я рассмотрела здесь. Но для тех, кто очень спешит, кратко повторюсь.
  • Итак, первым делом тщательно промываем рис. Для этого рис заливаем холодной водой. Помешивая рукой, вымываем крахмал из зерен. Сливаем воду и повторяем операцию снова, пока вода не станет прозрачной. Обычно «водные процедуры для риса» занимают не менее 20-30 минут. Приходится 8-10 раз менять водичку.
  • Тщательно сливаем всю воду. Добавляем в рис 750 мл. кипятка и ставим на огонь. Сначала варим рис на сильном огне (5 минут), затем уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10-15 минут. Открывать крышку или мешать рис нельзя.
  • Практически готовый рис оставляем «доходить» в кастрюле еще 10 минут.
  • Выкладываем рис на деревянную доску. Чтобы рис для суши остывал быстрее, раньше в Японии его обмахивали веерами.
  • Полу остывший рис следует пропитать приправой для суши. Готовится она довольно просто. В рисовый уксус добавляем соль и сахар. Нагреваем уксус на слабом огне, пока соль и сахар полностью не растворятся. Кипятить смесь не нужно. Рисовый уксус можно заменить либо 5% яблочным уксусом либо смесью яблочного и 3% винного уксуса. Даем приправе намного остыть.
  • Ложкой, желательно деревянной, равномерно поливаем рис купленной или приготовленной нами приправой.
  • Чтобы охладить рис, ставим его на час в прохладное место. Тем временем подготовим начинку для суши. Свежую или слабомолосольную морскую рыбу нарезаем тоненькими пластинами. Свежий огурец очищаем от кожуры и режем на тонкие и длинные палочки. Режем сыр и крабовые палочки.
  • Приготовление Маки суши

  • Чтобы приготовить маки суши, берем лист нори и кладем его на бамбуковый коврик.
  • Лист нори
  • Поверх прямоугольного листа равномерно выкладываем рис толщиной где-то пол сантиметра. При этом на 2-3 см. оставляем свободным от риса дальний край. Это необходимо для склейки роллов.
  • Выкладываем рис для суши
  • По середине «рисового поля», вдоль будущего цилиндрика, промазываем небольшое количество васаби. Помним, что паста васаби очень острая, поэтому кладем ее буквально несколько грамм. Кстати, некоторые кулинары не кладут васаби внутрь роллов, а подают ее отдельно, с тем чтобы потребитель смог сам выбрать приемлемую для себя остроту блюда.
  • Вдоль полоски васаби выкладываем начинку. Начинку можно расположить строго по центру, а можно сместить к ближнему краю. Во втором случае легче сворачивать суши, и суши получаются более аккуратные.
  • Начинка может быть самой разнообразной, но вся она должна быть нарезана длинными полосками и плотно уложена вдоль всего рулончика, который мы собираемся скатывать.
  • Самыми любимыми и проверенными начинками являются:
    1. копченая семга + сыр + огурец;
    2. копченая семга + авокадо
    3. копченая семга + крабовые палочки + огурец.
  • Выкладываем начинку для суши
  • Приподнимаем край бамбукового коврика и начинаем сворачивать его вместе с листом нори, рисом и начинкой. Стараемся равномерно придавливать на коврик, чтобы рис равномерно распределился по всему объему, и наши суши получились ровненькими и красивыми.
  • Сворачиваем суши
  • Свободный край листа нори слегка смачиваем водой или кисло-сладкой приправой, а затем завершаем процесс сворачивания Маки суши.
  • Сворачиваем Маки суши
  • В результате у нас должен получиться вот такой красивый и ровный цилиндр.
  • Маки суши
  • Кладем цилиндрик на разделочную доску, аккуратно разрезаем на отдельные суши при помощи острого ножа.
  • Чтобы суши резались хорошо, острый нож смачиваем водой, а после каждого пореза вытираем салфеткой и снова смачиваем. Идеальной толщиной суши, сделанных профессионалами, считается толщина не более полутора сантиметров, но для новичков допускается и больше)))
  • Режем суши
  • Если режете суши впервые, то важно не спешить. Немного терпения, и все получится))) Из одного листа нори обычно получается 8-10 штук суши.
  • Аналогичным образом готовим остальные суши, при этом экспериментируем с начинкой, ведь суши не должны быть одинаковыми. Готовые суши выкладываем на блюдо.
  • Суши

    Как приготовить суши без нори

  • После нескольких «упражнений» с нори можно попробовать сделать суши без листов водорослей. Принцип тот же самый с использованием бамбукового коврика. Чтобы коврик не вымазывался, обматываем его пищевой пленкой.
  • Рис для суши без нори Начинка для суши без нори Сворачиваем суши без нори Режем суши без нори
  • Красивые суши, приготовленные дома, собственными рученьками, выкладываем на плоское блюдо и подаем на стол вместе с соевым соусом, пастой васаби и, конечно же, не забываем про саке.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 01.12.12
Первый раз готовила суши. Сначал получались кривые и непонятной формы, но потом, примерно на третьем листке нори наловчилась. Получилось вкусно. Только васаби внутрь не ложила, мазали сверху, кому какой остроты больше нравится. Спасибо за рецепт!

