Овощное рагу с картошкой

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй, в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Овощное рагу

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Овошное рагу - тушим лук
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Тушим морковь для овощного рагу с картошкой
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Кладем салатный перец в овощное рагу
  • Картошку чистим и режем.
  • Режем картошку для овощного рагу
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Режем картошку для овощного рагу
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть здесь.
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!

    Овощное рагу с картошкой и капустой

    Ингредиенты:

    • 1/2 кг. картошки
    • 1 красный салатный перец
    • 1 крупная морковь
    • 200 гр. свежей капусты
    • растительное масло
    • 1/2 стакана сметаны
    • 0,5 ч.л. приправы карри
    • 1/3 ч.л. куркумы
    • 1/3 ч.л. черного молотого перца
    • 1 зубчик чеснока
    • соль
    • растительное масло
    • 2 ст.л. резаного укропа или петрушки
    1. Картошку и красный перец режем небольшими кубиками. Кладем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпаем солью.
    2. Противень с овощами ставим в хорошо разогретую духовку. Печем овощи при температуре 180 градусов практически до готовности.
    3. Картошка для овощного рагу
    4. Пока картошка и перец пекутся, подготовим остальные овощи. Морковь чистим и режем кубиками. Свежую капусту тоже режем кубиками. В небольшом количестве растительного масла обжариваем капусту и морковь.
    5. Морковь и капуста для овощного рагу
    6. Теперь приготовим соус для нашего очень вкусного и полезного овощного рагу. Для этого берем маленький казанок. В разогретое масло (2 ст.л.) кладем карри, куркуму, перемешиваем и сразу добавляем сметану, солим и перчим. Доводим соус до кипения и выключаем.
    7. Соус для овощного рагу
    8. В сковороду с жареной морковкой и капустой выкладываем запеченную картошку и перец. Все перемешиваем, а затем заливаем приготовленным соусом.
    9. Добавляем мелко порезанный чеснок. Овощное рагу тушим на слабом огне 5–7 минут.
    10. Овощное рагу быстро
    11. Перед подачей на стол очень аппетитное рагу из овощей посыпаем зеленью.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктория 17.06.13
Алена, спасибо, рагу с картошкой получилось вкусное и с густой подливкой как обещали. Сначала не поняла как резать картофель, но потом посмотрела фотографии и все стало ясно.

Сюзи 22.01.14
Овощное рагу всегда желаемое блюдо на нашем столе, но стараюсь добавлять только свежие помидорчики, так гораздо вкуснее. А вот про специальный надрез в картофелине узнала впервые, вот такие нюансы иногда и придают кушаньям необычайный вкус. Что ж…поэкспериментируем с картошечкой теперь).

Света 10.03.14
Овощное рагу с картошкой готовила буквально в эти выходные, блюдо получилось настолько ароматным и вкусным, даже картошечка «распустилась» правильно). А все потому, что следовала строго Вашему рецепту. Зашла поблагодарить за подробный и вкусный рецепт, теперь он в моей копилочке).

Алена
Светлана, большое спасибо, что нашли время зайти и оставить отзыв)))

Вита 03.07.14
Спасибо! Картошка распустилась! Никогда бы не подумала....

Алена
Когда мне впервые рассказали этот секрет, я тоже не поверила, а вот когда попробовала, то сама убедилась, что при таком разрезе картошка разваривается намного быстрее. Теперь всегда пользуюсь, особенно когда готовлю рагу с мясом или овощами))).

Евгения 15.09.14
Если нет кабачки и баклажаны. Можно без кабачки? будет вкусно?

Алена
Евгения, если нет ни кабачков, ни баклажанов, тогда лучше запечь картошку в духовке.

Яна 30.01.15
Мне тоже нравится овощное рагу, летом его готовлю практически каждую неделю. Под настроение добавляю свеклу и цветную капусту, хотя в классическом рецепте рагу их нет. Но мне главное, что это вкусно, сытно и полезно.

Лилия 28.02.15
Сейчас пост и каждый вечер ломаю голову над тем, что же приготовить. Картошку уже и жарила и варила, на очереди были вареники с картошкой, но похоже их пока отодвину до выходных, а сегодня приготовлю овощное рагу с картошкой)))

Елена 02.03.15
Спасибо за отличную идею еще одного рецепта с картошкой. В пост очень актуальный рецепт!!! Приготовлю сегодня же вечером, очень понравился совет обжарить картошку перед тушением, раньше так никогда не делала, а сегодня попробую.

Ольга 03.03.15
Мои домашние любят овощное рагу. Чаще всего готовлю по рецепту с кабачками. Получается сытное и ароматное блюдо! Отличный совет. Никогда бы не подумала, что при помощи "специального надреза" картошка может так распуститься )

Написать отзыв