«Праздничная» маринованная капуста
со свеклой

Попробуйте этот очень вкусный и необычный рецепт маринованной капусты со свеклой. Благодаря свекле обычная капуста приобретает потрясающий очень аппетитный цвет, именно поэтому хозяечки любят готовить ее на праздник, отсюда и пошло название — капуста «Праздничная». Маринуется капуста довольно быстро, всего 4–5 дней, и полезное лакомство готово! Маринованная капуста со свеклой особо актуальна на Новый год, ведь наступающий 2015 год — это год козы, и такое угощение непременно придется по душе хозяйке года.

Маринованная капуста со свеклой - рецепт

Другие рецепты квашеной капусты:

Капустные рулетики Квашеная капуста Цветная капуста

Ингредиенты:

  • 1 капуста белокочанная
  • 1 небольшая свекла
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • на каждый литр маринада:
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли без верха
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-8 горошин черного перца
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • Чтобы замариновать капусту, нам потребуется крепкий вилок белокочанной капусты весом 2,500-2,700 кг.
  • Снимаем верхний лист, капусту моем. Разрезаем капусту пополам, затем каждую половинку разрезаем еще на три — четыре части. При этом стараемся, чтобы каждая часть захватила хоть немного кочерыжки, это необходимо, чтобы во время подготовки и самого процесса маринования капуста не распадалась на кусочки.
  • Капуста чтобы замариновать со свеклой
  • Берем яркую салатную свеклу, если свекла будет блеклой, то и наша маринованная капуста получится не столь красочной. Свеклу моем, чистим, режем тонкими пластинками. Чеснок чистим и тоже режем тонкими пластинками.
  • Свекла и чеснок чтобы замариновать капусту
  • Берем куски капусты, между капустными листочками прокладываем тонкие пластинки чеснока.
  • Фаршируем капусту
  • Нафаршированную чесноком капусту плотно укладываем в эмалированную миску. С боков и сверху обкладываем тонкими ломтиками сырой красной свеклы (салатной).
  • Капуста со свеклой
  • Теперь приготовим маринад для капусты. На каждый литр воды берем две столовые ложки соли без горки и две столовые ложки сахара, добавляем перец и лавровый лист.
  • Капуста со свеклой
  • Кипятим маринад пару минут, снимаем с огня. В не кипящий раствор вливаем ½ стакана яблочного уксуса, перемешиваем.
  • Капусту заливаем маринадом
  • Заливаем капусту горячим маринадом. На небольшую капусточку идет примерно полтора литра рассола, для крупной капусты потребуется маринада больше.
  • Капуста со свеклой в маринаде
  • Кладем сверху гнет, чтобы капуста была полностью погружена в рассол. В качестве гнета можно использовать большую тарелку.
  • Маринованная капуста со свеклой под гнетом
  • Миску накрываем крышкой.
  • Маринуем капусту со свеклой
  • Капусту маринуем 4–5 дней при комнатной температуре. За это время капуста выделяет много сока. Чтобы жидкость не лилась через край, часть маринада, если необходимо, отбираем.
  • Маринованная капуста со свеклой
  • Готовую маринованную капусту выкладываем на блюдо, режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем ароматным растительным маслом и посыпаем мелко порезанным чесноком. Наша «Праздничная» капуста, маринованная со свеклой, готова! Подаем слегка охлажденной.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктория 21.12.14
Красивая получается капуста, послужит украшением любого, в том числе праздничного стола.

Julia 26.12.14
Оригинальная капуста, обязательно замариную на Новый год

Вера 15.01.15
Ела такую маринованную капусту у подруги, мне понравилось. Все хотела спросить у нее рецептик, но закрутилась и забыла. А теперь, когда я его нашла здесь, обязательно возьму эту страничку в закладки, пригодится.

Анна 02.02.15
Уже обычная консервация немного поднадоела, захотелось чего-то новенького и необычного. Решила попробовать такую капусточку, получилось неплохо, даже лучше, чем я ожидала. Главное, несложно, и при этом вкусно.

Юлия 05.03.15
У нас на Украине такая капуста называется пелюстки. Раньше моя мама часто ее так мариновала. Кстати, мне она даже больше нравится, чем обычная квашенная капуста. Ее даже на праздники можно готовить, обычно гости ее сметают со стола на ура, особенно под водочку.

Написать отзыв