Елена 14.01.13
Спасибо за рецепт, ваши советы очень пригодились. Получилось ничуть не хуже чем подают в суши-баре.

Котик 27.08.13
Лучше внутрь сушей васаби не ложить, тогда каждый сможет брать столько приправы, сколько ему нравится. Я встречала людей, копорые вообще не едят васаби, а только макают суши в соевый соус.

Феня 08.11.13
Суши так легко готовить, что даже не обязательно их заказывать в ресторане или на вынос, как это сейчас модно. Я обычно обмакиваю листы нори в обжаренный кунжут, так они получаются вкуснее и сочнее. Чтобы они не получились сухими, надо тщательно пропитать рис уксусом, иначе нори будут хрустеть. Если нет времени, можно приготовить самые простые суши: рис+огурец+любая копченая рыбка+лист салатика - вкусно и быстро.

Ирина 27.11.13
Мне нравятся роллы с нори, купили пачку 50 листов за 250 руб. Себестоимость одной порции роллов получается никак не дороже 10 руб. Уксус кладу яблочный.

Марина 02.12.13
К приготовлению суши присматриваюсь давно. До настоящего момента совершенно не представляла как их готовить. Так что с удовольствием попробую приготовить, только сырую рыбу не решусь добавлять.

Анастасия 14.12.13
Обожаем суши всей семьей, поэтому у нас на каждый праздник традиционное блюдо - суши. Готовить их легко и просто, рука уже набита. Первое время конечно кривовато получалось, можно формочки для них специальные использовать. Лучше самим делать, это выгоднее и вкуснее.

Ольга 25.12.13
В последнее время стало даже модным готовить суши в домашних условиях, видела в продаже различные приспособления для этого, но по настоящему заинтересовалась только сегодня таким блюдом, когда увидела этот рецепт. Мне нравится японский подход к еде, очень простой и главное здоровый. Домашние суши будут превосходными по вкусу, поскольку будут собственноручно свежеприготовленными).

Евгения 16.01.14
Как ни сложно выглядел рецепт изначально, все же решилась, уж больно хотела порадовать семью. Благодаря пошаговым рекомендациям получилось на славу, все умели , и заказали на будущее еще. Только я теперь опытная, начну слегка экспериментировать с ингредиентами.

Катюшка 17.01.14
Я всегда хотела научиться готовить суши, но видя, как это делают по телевизору в ресторанах, побаивалась, честно говоря, что не получится. А зря, потому что суши удались)).

Lada 03.02.14
Давно хотела научиться готовить суши. Думала, это что-то очень сложное, раз готовится в суши-барах, но почитала вашу статью и поняла, что справлюсь с этим делом. Потом напишу как получилось)

Эля 07.02.14
сама я васаби не могу есть, имбирь то кое-как пробую, чтоб дезинфицироваться ))) поэтому не мажу васаби. В целом, по этому рецепту все довольно просто получается, формы хоть и не идеальные в итоге, зато вкусно-пальчики оближешь, с опытом и формы будут ровные и красивые))) А как выгодно получается в сравнении с заказными, просто 5+!

Томара 11.02.14
Мы всегда суши на праздники заказываем, по вкусу пришлось нам заморское блюдо. Но получается недешево. Изучив внимательно представленный рецепт, сделала небольшую калькуляцию и получилось намного дешевле. А по вкусу даже лучше покупных получается.

Валентина 13.03.14
Это блюдо мне очень нравится, но готовить самостоятельно я никогда не решалась, считала, что слишком сложно сделать суши в домашних условиях. Теперь наверное созрела и рискну). Просто была в гостях у подруги и она меня угостила свежим суши с пастой васаби, бесподобный вкус у этого блюда. Надеюсь, что и у меня суши получится не хуже).

Алена
Валентина, конечно суши получатся, и не только не хуже, а лучше)))

Наталия 22.04.14
Я и мой муж большие любители суши, раньше покупали, теперь готовим дома. Когда нет нори, то вместо роллов делаем рисовые шарики с семгой. Алена, спасибо за ваши рецепты.

