Как приготовить в кастрюле вкусные голубцы

Ни для кого не секрет, что приготовленные в кастрюле голубцы несколько уступают голубцам в духовке, но есть исключение. Вот именно таким рецептом, который позволяет приготовить вкусные голубцы в кастрюле, я и хочу поделиться. Голубцы получаются нежнейшие, вкус точно такой, как в детстве. Попробуйте, тем более что готовить их быстро и просто, а с помощью пошаговых фотографий с этим заданием легко справится даже начинающий кулинар.

Голубцы в кастрюле в томатном соусе

Ингредиенты:

(Выход: 18 шт. голубцов)

  • 1 белокочанная капуста
  • начинка для голубцов
  • 600 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. минеральной воды
  • соль
  • перец черный молотый
  • соус для голубцов в кастрюле
  • 0,5 л. томатного соуса
  • сахар, соль, перец по вкусу
  • сметана (по желанию)
  • Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш - основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты. Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание. Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту - берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями. На гибриды с жестким листом даже не смотрим.
  • Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы. Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче.
  • Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время.
  • Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь.
  • Капуста для голубцов
  • Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите.
  • Листья капусты для голубцов

    Начинка для голубцов

  • Отвариваем до полу готовности рис: засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим 7-8 минут, к этому времени рис значительно увеличивается в объеме, но внутри зерно все еще остается плотным. Выключаем огонь, воду сливаем.
  • Берем мясной фарш, в принципе подойдет любой хороший фарш, я обычно беру пол на пол свинина говядина.
  • Лук чистим, мелко режем, тушим на слабом огне, пока не станет мягким и прозрачным.
  • Соединяем мясной фарш, лук и рис. Солим и перчим. На это количество фарша идет где-то чайная ложка соли без горки.
  • Фарш для голубцов в кастрюле
  • Фарш хорошо мешаем, добавляем пару ложек минеральной воды, чтобы начинка на голубцы не была слишком плотной. Обязательно пробуем на вкус, начинка должна быть достаточно соленой и перченой, но в меру.
  • Приготовление голубцов

  • Начинка готова, капустные листья тоже, можно сворачивать голубцы.
  • Берем капустный лист. Если у основания листа сильно толстая центральная прожилка, то самую толстую часть срезаем ножницами. Ничего страшного, если получится небольшой надрез.
  • Берем капустный лист для голубцов
  • Кладем на лист ложку начинки и сворачиваем голубец. У нас должен получиться конвертик, края плотно прижимаем.
  • Сворачиваем голубцы
  • Формируем голубцы, пока не закончится начинка или капустные листья.
  • Чтобы голубцы, приготовленные в кастрюле, получились вкусными, следует позаботиться о соусе. Для этого берем минимум пол литра хорошего томатного соуса, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец по вкусу. Не забываем, что именно соус определяет конечный вкус голубцов. Чтобы смягчить вкус, в соус можно добавить стакан сметаны или сливок, но мне больше нравится, когда сметану подают отдельно к голубцам.
  • Томатный соус для голубцов в кастрюле
  • Голубцы плотненько укладываем в широкую кастрюлю. У меня ложится два ряда. Заливаем голубцы горячим соусом.
  • Заливаем голубцы горячим соусом
  • Ставим кастрюлю на огонь. В идеале соус должен покрывать голубцы. Если соуса маловато, то можно немного добавить отвара, оставшегося после варки капусты (это лучше, чем доливать обычную воду).
  • Голубцы в кастрюле в томатном соусе
  • Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40-45 минут на слабом огне.
  • Голубцы в томатном соусе
  • Подаем голубцы теплыми, дав им предварительно настояться. Не забываем подать сметану или майонез.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Яна24.09.14
Раньше делала голубцы без подливы, но после такой аппетитной фотографии не устояла и приготовила в томатном соусе. Вкуснятина, пальчики оближешь!!!!!!!

Irina 28.09.14
А я, когда готовлю голубцы в томате, то обязательно добавляю в соус натертую на крупную терку и предварительно поджаренную на сковородке морковку. Когда все вместе прокипит, получается еще вкуснее.

Александра 14.10.14
Голубцы вкуснейшие, даже свекровь похвалила, а она, между прочим, умелый кулинар. Так что спасибо за рецепт.

Н.Д. 3.11.14
Фантастически вкусные голубцы! Всем рекомендую попробовать! Гарантирую, не пожалеете!

Маруся 28.01.15
Я опытная хозяйка и могу похвастаться своими кулинарными навыками, но вот то, что в голубцы, а именно в фарш, добавляют минеральную воду, слышу впервые. Замечательный секретик этого рецепта, обязательно учту.

Вика 23.04.15
Голубцы изумительные! У мужа полный восторг, у детей тоже.

Александра 24.04.15
Сегодня готовила голубцы в томате по Вашему рецепту. Вкуснейшие!!!! Очень хорошо у Вас все написано, помогают пошаговые фото, так что готовить одно удовольствие. Я уже давно взяла Ваш сайт в закладки и постоянно пользуюсь Вашими рецептами. Спасибо за Ваш труд!

Написать отзыв