Орешки со сгущенкой

Еще не так давно печенье «орешки со сгущенкой» считалось лучшим угощением на праздник или День рождения. И многие помнят этот неповторимый вкус детства, это потрясающее сочетание хрустящего песочного печенья и вареной сгущенки. И хотя сейчас в продаже несметное количество всевозможных сладостей, ничто не сможет сравниться с этим довольно простым и действительно очень вкусным угощением. И не только вкусным, еще и практичным: орешки можно начинять самой разной начинкой, будь то обычная варёнка, масляный крем со сгущенкой, нутелла или заварной крем, да и само тесто недорогое. И каждый раз орешки получаются красивыми, золотистыми, изысканными на вкус. Итак, делюсь рецептом орешков со сгущенкой, рецепт проверен неоднократно )))

Орешки со сгущенкой - рецепт

Ингредиенты:

(Выход: 65-70 штук )

  • 2 яйца
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 2,5 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л.уксуса
  • варёнка из сгущенного молока
  • грецкие орехи (по желанию)

    Тесто для орешков

  • Тесто для орешков со сгущенкой делается очень просто, по сути, это обычное песочное печенье. Итак, взбиваем яйца со щепоткой соли.
  • Добавляем пол стакана сахара (используем стакан объемом 250 мл). При таком количестве сахара орешки получаются чуть сладковатыми, чтобы сбалансировать сладость сгущенки, но по желанию количество сахара можно увеличить.
  • Орешки со сгущенкой - яйцо и сахар
  • Растираем сахар с яйцами, добавляем один стакан муки. Можно сразу добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом (любым).
  • Орешки со сгущенкой - кладем муку
  • Масло нагреваем на огне или в микроволновке, не нужно его топить, достаточно слегка нагреть, также можно взять просто размягченное масло. Вливаем масло.
  • Орешки со сгущенкой - кладем масло
  • Размешиваем ложкой, порциями добавляем остальную муку. В результате должно получиться мягкое пластичное тесто, жирненькое ))).
  • Тесто для орешков со сгущенкой
  • Обращаю внимание, что сливочное масло довольно сильно отличается по качеству, и в зависимости от количества жира в нем, тесто возьмет больше или меньше муки. Поэтому не нужно стараться вмесить всю муку, как только тесто стало нужной консистенции, больше муку не добавляем. Тесто на орешки не должно быть тугим.
  • Как приготовить орешки со сгущенкой

  • В качестве инструмента нам потребуется орешница, причем неважно, это обычная (с нагревом на плите) или электрическая. У меня электрическая, но должна вас уверить, что вид орешницы совершенно не влияет на вкус и качество орешков со сгущенкой.
  • Орешница для орешков со сгущенкой
  • Обычную орешницу слегка смазываем маслом. Если орешница со специальным покрытием (как на фото), то можно не смазывать, тесто содержит довольно много масла, так что орешки не пристанут.
  • Важно!!! Пока орешница еще холодная, берем небольшой кусочек теста, кладем в одну выемку и закрываем орешницу. Для чего мы это делаем, чтобы определить, сколько требуется теста на одну половинку орешка. Если теста оказалось много - оно сильно вылезло за края - то уменьшаем кусочек. Если теста мало - орешек оказался с дырками - то делаем кусочек теста побольше.
  • По размеру опытного образца катаем шарики. Красота здесь не нужна, так что делаем быстро.
  • Шарики для орешков
  • Нагреваем орешницу. В электрической зажигается индикатор, что орешница разогрелась, и ее можно использовать. Если же у вас обычная орешница, то хорошо прогреваем ее на огне с обеих сторон.
  • В каждую выемку кладем по кусочку теста.
  • Наполняем орешницу
  • Закрываем орешницу, при этом обычно чувствуется небольшое сопротивление, так как плотным прижиманием створок мы как раз и выдавливаем печенье в форме ореха, точнее половинки))).
  • Печем орешки. Обычная орешница – печем с одной стороны 1 мин, затем переворачиваем на другую сторону, печем еще 1 минуту (время выпечки зависит от силы огня). В электрической все проще – либо сморим инструкцию, либо зажигается индикатор, что печенье готово))))
  • Печем орешки со сгущенкой
  • Также можно ориентироваться по запаху: как только тесто испечется, появляется обворожительный аромат готового печенья, но это для продвинутых. В любом случае всегда можно открыть орешницу и посмотреть испеклось печенье или нет. Увеличивая или уменьшая время выпечки можно делать орешки более или менее румяными.
  • Печем все орешки. Получается вот такая гора половинок. Здесь важно приглядывать за домашними, чтобы «не воровали» печенюшки.
  • Орешки со сгущенкой - готовые половинки
  • Даем половинкам остыть. Остывшие половинки начиняем охлажденной вареной сгущенкой. варёнку можно сварить сами (заранее), а можно купить уже готовую в магазине. Кстати, вместо варенки также великолепно подойдет нутелла, вот рецепт домашней нутеллы.
  • Орешки начиняем сгущенкой
  • Соединяем половинки, чтобы получился целый орешек. По желанию внутрь орешка можно положить настоящий орешек (кусочек, целый не помещается). Для орешков со сгущенкой можно взять как грецкие орехи, так и миндаль или лесной орех.
  • Начиняем и соединяем все половинки, получается целая гора очень аппетитных орешков. Наши вкусненькие орешки с варёнкой прячем на время в холодильник, чтобы сгущенка застыла и слепила орешки.
  • Готовые орешки со сгущенкой
  • Вот и все, любимая сладость всех детей - орешки со сгущенкой готова! В принципе уже можно есть))) Ставим чай и зовем родных и друзей вспомнить незабываемый вкус детства)))

