Рецепт пасхи

3 лучших рецепта

Пасха - это самый светлый и радостный праздник, который с детства ассоциируется с крашеными яйцами и красивыми пасхами и куличами из дрожжевого теста. По традиции каждая хозяечка старается, чтобы ее пасха была самой вкусной. И сегодня я хочу поделиться своими секретами и рассказать как испечь пасху, чтобы та получилась действительно вкусной. Предлагаю вашему вниманию три лучших рецепта пасхи.

Быстрый рецепт пасхи

Сразу замечу, что этот рецепт пасхи идет еще от моей бабушки, был сохранен моей мамой, и вот теперь я его расскажу вам.

Рецепт пасхи

Ингредиенты:

(2-3 большие пасхи)

  • Дрожжевое тесто для пасхи
  • 1 стакан молока
  • 50г свежих дрожжей
  • 3 стакана муки (500г)
  • 150г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 яичных желтка
  • 130г сливочного масла
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч.л. ванили
  • 100г изюма
  • Итак, в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи буду плохо подходить. Идеальная температура порядка 37-38°С.
  • На свежесть и качество дрожжей следует обратить особое внимание. Свежие прессованные дрожжи всегда однородного цвета, упругие и легко крошатся.
  • В растворенные дрожжи добавляем сахар.
  • В полученную массу кладем взбитые желтки. Поскольку желтки отличаются не только по размеру, но и по качеству, то желательно заранее позаботиться о хороших яйцах. Если домашние яйца не всем доступны, то, по крайней мере, они должны быть свежими. Если желтки некрупные, то вместо четырех следует положить пять желтков.
  • Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим часа на пол в теплое место подходить.
  • Рецепт пасхи - опара для дрожжевого теста
  • На поверхности появляются пузырьки и тесто начинает подходить.
  • Пасха - опара подходит
  • Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавляем еще стакан муки. Снова все перемешиваем (без лишнего энтузиазма) и повторно ставим тесто подходить в теплом месте.
  • Тесто для пасхи - добавляем стакан муки
  • Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), добавляем подсолнечное масло, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить.
  • Кладем ваниль, добавляем остальную муку и замешиваем тесто. В тесто для пасхи также обычно добавляют изюм, можно положить кусочки цукатов, измельченные орехи.
  • Рецепт пасхи - сдобное дрожжевое тесто
  • Тесто для пасхи выкладываем на стол и очень хорошо вымешиваем. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. При вымешивании тесто еще дополнительно берет муку, поэтому подготовьте не ровно полкило муки, а больше. И еще один очень важный момент: при вымешивании теста руки то и дело смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук и посуды.
  • Пасха - готовое тесто для пасхи
  • Хорошо вымешенное тесто делим на две, три или более частей в зависимости от количества и объема форм для пасочек. Из теста формируем шарики.
  • Каждый шарик из теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. Подготовить формы следует заранее. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом.
  • К вопросу какие по размеру должны быть шарики. Помните, что хорошее дрожжевое тесто поднимается в два-три раза, поэтому шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы.
  • Рецепт пасхи - дрожжевое тесто в формочках
  • Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время пасочки интенсивно подрастают. Духовку обязательно хорошо прогреваем, и только после этого начинаем выпекать пасхи.
  • Рецепт пасхи - сдобное тесто подходит
  • Выпекаем пасхи в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут. Если же вы печете маленькие пасочки, то соответственно уменьшается время выпечки.
  • Готовые, красивые и румяные пасхи достаем из духовки.
  • Рецепт пасхи - выпечку достаем из духовки
  • Чтобы выпечку было легко извлечь из форм, горячую форму сразу же ставим на мокрое полотенце, а затем обматываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем пасху на 5 минут.
  • После такого обертывания пасочка без проблем извлекается из формы. Готовые пасочки ставим охлаждаться.
  • Ну, и когда пасхи и куличи полностью остынут, обычно это уже на другой день, поскольку процесс выпечки растягивается на несколько часов, украшаем пасхи глазурью.
  • Чтобы сделать глазурь, потребуется яичный белок и сахарная пудра. Подробное описание, как приготовить хорошую сахарную глазурь, смотрим по ссылке.
  • Рецепт пасхи - взбиваем белок с сахаром
  • Наносим взбитый белок, а затем посыпаем цветной посыпкой для тортов.
  • Рецепт пасхи - посыпаем цветной посыпкой
  • ВАЖНО! Этот рецепт пасхи быстрый, удобный и практичный. Он идеально подойдет для тех случаев, когда используется проверенная мука и проверенные дрожжи.
  • Классический рецепт пасхи (кулича)

    Если вы впервые собрались печь пасху или есть какие-то сомнения в муке или в дрожжах, то рекомендую этот рецепт. Да, он длиннее, но благодаря облегченной опаре вы сможете убедиться в качестве дрожжей, не рискуя испортить дорогостоящие продукты.