Алена
Наталия, благодарю, отзывы моих посетителей - это самый большой стимул для меня)))

Алина 28.05.14
Ролы готовила впервые. Конечно, когда резала первый рулончик, половину поломала, но потом вспомнила ваш совет, что надо мочить нож и все пошло как по маслу. Очень вкусные получились, особенно с малосольной красной рыбой, сыром и авокадо. Спасибо.

Юлия 02.06.14
Спасибо за рецептик!!! Класс очень вкусно...

Мария 26.06.14
Вкусные суши получились. Я так поняла, во всей этой конструкции главное - правильно сваренный рис. Остальное все получится само собой.

Тася 10.10.14
Ролы скатала! Ура, я умею делать суши!!!!

Татьяна 10.10.14
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно))) я даже не ожидала) мужу больше всего понравились ролы с васаби внутри! Теперь постоянно буду их готовить )

Алена
Татьяна, Тася, спасибо за отзывы)))

Сю 19.11.14
Мне понравилось делать суши. Они получаются не такие уж и дорогие. Зато выходит круто. Студенческая вечеринка сразу превращается в дорогую тусовку ))

Елена 22.11.14
Готовила первый раз. Очень вкусно и разнообразно получилось. Отличный рецепт!!!

Александр 23.11.14
Суши это сплошные понты и баловство, причем довольно дорогое. По мне так лучше нарубить бутербродов!

Лен4ик 29.11.14
Благодаря вашему сайту я научилась сворачивать замечательные ролы. Спасибо!

Алиса 01.12.14
Смотрю на фото и прямо чувствую вкус сушей! Надо будет обязательно приготовить на этих выходных.

Елизавета 07.01.15
Алена, у Вас такие ровные получились суши, прямо, как в японском ресторане. А у меня почему-то все развалилось, наверное из-за того, что я все-таки пожадничала и решила купить обычный рис. В следующий раз не буду экспериментировать, и возьму специальный для роллов.

Алена
Елизавета, немного терпения и практики, и суши будут получаться ровными и красивыми))) Что касается риса, то не столько важна марка, сколько способ приготовления. Поэтому не спешим, а все делаем по рецепту: тщательно промываем, варим, остужаем и т.д...

Валентина 05.02.15
Спасибо, все получилось!!

Елена 09.02.15
Я так смотрю, что на фотке суши и без нори хорошо держат свою форму. На вид это выглядит лучше, чем в ресторане. Респект автору, возьму рецепт на заметку, у меня есть специальная машинка для роллов, нужно испытать)).

Наталия 10.02.15
Вот, накрутила роллов, похвастаюсь

Суши - отзывы

Алена
Наталия, суши просто класс!

Света 27.02.15
Я сама суши впервые сделала по этому рецепту на день рождения. Всем гостям понравился мой кулинарный шедевр, спасибо.

Валентина 29.03.15
Пристрастилась делать суши по вашему рецепту. Теперь друзья ходят ко мне, как в суши-бар.

Лиля 02.04.15
Ролы получились вкусные, правда все разного размера, но я твердо обещаю совершенствоваться :))

Зухра 19.08.15
Уже третий или четвертый раз делаю суши по вашей инструкции. Приловчилась. Сейчас ролы получаются не хуже ресторанских. Спасибо.

Леонид 27.09.15
Мы с подругой пару раз крутили суши и я понял одну важную вещь: главное сварить правильный рис, который липнет и плотно держит начинку. Такие ролы красиво нарезаются и не разваливаются. Со всем остальным справится даже ребенок.

Вася 29.09.15
Вместо васаби для сушей использую обычный тертый хрен. Получается не хуже и как-то спокойней на душе, а то черт его знает, что там в этой зеленой замазке напихано? Как я слыхал, настоящее васаби очень дорогое, поэтому в том, что продают у нас, может легко оказаться сплошная химия!

Лена 20.02.16
Люблю суши. Раньше покупала готовые наборы или, при наличии лишних денег, заглядывала в суши бар. Но увидала рецепт приготовления ролов на вашем сайте и попробовала приготовить сама. Сперва получались немного кривые и корявые, но уже на третьем рулончике поднабралась опыта и все пошло, как по маслу. Хочу сказать вам огромное спасибо за науку! Оказалось, что домашние суши намного вкуснее покупных. Может производители чего-то там не докладывают или просто готовятся они без души, но факт остается фактом!

Валентин 18.04.16
Это же рецепт роллов, а не суши

Алена
Валентин, суши - это закуска, приготовленная из морепродуктов и риса с уксусной приправой. И это главное! Другое дело, что в последнее время появилось множество видов этой закуски, среди которых есть и роллы. А поскольку крутить роллы намного сложнее, чем просто слепить комочки риса (нигиридзуси), то, естественно, этот процесс описан в рецепте более подробно ))).

Написать отзыв