Компот на зиму из ягод и фруктов
Когда поспевает черная смородина, ежевика, малина, абрикосы и прочие фрукты и ягоды, начинается закатка компотов на зиму. Огромное преимущество этого вида консервации заключается в том, что для его изготовления не требуется большого количества какой-то одной конкретной фрукты или ягоды, как для варенья. Можно использовать самые разнообразные смеси из тех даров сада, которые к этому времени поспели на вашем дачном участке или имеются в продаже на рынке. Предлагаю очень простой и очень вкусный рецепт компота на зиму. Поверьте мне, сколько бы бутылей вы не закатали, ваши домочадцы выпьют этот вкуснейший компот из ягод во мгновение ока.

Ингредиенты:
(3 литра)
- 750 гр. ягод (красная или черная смородина, малина, клубника, крыжовник, ежевика и т.д.)
- 300 гр. фруктов (вишня, абрикосы, сливы, персики и т.д.)
- 1,5 стакана сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 2-2,5 л. воды
- Ягоды для компота перебираем, удаляем веточки, хвостики и прочий сор, моем. Мытые ягоды откидываем на дуршлаг, даем ягодам хорошенько стечь.
- Компот на зиму можно сделать только из ягод, но вкус компота получится несравненно богаче, если к ягодам добавить немного черной шелковицы, несколько абрикос или слив. Абрикосы и сливы моем, обязательно удаляем косточки.
- Тщательно моем, а затем стерилизуем посуду и металлические крышки для закатки.
- Трехлитровый бутылек заполняем на 1/4 спелыми ягодами и фруктами. Если ягод получилось больше, от этого компот на зиму только выиграет.
- Бутылек с ягодами заливаем крутым кипятком до самого верха.
- Прикрываем металлической крышкой для закатки, и бутыль с компотом оставляем до полного остывания.
- Когда фруктовый компот остынет, аккуратно сливаем всю жидкость.
- В слитую жидкость добавляем 1,5 стакана сахара, половинку чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок половинки лимона. Кислота придает компоту из ягод красивый цвет.
- Варим сироп 5-10 минут, затем бутылек с ягодами заливаем горячим сиропом.
- Закатываем компот, бутыльки ставим крышками вниз, и в таком виде оставляем остывать.
- Вкусненький и красивенький компот на зиму из ягод храним в прохладном месте.
P.S. Обратите внимание, что в моем рецепте ягоды и фрукты не провариваются, а лишь заливаются кипятком. А значит в них сохраняются все витамины столь необходимые нам в зимнюю стужу.
Эти блюда стоит попробовать
- Алычовый компот на зиму без стерилизации
- Освежающий лимонный квас
- Домашняя настойка из рябины
- Как приготовить ликер из розы в домашних условиях
Отзывы и комментарии:
Алла 27.06.14
В прошлом году закатала десять бутылей вашего компота, думала, что хватит на всю зиму, но ошибалась, дети все выдули до Нового года. Уже ягода пошла и первые фрукты, опять буду закатывать на зиму ваш компотик.
Алена
И Вам спасибо за отзыв)))
Светлана 30.06.14
Хорошо, что ваш сайт у меня в закладках. Снова буду делать компот по вашему рецепту. В этом году у меня есть и крыжовник, и смородина, и малина. Должно получиться невероятно вкусно!
Настюша 05.07.14
интересный рецепт, уверена, что очень вкусно получится. Но долгий процесс. а если вишню, абрикос и яблоко? точно так же можно? как вы думаете?заранее спасибо.
Алена
Настюша, набор фруктов и ягод в принципе может быть любым, главное правильно выдержать тепловую обработку. В Вашем случае я бы положила больше сахара, так как вишня и яблоко содержат больше кислоты, да и яблочки следует порезать тонкими дольками, а абрикосы полузать на дольки.
Таня 16.07.14
делаю еще проще, крутым кипятком заливаю банки с ягодами под самую крышку, чтобы хлюпнуло немного через край, потом закатываю крышками, и окутываю банки, так они окутанные стоят дня два, до полного остывания, все компот готов!
Ксения 20.07.14
Беру ваш рецепт на вооружение. Дача у меня небольшая, сад молодой, так что урожай пока не богатый. Поэтому компот из разных фруктовых смесей это для меня оптимальный вариант.
Ларочка 20.07.14
Можно лимонную кислоту и сок лимона не класть, в ягодах достаточно собственной кислоты. Проверено, можете не бояться, не стрельнет!
Наталья 08.08.14
В прошлом году делала компот по вашему рецепту. Как выяснилось выпивается он со скоростью света. Так что в этом году закатываю в три раза больше
Алена
Наталья, на здоровье!
Света 28.02.15
Обожаю компоты, особенно ассорти из фруктов и ягод. В этом году закрыла 14 трехлитровок с вишней, яблоками, малиной, смородиной, крыжовником и абрикосами. Получился очень красивый цвет и насыщенный вкус, а аромат просто непередаваемый. Теперь не тратимся на покупные соки, в которых намешано непонятно что, пьем только свое, домашнее.