    Классический рецепт пасхи - кулича

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока
    • 50 гр. дрожжей (свежих прессованных)
    • 3 стакана муки в/с + мука для вымешивания
    • 4 яичных желтка
    • 1 стакан сахара
    • 100 гр. масла сливочного
    • 2 ст.л. растит. масла
    • 1/2 ч.л. соли
    • 100 гр. изюма (орехов или цукатов)

    Состав ингредиентов примерно такой же, как и в предыдущем рецепте, чуть больше сахара и меньше жира. Зато немного другой способ приготовления сдобного теста. Пошаговый рецепт классического пасхального кулича смотрим здесь.

    Рецепт пасхи в хлебопечке

    Не менее вкусной и ароматной получается пасха в хлебопечке. Поэтому счастливым обладателям хлебопечек рекомендую этот рецепт. Порадуйте своих родных и близких вот таким воздушным куличем с цукатами. Можно использовать свежие или сухие дрожжи.

    Рецепт пасхи в хлебопечке

    Ингредиенты и сам рецепт с пошаговыми фото смотрим здесь.

    Как видите, испечь пасху не так уж и сложно, главное иметь вдохновение и следовать рецепту. На Пасху помимо сдобного кулича можно приготовить сырую творожную пасху или печеную пасху из творога.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Юлия 23.04.12
Спасибо за рецепт! Пасху делала первый раз и очень понравилась!!! Сегодня ещё раз буду делать! Только муки было маловато, тесто очень жидкое получилась, поэтому пришлось добавить ещё пару стаканчиков)

Алена
Юлия, рада, что пасха получилась вкусная и Вы остались довольны. Что касается муки, то по-видимому в рецепте я недостаточно обратила внимание на тот факт, что для замешивания теста берется три стакана муки (с горкой), плюс к этому во время окончательного вымешивания тесто берет еще немного муки, поэтому общее количество муки, естественно, получается несколько больше. Тесто на пасху не должно быть слишком тугим, оно должно быть мягким, воздушным и послушным.
Желаю Вам удачи и кулинарного вдохновения!

Евгения 08.08.12
У нас в городе днем с огнем не сыщешь свежих дрожжей! Нет их нигде! Перед пасхой встал вопрос, где найти.. Так и не нашли! Можно ли заменить свежие дрожжи сухими?

Алена
Приготовление пасхи - это не только традиция, это еще и особый ритуал. И если честно, то пасху никогда не пекла с использованием сухих дрожжей, поэтому точную пропорцию именно для этого рецепта подсказать не могу. Но Вы меня заинтересовали, на следующий год обязательно поэкспериментирую, специально до Пасхи, чтобы заранее опубликовать дополнение в случае использования сухих дрожжей.
P.S. На упаковке всегда указано соотношение сухих дрожжей и муки (у разных производителей оно может немного варьироваться), а также алгоритм приготовления. Это на тот случай, если Вы, Евгения, тоже захотите принять участие в эксперименте.

Надежда 02.03.13
Я конечно дико извиняюсь, но правильно Пасха готовится из творога, а это просто пасхальный кулич.

Алена
Надежда, спасибо за интересный отзыв. В разных районах огромного пост-Советского пространства пасхи немного отличаются. На Украине и юге России пасхальный хлеб называют пасхой (у меня корни украинские), а в Центральной и северной части России, как Вы правильно заметили, эта выпечка называется пасхальный кулич, а для пасхи используют творог. Но несмотря на отличие в названиях, все эти блюда к одному и тому же празднику, так что пеките и кушайте на здоровье )))

Зоя 29.04.13
Сегодня прочитала Ваш рецепт, обязательно попробую в четверг. Спасибо, по моему очень классный!

