Великий пост  рецепты

Закатки и соленья

Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.

Консервированные огурцы без уксуса и стерилизации Консервированные огурцы без уксуса и стерилизации

Очень легкий рецепт огурцов на зиму, консервированные огурцы готовятся без уксуса и стерилизации. Огурчики стоят хорошо, на вкус получаются плотные, хрустящие и в меру кислые.

Маринованные сливы Маринованная слива

Приготовьте эти очень вкусные сливы в пряном маринаде. Сливы - отличный гарнир ко многим мясным блюдам, который привнесет новизну в повседневное меню. Сам же маринад можно использовать для соусов...

Маринованный перец без стерилизации Маринованный перец без стерилизации

На вкус перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься...

Малосольные огурцы быстро Малосольные огурцы быстро

Этот особенный рецепт - огурчики получаются очень вкусные, упругие и хрустящие. Время засолки 24 часа! Солить можно любые огурцы и в любом объеме! Как говорится, быстро, вкусно и практично!

Помидоры в собственном соку без уксусаКонсервированные помидоры

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус...

Кабачки по-корейски Закатки - кабачки по-корейски

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что...

Баклажаны по-корейски на зиму Баклажаны по-корейски на зиму

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок...

Салат из перца на зиму Консервированный перец

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы...

Соте из баклажанов на зиму Соте из баклажанов на зиму

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло...

Салат Ассорти на зимуСалат Ассорти: огурцы, помидоры, перец, лук

Это одна из самых удачных и востребованных заготовок на зиму. Съедают литровую банку ассорти за один присест, даже рассол выливать не приходится, такое все вкусное. И что самое приятное...

Рецепт хреновины со свеклойРецепт хреновины со свеклой

Простой и вкусный рецепт острой приправы из хрена, хреновина хранится всю зиму, сохраняет все витамины, первоначальный цвет и вкус. Все ингредиенты доступные и дешевые...

Помидоры в томатном соке без стерилизации Помидоры в собственном соку без стерилизации

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными...

Консервированные огурцы без стерилизации Консервированные огурцы без стерилизации

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.

Кабачковая икра без стерилизации Закатки - кабачковая икра без стерилизации

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть...

Лечо из перца и помидор на зиму Закатки - лечо из перца и помидор на зиму

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла...

Соленые помидоры на зиму Рецепт соленых помидоров

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп...

Томатный сок на зиму Томатный сок на зиму

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши...

Ткемали на зиму Ткемали на зиму

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные...

Тушеные в томате кабачкиКабачки в томате на зиму

Простой рецепт консервированных кабачков на зиму. Кабачки тушатся в томатном соусе, получаются очень вкусными и сочными, и что самое замечательное - закатку не нужно стерилизовать...

Маринованная цветная капуста Маринованная цветная капуста быстро

Быстрый и вкусный рецепт маринованной цветной капусты. Капуста готовится всего за 12 часов!!! Получается красивой, аппетитной, слегка хрустящей, очень нравится всем домашним...

Маринованные баклажаны быстрого приготовления Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком, луком и салатным перцем. Баклажаны маринуются за 12 часов! Не нужно ждать неделю или даже три дня, вечером приготовил, а на следующий день уже можно есть...

Маринованные кабачки на зиму Маринованные кабачки

Предлагаю вашему вниманию вкусные и необычные кабачки. Готовится заготовка несложно, а вот вкус маринованных кабачков и их внешний вид приятно радует, по деньгам получается дёшево и сердито...

Рулетики из капусты с морковью Рулетики из капусты с морковью

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола...

Маринованная капуста со свеклой Маринованная капуста с буряком

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют "Праздничной". Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья...

Квашеная капуста - быстрый рецепт Вкусная капуста квашеная

Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно...

Маринованная цветная капуста со свеклой Цветная капуста со свеклой

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму...

Аджика из чеснока на зиму Аджика из чеснока на зиму

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится...

Маринованные грибы быстро Маринованные грибы

По этому простому и быстрому рецепту можно замариновать любые съедобные грибы. Маринуются они очень быстро, отлично хранятся и готовы к употреблению буквально через несколько часов...

Консервированная айва на зиму Айва на зиму

Очень простой и практичный рецепт. Консервированная без сахара айва - это отличный гарнир к мясу, а какой вкусной получается птица, если ее начинить айвой. Состав: айва, вода...

Кисло-сладкий соус на зиму Кисло-сладкий соус на зиму

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи...

Быстрые маринованные помидоры Рецепт маринованных помидоров

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус...

Соленые огурцы на зиму Рецепт соленых огурцов

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья...

Консервированные помидоры с луком Консервированные помидоры с луком

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей...

Баклажаны на зиму без стерилизации Баклажаны без стерилизации

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента...

Консервированные кабачки Консервированные кабачки

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток...