Советы:

  • Сделать варёнку для орешков очень просто. Покупаем вкусную сгущенку, та, которая вам больше нравится. Удобно варить сразу несколько баночек. Ставим банки в казанок, заливаем водой, чтобы та полностью покрывала банки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим 3 часа на слабом огне. Хотя бы разочек переворачиваем баночки на другую сторону. Затем банки вынимаем, остужаем.
  • Для орешков вареная сгущенка не должна быть теплой или горячей. Используем варёнку комнатной температуры, а лучше охлажденную.
  • Если вы хотите, чтобы печенье было более мягким, добавьте в тесто столовую ложку сметаны, при этом также потребуется больше муки.
  • Хранится печенье «Орешки со сгущенкой» при комнатной температуре, исключение – летняя жара (чтобы сгущенка не вытекла).

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 23.09.16
Получились замечательные рассыпчатые орешки с тянучкой! Прямо, как из детства! Спасибо за подробный рецепт!

Оксана 29.09.16
Для изготовления орешков пользовалась электрической вафельницей, в ней как раз оказались дополнительные формочки для выпекания орешков. Знала о них, но как-то раньше все руки не доходили испробовать. А вот увидала Ваш рецепт и прямо слюнки потекли. Все прекрасно испеклось. Очень удобно, быстро, а главное вкусно!

Ольга Прудникова 30.09.16
Спасибо огромное, орешки со сгущенкой и впрямь очень вкусные. Положила внутрь по несколько пластиночек резаного миндаля. У меня трое деток, так что все 60 штук улетели за полчаса.

Ким 02.10.16
Орешки с варенкой - идеально для вечеринки, их получается много.

Виктория 20.10.16
Алена, спасибо за рецепт из детства, получилось очень вкусно, а у вас случайно нет рецепта вафель которые скручивались трубочки и наполняли кремом? Тоже история из детства, помню только что для них масло топили до жидкого состояния?

Алена 20.10.16
Виктория, вафельные трубочки довольно часто печет моя мама. Вот ее рецепт:
4 яйца
0,5 стакана сахара, можно больше, если любите сладкое
150 гр. сливочного масла
1 стакан муки
1/2 ч.л. ванильного сахара (по желанию)
Яйца перетираем с сахаром, добавляем муку и растопленное масло, получается довольно густое тесто, которое берется и накладывается ложкой. На хорошо прогретую вафельницу, смазанную маслом, кладем 1-1,5 ст.л. теста, распределяем по всей поверхности. Печем. Сразу же, пока вафельный корж еще горячий, сворачиваем в трубочку.
Начинку готовим либо из заварного крема, либо делаем крем из сгущенки (200 гр. размягченного сливочного масла + банка варенки, можно по желанию добавить измельченный арахис или грецкие орехи).

Написать отзыв