Светлана 03.05.13
спасибо Алена никогда раньше ничего не пекла, а тут попробовала по вашему рецепту и получилось очень вкусная пасха, всем моим бизким понравилась

Татьяна 03.05.13
Спасибо за рецепт сегодня пекла пасхи или как называют кулич,очень вкусно получилось только за место сливочного масла положила маргарин...

Алена
Светлана, Татьяна, спасибо за отзывы. С наступающим праздником! Здоровья вам и вашим близким )))

Лаура 04.01.14
Празднование такого праздника, как Светлая Пасха невозможно представить без испеченной накануне вкусной Пасхи. Не могу сказать, что тесто всегда у меня было удачным, но с каждым годом получается все лучше и лучше). Беру рецепт на заметку, пора уже выпекать Пасху по всем правилам). Очень люблю аромат ванили и вкус изюмчика в выпечке.

Мария 07.04.14
Я раньше не пекла пасхи, а брала их у мамы. Но ведь когда-нибудь надо начинать, тем более, что у меня теперь своя семья. Чтобы не сесть в лужу на праздник, стала искать рецепт пасхи заранее. Ваша выпечка мне чем-то приглянулась. Для пробы испекла кулич. Результатом очень довольна. Тесто получилось воздушное, но не сухое и очень душистое. Как у мамы или даже лучше. Спасибо. К пасхе я теперь готова)

Вікторія 12.04.14
Добрий день! Скажіть будь ласка тісто получається мокреньке чи сухе? І білки шо не треба додавати до тіста?

Алена
Добрый день, Вікторія. Готовое тесто получается нормальное, не сухое и не глевкое. Чтобы пасха не пересохла в духовке, время от времени проверяем готовность деревянным штырьком или тонкой спицей.

Тоня 13.04.14
Пасхи всегда пеку заранее. Так что воспользуюсь вашим рецептом, потом отпишусь как получилось.

Юлия 14.04.14
Алена, сразу хочу поблагодарить вас за прекрасные рецепты, многое готовила с вашими подсказками и секретами, все получалось вкусно:), теперь и куличи буду выпекать по вашему рецепту, верю, что будет что-то настоящее и очень вкусное, тем более бабушкин рецепт. С уважением Юлия! С Наступающим светлым праздником Пасхой !!!

Алена
Юлия, спасибо большое за отзыв и поздравления))) Вас лично и всех посетителей сайта поздравляю c наступающим светлым праздником Пасхи!

Тоня 18.04.14
Куличи получились отличные, правда чуть больше положила сахара. Спасибо за рецепт!

Lena 18.04.14
Здравствуйте, а как лучше делать опару для пасхи, в рецепте для сдобного теста описано немного иначе?

Алена
Lena, если дрожжи свежие, от проверенного производителя (уже брали эту марку и были довольны результатом), то все делаем по рецепту. Если есть сомнения в качестве дрожжей, то желательно сделать тест на активность дрожжей. Для этого в теплое молоко крошим дрожжи, кладем ложку сахара и ложку муки. Ставим в теплое место. Подробно описано здесь. В такой питательной смеси дрожжи обычно быстро растут и поднимаются в несколько раз. Если опара поднялась, значит можно добавлять остальные ингредиенты.
Если опара не поднялась или слабо поднимается, то благодаря этой проверке вы не испортите дорогостоящие продукты (масло, яйца, сахар). И, понятное дело, для пасхальных куличей надо купить свежие дрожжи.

Виктория 19.04.14
Спасибо огромное!!! первый раз пекла и все так круто получилось!!!! Я очень довольна!!! Вкусные, красивые!!! Спасибо за рецепт!!!!

Алена
Виктория, и Вам большое спасибо за отзыв))) С Пасхой Христовой!!!

Наталья 19.04.14
Первый раз в жизни делала пасху!))
УРА!!! Получилось!!))))
Спасибо огромное за Ваш рецепт! Пасхи получились просто прелесть: пышненькие, воздушные, сладенькие! Муж так гордится мной,- всем рассказывает какая у него жена молодец!))
А я как собой горжусь!)
Еще раз СПАСИБО!!))
И с праздником Вас! Христос Воскрес!)))

Алена
- Воистину воскрес!!!
Наталья, Вы умничка!!! Я Вами тоже горжусь!!!
Вам и вашей семье желаю всего самого лучшего, мира, счастья и здоровья!!!

