Маринованная цветная капуста на зиму

О пользе капусты, в том числе и цветной, написано очень много. Хорошо летом, сорвал с грядки или купил на базаре и все, витамины и минералы на твоем столе. Ну, а как быть зимой? Вот я и хочу поделиться очень простым, быстрым и практичным рецептом маринованной капусты быстрого приготовления. Причем по этому рецепту можно замариновать на зиму как обычную белокочанную капусту, так и цветную. И в первом, и во втором случае капусточка получается сочная и хрустящая, а какую именно взять капусту, выбирать вам.

Маринованная капуста

Другие рецепты квашеной капусты:

Капустные рулетики Праздничная капуста Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 маленькая свекла
  • 5 зубчиков чеснока
  • рассол:
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-8 горошин черного перца
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • Нам потребуется, как минимум, один кочан цветной капусты. Очищаем кочан от верхних листьев, ополаскиваем, а затем разбираем на соцветия. В случае с белокочанной капустой, режем ее на довольно крупные куски.
  • Берем свежую свеклу, очищаем от кожуры и режем тонкими пластинами.
  • Чистим чеснок, тоже режем пластинками.
  • Мариновать капусту на зиму следует либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде. Очень удобно использовать обычный эмалированный бидончик, какие используют для молока.
  • Кусочки капусты укладываем в бидончик или в другую удобную вам посуду. Соцветия перекладываем пластинками чеснока и свежей свеклы.
  • Капусту обязательно заливаем остывшим рассолом.
  • Рассол готовится очень просто. На каждый литр воды кладем две неполные столовые ложки соли, столько же сахара, добавляем лавровый лист и перец.
  • Довести до кипения и снять с огня.
  • Вливаем в рассол яблочный уксус, перемешиваем.
  • Остывшим рассолом заливаем капусту, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Через 3-5 дней наша вкусненькая капусточка готова.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Валерия 8.11.12
Красивая капусточка, жаль что опубликовали, когда сезон для цветной закончился. Попробую заквасить обычную, только у меня вопрос. Белокачанную капусту сильно мелко резать? Какие должны быть куски?

Алена
Кочан среднего размера достаточно разрезать на 8-10 частей. Потом уже, когда капустка готова, можно порезать мельче. Очень быстро и практично.

Татьяна 12.11.13
Были в жизни такие моменты, когда приходилось самой выращивать цветную капустку и не только ее...). Замечательный продукт по своим вкусовым качествам, можно готовить салатики из цветной капусты, можно жарить ее в кляре, тушить и даже варить супчики. Единственное, что никогда не мариновала цветную капусту, обычно только белокочанную. Надо исправлять ситуацию и побаловать себя теперь маринованной цветной капусткой...)

Лина 09.03.14
Цветную капусту обожаем ее всем своим семейством. Часто готовлю ее в кляре, но уже хочется чего-нибудь новенького. Вот мариновать ее как раз я и не пробовала, такая красавица, обязательно замариную.

Мария 24.02.15
Никогда раньше не встречала подобного рецепта. На фотографии это просто розовое чудо в тарелке, по другому и назвать нельзя)). Маринованная цветная капуста, да еще и со свеклой - это для меня нонсенс. Вот удивили, так удивили, даже захотелось попробовать. Жаль, что сейчас нормальную цветную капусту днем с огнем не найдешь, на рынке одна привозная, да еще и по бешеным ценам. Ну вот дождусь лета, надеюсь, отведу душу, замариную капусточку на пробу. А пока, чтобы не потерять рецепт, сделаю себе закладку этой странички.

Написать отзыв