Кулебяка с тушеной капустой

Давно собиралась сделать рецепт кулебяки с капустой, но все руки не доходили. Наконец-то все срослось: и все продукты имеются в наличии, и фотоаппарат под рукой, и страстное желание приготовить кулебяку с тушеной капустой. Рецепт что надо, кулебяка с капустой получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится кулебяка несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много вкусной начинки ))))). Итак, идем на кухню готовить кулебяку с капустой.

Кулебяка с капустой - рецепт

Ингредиенты:

(2 кулебяки с капустой)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка:
  • 500 гр. свежей капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1/2 ст. томатного сока
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток

    Дрожжевое тесто для кулебяки

  • Тесто для кулебяки готовится довольно просто, и пусть вас не пугает, что тесто дрожжевое. Сначала соединяем молоко с водой,общий объем 250мл. Нагреваем смесь до 40-45°С, но не выше. Разводим сухие или свежие дрожжи (свежие дрожжи растираем руками, чтобы не было комочков).
  • Кулебяка - кладем дрожжи
  • Добавляем сахар и столовую ложку муки, перемешиваем. Ставим опару на 15-20 минут в теплое место. Многие пропускают этот этап, и напрасно. Все равно требуется время на то, чтобы просеять муку, взбить яйцо, подготовить другие ингредиенты. И пока мы все это будем делать, дрожжи проснутся и начнут интенсивно расти в теплой питательной среде. Как результат - у кулебяки будет пышное и очень вкусное тесто)))))
  • Тесто для кулебяки - кладем ложку муки
  • Если все сделали правильно - молоко не перегрели, и дрожжи не сварили - то очень скоро опара покроется пузырьками и увеличится в объеме.
  • Опара для теста
  • Добавляем в опару 2,5 стакана муки. Муку, как вы помните, следует просеять.
  • Добавляем муку
  • Добавляем одно яйцо, 3 ст.л. растительного масла и соль. Количество соли зависит от вида соли и вашего вкуса. Если соль "Экстра" (она довольно соленая), то кладем чайную ложку без горки, если каменная неочищенная, то чайную ложку с небольшой горкой.
  • Замешиваем тесто. Затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. Тесто возьмет еще немного муки. У нас должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
  • Тесто для кулебяки
  • Из теста формируем колобок, кладем колобок в мисочку, накрываем тонкой салфеткой и ставим в тепло на 30-40 минут.
  • Начинка для кулебяки

  • У кулебяки начинка - это главное, это ее душа, которая и задает вкус всего блюда, поэтому тушеную капусту готовим с душою)))) Итак, первым делом мелко режем лук, тушим лук на слабом огне в небольшом количестве растительного масла.
  • Чистим морковь, трем морковку на среднюю терку. Добавляем морковь, тушим вместе с луком, пока не станет мягкой.
  • Тушим морковь и лук
  • Тонко шинкуем белокочанную капусту, солим, слегка перетираем капусту руками, соединяем с морковью и луком. Тушим на среднем огне под крышкой.
  • Тушим капусту
  • Добавляем томатный сок или томатный соус. Перемешиваем, обязательно пробуем, т.к. томатный сок или соус могут содержать соль и специи. Солим и перчим по вкусу, если необходимо скорректировать кислоту, добавляем немного сахара.
  • Начинка для кулебяки - добавляем томатный сок
  • Тушим капусту под крышкой до готовности, капуста должна стать мягкой, но не распадаться. Также капуста должна оставаться сочной, ведь только сочная начинка сделает кулебяку по-настоящему вкусной. Поэтому, если необходимо, то во время готовки добавляем в капусту немного воды или томатного сока.
  • Кулебяка - тушеная капуста
  • Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры. Кстати, если начинку для кулебяки вы готовили накануне, и она хранилась в холодильнике, то перед тем, как делать кулебяку с капустой, начинку следует немного нагреть в микроволновке, т.к. холодная начинка сразу же посадит дрожжевое тесто.
  • Приготовление кулебяки с капустой

  • Достаем тесто, слегка обминаем его, делим на две части. Первую часть раскатываем в продолговатую лепешку, толщина теста около сантиметра.
  • Кулебяка - раскатываем тесто
  • Кладем половину приготовленной капусты, равномерно, по всей длине лепешки, распределяем тушеную капусту. Чтобы с торцов кулебяки не было слишком много теста, эти края можно немного обрезать, а обрезочки использовать для украшения выпечки.
  • Кулебяка - кладем капусту
  • Слегка вытягивая тесто с боков, соединяем боковые стороны и тщательно их защипываем, защипываем торцы. На ваше усмотрение, кулебяку с капустой можно сделать в форме большого пирожка или продолговатой, как у меня на фото.
  • Формируем кулебяку с капустой
  • Полученный пирожок аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз (противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Аналогичным образом формируем вторую кулебяку. Противень с выпечкой ставим в теплое место на 30 минут.
  • Пока выпечка подходит в тепле, из обрезков теста делаем украшения (косички, веточки, цветочки). Также при помощи штырька, ножа или вилки обязательно делаем насколько отверстий, чтобы был выход для горячего пара. Если этого не сделать, то пар может разорвать кулебяку. На вкус это не повлияет, но будет не столь красиво.
  • Кулебяка с капустой - украшаем
  • И последнее, кулебяку с капустой красим желтком и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, так как духовки разные, и кулебяка может приготовиться быстрее.
  • Кулебяка с капустой в духовке
  • Готовую выпечку вынимаем из духовки, даем немного остыть. Вот и все, румяная, ароматная и невероятно вкусная кулебяка с капустой готова!
  • Кулебяка с капустой
  • М-м-м, какая вкуснотища! Такую кулебяку с капустой можно подать как основное блюдо или как дополнение к основному блюду, например к супу или бульону. Не менее вкусна кулебяка и в качестве теплой или холодной закуски. Также смотрите рыбную кулебяку и рецепт кулебяки с мясом, яйцом и рисом.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Людимла 24.01.17
Вчера приготовила. Сказать что получилось вкусно это ничего не сказать. Муж и голодные детки мгновенно умяли две кулебяки, мне всего пару кусочков досталось (((. Заказали испечь еще :)

Вера 25.01.17
Кулебяку с капустой, приготовленную по вашему рецепту, моя семья проглотила за один день. Ели и с супом, и с молоком, и со сладким чаем. Магическая выпечка :))

Михаил 28.01.17
Классная начинка! Готовил капусту для кулебяки без томата и чего-то не хватало. А с томатом, совсем другой вкус, да и красиво получается. Примите мой глубочайший респект!

Ольга 29.01.17
Тесто вкусное, спору нет. А такую капусту для начинки я всегда готовила.

Написать отзыв

Масленица рецепты