Рита 21.04.14
В прошлом году поленилась печь пасху, купила готовую. Хоть и красивая была, но на вкус синтетическая. В этом году решила, никаких экспериментов, только домашние пасхи! Спасибо огромное за рецепт! Пасочки отлично подошли, получились желтенькие, красивые, а какие ароматные! На сахар и влажность как я люблю! Спасибо еще раз!

Алена
На здоровье!

Снежана 22.04.14
спасибо чудесный рецепт получились хотя делала первый раз даже мама похвалила

Алена
Снежана, большое спасибо за отзыв)))

Татьяна 02.03.15
Алёна, огромное спасибо за рецепт. Хоть до праздника ещё далеко но я решила сегодня испробовать (ну уж очень мне захотелось) получилось отлично (впервые в своей жизни испекла пасху) понравилось всей семье. а самое главное что меня похвалила моя любимая свекровь.

Алена
Татьяна, и Вам спасибо за отзыв)))

Алла 21.03.15
Скажите, пожалуйста, а какая должна быть температура духовки - у меня электродуховка и печь на среднем огне не получится.

Алена
Алла, выпекаем пасхи при температуре 180 градусов, затем температуру немного понижаем до 170-160 градусов. Духовку, перед тем как поставить туда выпечку, следует очень хорошо прогреть. В холодную или тепленькую духовку пасхи ставить нельзя.

Ирина 23.03.15
Такие симпатичные куличики получились! Можно в тесто добавить апельсиновый сок (нужно учесть в количестве общей жидкости) и апельсиновую цедру. Тогда получается замечательный апельсиновый аромат, солнечная изюминка в традиционный вкус.

Соня 31.03.15
Простите, а что значит "проверенная мука" и "проверенные дрожжи"?

Алена
Соня, мука только на внешний вид одинаковая, на самом деле она очень сильно отличается по качеству. Даже если вы купили муку высшего сорта, это еще не гарантирует, что она отличная. То же самое относится и к дрожжам. Лучшая проверка - это заранее испечь что-нибудь из этой муки, например, самые простые дрожжевые пирожки. Если все получилось ОК, значит и мука хорошая, и дрожжи надежные)))

Алина 01.04.15
Мы с мамой и сестрами каждый год соревнуемся в том, у кого получится более вкусный пасхальный кулич. Я увидела ваш рецепт с красивой фотографией и решила его испробовать, ведь он кое в чем отличается от того, которым я пользовалась раньше. Хочу сказать, что результат этого эксперимента порадовал. Главное преимущество вашего кулича в том, что он получается не пересушенным, тесто словно напитано густым тягучим ароматом сдобы. Очень вкусно! С вашим рецептом собираюсь в этом году сразить конкурентов :))

Юлия 04.04.15
Быстрый рецепт пасхи: Подскажите сколько штук получается на это количество теста?

Алена
Юлия, из данного количества теста у меня получается 5 небольших пасочек (3 формочки от детского питания и 2 формочки от зеленого горошка). Или же 2-3 пасочки побольше, как на большой фотографии.

Катя 07.04.15
Здравстуйте, а когда лучше добавлять в тесто изюм и орехи?

Алена
Катя, добавки в тесто (изюм, орехи, цукаты) лучше добавлять ближе к концу приготовления теста, поскольку изюм, особенно темный, может окрасить тесто, а орехи и цукаты крошатся при интенсивном вымешивании.

олеся 07.04.15
Пекла пасхи по рецепту верхнему, пасха супер получилась и вкусная очень. Рецепт супер тесто нежное получилось.

Алена
Олеся, спасибо за отзыв. Рада, что пасхи понравились)))

Елена 09.04.15
Это не пасха. Вы ошиблись, и описали рецепт кулича. Пасха делается из творога.

Алена
Елена, спасибо за отзыв. Тему названий "пасха" или "кулич" мы уже обсуждали в комментариях. Творожную пасху можно посмотреть здесь. Ну а для пасхального хлеба Вы на правильной странице)))

Марина 09.04.15
Быстрый рецепт пасхи: Большое спасибо за рецепт и особенно за пошаговые инструкции. только закончила печь. получились необыкновенно вкусные куличи. дети уже оценили.

Алена
Марина, благодарю за отзыв. Рада, что деткам понравились)))

Ольга 09.04.15
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а цедру лучше мелко резать или тереть на терке?

Алена
Ольга, цедру лучше тереть на мелкой терке. При этом следим, чтобы попадала только желтая часть кожуры (белая часть корки не содержит эфирных масел и горчит). Кладем не очень много, только для аромата.

