Тушеная капуста с грибами
Тушеную капусту любят и уважают все за вкус, практичность, быстроту приготовления, за ее диетические свойства. Но даже самая вкусная тушеная капуста, если ее готовить все время по одному и тому же рецепту, быстро надоедает. Поэтому предлагаю внести изменения и приготовить капусту с грибами. Отличный рецепт, капуста получается сочная, нежная, хрустящая, с изумительным вкусом и ароматом грибов. И готовится она намного быстрее, чем капуста с мясом.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. свежей капусты
- 0,5 кг. квашеной капусты
- 300 гр. грибов
- 1 луковица
- растительное масло
- соль, перец
- Для этого рецепта нам понадобится килограмм свежей белокочанной капусты. Капусту на базаре выбираем сочную и упругую, из наших обычных сортов, новомодные гибриды проходим мимо. Также нам понадобится пол кило квашеной капусты. Именно квашеная капуста придает всему блюду пикантную кислинку, а свежая капусточка придает нежность и свежесть, которой так не хватает в конце зимы.
- Итак, капусту мелко шинкуем. Удобно это делать при помощи специального ножа, но если такового нет, то вполне подойдет острый стальной или керамический нож. Нашинкованную свежую капусту, а также кислую на время отставляем в сторону.
- Моем грибы под проточной водой, а затем режем пластинками. Если шампиньоны крупноваты, то разрезаем их еще на несколько частей.
- Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла тушим лук на медленном огне.
- Когда лук приобретет прозрачность и станет мягким, добавляем порезанные грибы.
- Обжариваем грибы вместе с луком до полу готовности. Солим грибы, по желанию можно добавить немного черного молотого перца. Выкладываем грибы в тарелку.
- Берем чистую сковородку, наливаем немного растительного масла. Когда сковородка нагреется, кладем свежую капусту. Обжариваем капусту на среднем огне. Слегка солим и накрываем крышкой, чтобы капуста скорее пустила сок. Время от времени помешиваем капусту. Тушим капусту примерно 7 минут.
- Добавляем в сковородку кислую капусту, затем тушим еще 7 минут, но уже без крышки.
- По истечении этого времени кладем в сковородку грибы. Тушим все вместе 5 минут и выключаем. Главное капусту не передержать на огне, тогда она получается сочная, хрустящая и не распадается. Кроме того, при такой умеренной термической обработке в тушеной капусте сохраняются почти все витамины.
- Вот и все приготовление. Тушеная капуста с грибами готова, можно подавать на стол.
Эти блюда стоит попробовать
- Капуста, маринованная со свеклой
- Простой рецепт тушеной капусты
- Блинчики с тушеной капустой
- Запеченные в духовке голубцы
Отзывы и комментарии:
Маша 19.02.13
Как-то пробовала такую капусту в гостях, очень понравилась. Увидела рецепт у вас, теперь приготовлю дома.
Алеся 25.11.13
Идеальное блюдо для меня и моего мужа-гурмана. Мы просто жизни не представляем без таких вот овощных гарниров. Я обычно капусту тушу просто так, а тут понравилась идея с добавлением грибов. Вроде бы, все просто, но вкус уже намного интереснее.
Ирина 12.03.14
Замечательно, когда под рукой такие поэтапные рецепты с картинками, думаю на кухне справится даже новичок, за это огромное спасибо автору! В наше время не было таких кулинарных сайтов, а жаль). Тушеная капуста хороша и сама по себе, а грибочками ее не испортишь и подавно). Я частенько использую в блюдах квашеную и свежую капусту пополам, получаются очень приятные кислинка и свежесть!
Анжелла 28.06.14
Замечательный рецепт. Один раз попробовала и теперь постоянно им пользуюсь. С помощью него приучила своих домочадцев есть тушеную капусту. А то вечно им подавай одну картошку! ))))
Инна 24.02.15
Здравствуйте, Алена! огромное спасибо вам за ваш сайт и ваши рецепты! Хотела спросить, можно ли заменить шампиньоны другими грибами, например вешенками?
Алена
Инна: Можно и с вешенками, и с лесными грибами (съедобными), тоже вкусно получается)))
Елена 11.03.15
Как раз в холодильнике простаивает большая банка квашеной капусты, попробую ваш рецепт, а то уже не знаю куда ее можно деть. Наверное, если добавить немного обжареной морковки тоже вкусно будет.