Икра из баклажанов на зиму Закатки: икра из баклажанов на зиму

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации...

Компот на зиму из ягод и фруктов Закатки: компот на зиму из ягод

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком...

Кабачковая икра на зиму Икра

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность...

Консервированные огурцы на зиму Закатка огурцов

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье...

Чеснок маринованный Чеснок маринованный

Великолепно идет к мясу, рыбе, жареной картошке, в салат и просто под пиво. Можно мариновать отдельными зубчиками, а можно целыми головками. Чеснок получается вкусным, пикантным и очень ароматным...

Салат из кабачков на зиму Закатка кабачков

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол...

Вкусные квашеные баклажаны Квашенные баклажаны

Баклажаны удивительный овощ, он вкусен и тушеный и жареный, а квашеные баклажаны - это вообще деликатес. Попробуйте заквасить баклажанчики с морковью и сельдереем. Просто, быстро и вкусно...

Баклажаны на зиму для икры икра из баклажанов на зиму

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова!!!

Остренькая корейская морковка Корейская морковка

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку...

Ткемали с яблоками и помидорамиТкемали с яблоками и помидорами

Благодаря наличию яблок и помидоров этот соус ткемали получается более мягким и менее кислым на вкус. Мне очень понравился, можно делать заготовку на зиму или готовить на каждый день...

Аджика сырая на зиму Острая аджика сырая

Попробуйте отличный рецепт остренькой аджики. Готовится эта домашняя аджика очень легко и просто. Но что самое главное - эта витаминная приправа прекрасно выдерживает всю зиму в холодильнике...

Заготовка из перьев чеснока Заготовка - острая приправа из чеснока

Очень практичная и полезная заготовка из молодых побегов чеснока. Готовится такая приправа за 5 минут, прекрасно идет для первых и вторых блюд, хранится в холодильнике...

Компот из алычи Напиток - компот из алычи

Покупные соки - это очень удобно, но если вы на самом деле заботитесь о здоровье своей семьи, то рекомендую закатывать свои компоты, например, из обычной алычи...

Сок из красной калины Сок из калины

Это даже не сок, а скорее концентрированный сок-пре из калины. Пару ложечек на стакан, и витаминный напиток готов. Отличное средство от простуды, гриппа, хорошо повышает иммунитет...

Консервированный компот из айвыКомпот из айвы

Айва сама по себе не очень, жесткая, да и горле после дискомфорт, зато в вареньях и закатках айва великолепна. Непременно закатайте на зиму очень красивый и вкусный компот из айвы...

Компот из яблок и терна на зиму Компот из яблок на зиму

Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного компота на зиму. Готовится быстро, без стерилизации. А чтобы компот получился действительно вкусным, красивым и ароматным, добавляем терн и мяту...

Виноградный сок на зиму Виноградный сок на зиму

Даже трудно представить более простой и более полезный рецепт виноградного сока. Все что нам потребуется, так это сам виноград и обычная соковыжималка...

еще рецепты >>>

Полезные советы как правильно делать заготовки

  • Овощи и фрукты, предназначенные для закатки или соления, тщательно моем в холодной проточной воде. Огурцы предварительно замачиваем, чтобы отошла вся грязь, а затем моем. Воду меняем несколько раз.
  • Помытые овощи должны просохнуть от воды, только после этого укладываем в стерильные банки. Как стерилизовать банки, крышки и заготовки, подробно написано в этой статье.
  • Для приготовления рассолов используем обычную каменную соль. Йодированная соль или соль ЭКСТРА для закаток не годится.
  • Время стерилизации заготовок зависит не только от объема банки, но и от самого овоща, поэтому строго придерживаемся указанного времени стерилизации.
  • Закатанную банку ставим крышкой вниз, горячее содержимое банки дополнительно «стерилизует» крышку и горлышко банки.
  • Следует помнить, что укутывание закаток продлевает время стерилизации. Поэтому огурцы, кабачки, помидоры, которые стерилизуются в кипящей воде, обычно не укутывают, чтобы они не получились переваренными.
  • Заготовки на зиму, которые варятся на огне и затем закатываются без стерилизации, обычно хорошо укутывают, продлевая тем самым тепловую обработку.
  • Закатки следует хранить с прохладном месте вдали от батарей и нагревательных приборов. Попадание прямых солнечных лучей тоже не желательно.
  • Любая закатка будет намного вкуснее, если перед подачей на стол ее охладить в холодильнике.
  • Чтобы закатанные огурчики хрустели, баночку заранее открываем, кладем пару измельченных зубчиков чеснока, немного свежей зелени, обязательно охлаждаем в холодильнике.
  • Свеже закатанные банки не стоит открывать ради любопытства, они все равно еще не настоялись, не пропитались солью и специями. Только постояв несколько месяцев на полочке, они приобретают окончательный вкус.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