Яна 09.04.15
Рецепт отличный! Готовила Пасхи первый раз в жизни, но у нас в городе нет свежих дрожжей, заменила 4 ч.л. сухих дрожжей, и получилось отлично, Пасхи поднялись хорошо!

Алена
Яна, спасибо за комментарий )))

лена 09.04.15
а можно добавить немного творога?

Алена
Елена, да, можно добавить немного хорошего творога, но следует учесть, что творог садит тесто, и пасхи получатся не такими высокими. Если решите добавлять творог, то советую уменьшить количество жира (сливочного масла и растительного), также придется увеличить количество сахара (по вкусу). И можно положить не 50, а 60 гр. дрожжей.

Оксана 10.04.15
Вчора пекла пасочку по вашому рецепту, тісто дуже смачне, пухке, мяке але нажаль із-за моєї духовки вони пригоріли ..дуже прикро ..в мене духовка ще старого зразка та і пасочки робила не величкі, тому часу треба було менше на приготування. Дякую з рецепт !!

Алена
Оксана, многие духовки, особенно старые, дают очень высокую температуру, поэтому надо ориентироваться по своей духовке, если надо, то уменьшать нагрев. А также время от времени проверять выпечку на готовность (при помощи зубочистки). Если тесто готово, вынимаем не раздумывая.
Если уж так вышло, и пасхи пригорели, то когда они остынут, ножом аккуратно срежьте обгоревшую часть, а уже потом покрывайте взбитым белком. Возможно, никто ничего и не заметит)))

Инна 09.04.15
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно добавлять сметану в вымешанное тесто? спасибо)

Алена
Инна, у меня в рецепте сметаны нет! Но раз возник такой вопрос, отвечу. Обычно сметану кладут в самом начале приготовления теста. Если дрожжевое тесто уже практически готово к выпечке, то добавление сметаны все испортит. Думаю, лучше уж продолжать без сметаны.

Ольга 10.04.15
Скажите, а долго ли они не черствеют?

Алена
Моя бабушка пасхи всегда хранила в большой эмалированной миске и обязательно накрывала чистым хлопчатобумажным полотенцем. Большие куличи, не черствея, хранились больше недели, это точно, маленькие пасочки подсыхают быстрее, поэтому ели их первыми.
Но это раньше, сейчас для длительного хранения удобно использовать морозильную камеру: хорошо выпеченную пасху (кулич) заворачиваем в пищевой пластик и в заморозку. После разморозки мягкая, как-будто вчера пекли.

Олеся 11.04.15
мне что то кажется у меня не сильно подымается тесто!!!!!!!!!!

Алена
Олеся, поставьте тесто в теплое место, например, кастрюлю с тестом поместите в миску с теплой водой (только дрожжи не сварите!). Иногда, в зависимости от производителя, дрожжам может потребоваться чуть больше времени на рост.

Konstantin 11.04.15
Алёна, спасибо за рецепт. Вот только, что то у меня получилось не совсем в соответствии с рецептом. Тесто подошло примерно через 4 часа. И видимо надо было в этот момент выпекать, а я продержал еще и под утро тесто увы осело. Помимо этого хотел уточнить пропорции, под одним стаканом молока вы имеете в виду 200 г (или больше или меньше) стакан?

Алена
Konstantin, Вы явно тесто передержали. Если дрожжи хорошие, то 2-х часов более чем достаточно, чтобы тесто подошло.
Если по причине слабых дрожжей тесто выдерживают долго, то его следует несколько раз обминать (как в классическом рецепте). Благодаря этой простой процедуре выпускается накопившийся углекислый газ, который замедляет деление дрожжей. Если этого не делать, то СО2 "убивает" дрожжи.
По поводу стакана, если все меряете одним стаканом, то пропорция сохраняется (т.е. молоко, муку, сахар и т.д. меряете одинаковыми стаканами). Я использую 250 мл.
И еще один маленький нюанс. Сколько тесто возьмет муки, зависит от влажности муки и ее качества, поэтому тут следует призывать на помощь личный опыт и интуицию.

Ирина 12.04.15
Спасибо большое за рецепт! Пасочки делала первый раз. Все получилось! Получились мягкие и воздушные. Всем очень понравились. В следующем году буду делать еще!!!

