Творожное печенье Гусиные лапки

Если еще не готовили, то обязательно приготовьте творожное печенье Гусиные лапки. Рецепт гусиных лапок предельно прост и быстр, печенье получается таким вкусным и красивым, что все съедают его мгновенно. Идеальное угощение к чаю, можно взять с собой в дорогу или дать деткам в школу. Кстати, такое название печенье получило благодаря оригинальной форме, которая немного напоминает лапки гусят ))))). Дети точно от него в восторге! В конце рецепта обязательно посмотрите видео, как готовить Гусиные лапки.

Печенье Гусиные лапки - рецепт

Ингредиенты:

(65-70 шт.)

  • 2 стакана муки в/с
  • 300 гр. творога
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара в тесто
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1/2 стакана сахара

    Творожное тесто для Гусиных лапок

  • Итак, на приготовление теста уйдет совсем немного времени. Отмеряем два стакана муки. Не забываем, что в стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки – это для тех, кто взвешивает.
  • Кладем 2 столовые ложки сахара и соду. Гасить соду не нужно, так как в твороге достаточно кислоты, и сода погасится в процессе приготовления. Если творог кислый, то количество сахара следует увеличить.
  • Достаем из холодильника масло, режем кусочками. Соединяем масло и муку. Затем кончиками пальцев быстро перетираем муку с маслом до образования крупной крошки. Конечно, можно было бы масло потереть на крупную терку, но потом придется мыть эту терку, уж проще быстренько все перетереть.
  • В тесто для гусиных лапок кладем творог. Жирность не важна, а вот что важно, чтобы творог был не очень кислым и хорошо отжатым.
  • Все перемешиваем, добавляем яйцо и сметану. Ложкой мешаем тесто. Сначала оно довольно сухое, но постепенно образует комок.
  • Затем руками формируем колобок, кладем тесто в пластиковый пакет и прячем на полчаса в холодильник, чтобы охладилось.
  • Приготовление печенья Гусиные лапки

  • Остывшее тесто выкладываем на поверхность, обильно посыпанную мукой. Слегка вымешиваем тесто, разрезаем на две части.
  • Первую часть раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка толщиной пол сантиметра, можно чуть тоньше. Стаканом или формочкой вырезаем кружочки.
  • В плоскую тарелку высыпаем пол стакана сахара. Каждый кружочек теста обильно обмакиваем в сахаре, складываем кружок пополам, снова обмакиваем в сахар, затем складываем вчетверо.
  • Импровизированные гусиные лапки кладем на противень, покрытый пергаментом или смазанный маслом. Делаем лапки, пока не закончится все тесто (из второго кусочка тоже). Количество печенья зависит от диаметра кружочков и толщины раскатанного теста, поэтому у вас может получится печенья больше или меньше, чем у меня.
  • Противень с гусиными лапками ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180°С. Печенье готовится быстро, поэтому следим за процессом выпечки, регулируем время и температуру в зависимости от вашей духовки.
  • Когда печенье подрумянится, вынимаем его из духовки. Даем остыть, перекладываем в вазочку. Вот и все, творожное печенье Гусиные лапки из детства готово!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лера 24.11.16
Сегодня готовила творожные Гусиные лапки. После видеоролика это очень легко. Печенье получается вкусное и мягкое, в желудок проскальзывает невероятно легко. Я половину того, что напекла слопала и даже не заметила ))))

Ольга 25.11.16
Спасибо за очень бодрый видео-рецепт. Все понятно, динамично, ничего лишнего.

Олег 29.11.16
Не совсем понял, почему это творожное печенье называется "Гусиные лапки", но все равно вкусно!!!!

Александра 30.11.16
Спасибо Алёна, очень люблю творожную выпечку, пекла такие печеньки давно, увидела у Вас рецепт и вспомнила, получилось очень вкусно, впрочем как и все рецепты с вашего сайта!!!

Марина 22.01.17
Аленушка, спасибо! Сегодня пекла чудесные "лапки"))) Как всегда, порадывал рецепт: подробно, четко и отличный результат)) Делала половину порции, так как следим за здоровьем))

Наталия 19.02.17
Решила сделать печенье из 1/3 от указанного количества продуктов - получилось 17 "гусиных лапочек". Сижу перед пустой вазочкой для печенья и не понимаю, куда оно подевалось :) Я пересмотрела много рецептов творожных рогаликов и остановилась на этом печенье. Мой выбор полностью оправдался! Очень вкусно, всем рекомендую! Спасибо Вам за рецепт! Кстати, я не добавляла яйцо, все равно получилось чудесно.

Алена
Наталия, и Вам большое спасибо за отзыв. Конечно, 1/3 порции - это только понюхать)))))))))

Оля 14.03.17
Печенюшки супер!!! Спасибо Вам большое, Алена! Вы научили меня печь, особенно с дрожжевым тестом все перепробовала. За всю жизнь такую вкуснятину не делала.

Алена
Оля, большое спасибо за отзыв, рада, что печенюшки понравились)))))

Наталия 29.03.17
Я вчера пекла лапки с мармеладом, мне очень понравилось! Необходим т.н. пластовый мармелад (у меня был "Белёвский"). Конечно, по форме это будут не лапки, а скорее полумесяцы. На один край вырезанного кружочка кладёте тонкую полоску мармелада и накрываете другой половиной кружочка. Сладкоежкам можно положить в тесто побольше сахара, т.к. дополнительно сахаром печенье уже не обсыпается. Печь лучше на пергаментной бумаге, чтобы не очищать противень от следов мармелада, если он всё же немного вытечет. Попробуйте, это вкусно: к нежному творожному вкусу самого печенья добавляется тонкая фруктовая нотка! Следующая моя идея-фикс - добавить в сахар для обсыпки немного толчёных грецких орехов. Как думаете, Алёна, стоит попробовать? :)

Алена
Наталия, обсыпка из сахара с толчеными орехами - это о-о-очень вкусно, так что пробуйте и не сомневайтесь))) С мармеладиком хорошая идея )))))

Написать отзыв