Яна 15.04.15
Здравствуйте, Алена, Христос Воскресе! Спасибо Вам огромное за рецепт. Первый раз пекла. Очень довольна результатом, вкусные пасочки получились. Тесто воздушное и не сухое, я такое обожаю.

Алена
Воистину воскресе! Яночка, спасибо за отзыв! С праздником, мира, здоровья и радости!

Инна 16.04.15
Спасибо, быстрый рецепт пасхи великолепен, очень вкусный, воздушный, всем очень понравился, советую всем!!!!!

елена 16.04.15
Готовила первый раз, все получилось, очень понравилась.

Света 17.04.15
Скажите пожалуйста в тесто белки совсем не ложем?

Алена
Света, в тесто кладем 4 желтка для того, чтобы пасхи получились более желтыми и вкусными. Можно вместо 4-х желтков взять 2 яйца (желток и белок).

Анна 04.05.15
Здравствуйте, очень, очень оригинально..... спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту.... немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала... т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой.... но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой - бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки - очень вкусно.... вы меня вдохновили... спасибо

Juli 31.03.16
Уже третий год пеку пасхи по вашему "Быстрому рецепту" и третий год с неизменно великолепным результатом. Сейчас подумываю о пасхальном куличе по "классическому рецепту". Интересно попробовать.

Ольга 07.04.16
Алена, я завсегдатай на Вашем сайте. Мне очень нравятся все Ваши рецепты! В прошлом году пекла пасхи. Всем моим домочадцам они очень понравились, так как тесто получилось не пересушенное и колючее, а пушистое, нежное и насыщенное великолепным сдобным духом. Постараюсь выпечь такое и на этот раз. В связи с этим хочу спросить, такая живая выпечка получилась потому, что я не пересушила пасхи в духовке или это особенность рецепта. Спрашиваю, чтобы знать насколько тщательно следует контролировать процесс выпечки.

Алена
Ольга, контролировать выпечку нужно обязательно, в любом случае. А тесто в нашем семейном рецепте пасхальных куличей и впрямь получается насыщенное ароматной влагой, как в знаменитой советской булочке за 9 копеек ))) За это мы его и любим.

Александр 28.04.16
Здравствуйте Алена! Сегодня прочитал Ваш рецепт, очень заинтересовал, поэтому решил испечь, очень это люблю, единственное непонятно, подсолнечное масло, только для смазки, или необходимо добавлять в тесто, если да то все или часть? Огромное спасибо за ответ! Обязательно напишу отзыв после приготовления!

Алена
Александр, растительное масло (1/3 стакана) добавляем в тесто одновременно со сливочным маслом.

Александр 28.04.16
Еще раз добрый день Алена! Сегодня уже писал Вам, так как было непонятно куда добавлять и когда подсолнечное масло, но не дождавшись рекомендаций решил сам экспериментировать, поскольку ждать нет времени праздник на носу,пек пасху первый раз делал на свой страх двойную норму, так как нужно не только для себя но и угостить близких. Масло подсолнечное добавил в тесто не все, а примерно 2/3 от рецепта, добавил еще немного сахара поскольку у нас все любят пасхи сладенькие, да и еще побоялся на первом этапе добавлять сливочное масло и добавил на втором при добавлении муки и самое главное результат - ВЕЛИКОЛЕПНО!!!! Других рецептов нет необходимости искать все просто чудесно! Огромное спасибо! ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Алена
Воистину воскрес!
Здравствуйте, Александр! Была бы рада ответить Вам раньше, но у меня сегодня рабочий день((((, так что все вопросы по рецептом только после работы. Вы все сделали правильно, интуиция Вас не подвела))) Рада, что Пасхи получились такими, как и ожидали!

Юлия 28.04.16
Спасибо за рецептик))) Все получилось очень вкусно и просто) Делала первый раз очень переживала что не получиться! но все очень просто и вкусно!!!!!

Юлия 29.04.16
Огромноеспасибо за рецепт!!! Первый раз пекла паски, все вышло на ура!!! Мой муж огромный любитель cдобных пасочек оценил на 5+!!! В этом году буду печь снова по вашему рецепту!

Лили 01.05.16
Спасибо за рецепт! Пасху делала по такому же, только технология другая. Попробовала по вашему и осталась довольна. Действительно очень вкусная. И поучительная буду делать толь так как Вы.

Алена
Юлия,Лили, спасибо за отзывы))) ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017