Маринованная цветная капуста на зиму
О пользе капусты, в том числе и цветной, написано очень много. Хорошо летом, сорвал с грядки или купил на базаре и все, витамины и минералы на твоем столе. Ну, а как быть зимой? Вот я и хочу поделиться очень простым, быстрым и практичным рецептом маринованной капусты быстрого приготовления. Причем по этому рецепту можно замариновать на зиму как обычную белокочанную капусту, так и цветную. И в первом, и во втором случае капусточка получается сочная и хрустящая, а какую именно взять капусту, выбирать вам.

Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 1 маленькая свекла
- 5 зубчиков чеснока
- рассол:
- 2 столовые ложки соли
- 2 ст.л. сахара
- 6-8 горошин черного перца
- 4-5 листиков лаврового листа
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- Нам потребуется, как минимум, один кочан цветной капусты. Очищаем кочан от верхних листьев, ополаскиваем, а затем разбираем на соцветия. В случае с белокочанной капустой, режем ее на довольно крупные куски.
- Берем свежую свеклу, очищаем от кожуры и режем тонкими пластинами.
- Чистим чеснок, тоже режем пластинками.
- Мариновать капусту на зиму следует либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде. Очень удобно использовать обычный эмалированный бидончик, какие используют для молока.
- Кусочки капусты укладываем в бидончик или в другую удобную вам посуду. Соцветия перекладываем пластинками чеснока и свежей свеклы.
- Капусту обязательно заливаем остывшим рассолом.
- Рассол готовится очень просто. На каждый литр воды кладем две неполные столовые ложки соли, столько же сахара, добавляем лавровый лист и перец.
- Довести до кипения и снять с огня.
- Вливаем в рассол яблочный уксус, перемешиваем.
- Остывшим рассолом заливаем капусту, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Через 3-5 дней наша вкусненькая капусточка готова.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Валерия 8.11.12
Красивая капусточка, жаль что опубликовали, когда сезон для цветной закончился. Попробую заквасить обычную, только у меня вопрос. Белокачанную капусту сильно мелко резать? Какие должны быть куски?
Алена
Кочан среднего размера достаточно разрезать на 8-10 частей. Потом уже, когда капустка готова, можно порезать мельче. Очень быстро и практично.
Татьяна 12.11.13
Были в жизни такие моменты, когда приходилось самой выращивать цветную капустку и не только ее...). Замечательный продукт по своим вкусовым качествам, можно готовить салатики из цветной капусты, можно жарить ее в кляре, тушить и даже варить супчики. Единственное, что никогда не мариновала цветную капусту, обычно только белокочанную. Надо исправлять ситуацию и побаловать себя теперь маринованной цветной капусткой...)
Лина 09.03.14
Цветную капусту обожаем ее всем своим семейством. Часто готовлю ее в кляре, но уже хочется чего-нибудь новенького. Вот мариновать ее как раз я и не пробовала, такая красавица, обязательно замариную.
Мария 24.02.15
Никогда раньше не встречала подобного рецепта. На фотографии это просто розовое чудо в тарелке, по другому и назвать нельзя)). Маринованная цветная капуста, да еще и со свеклой - это для меня нонсенс. Вот удивили, так удивили, даже захотелось попробовать. Жаль, что сейчас нормальную цветную капусту днем с огнем не найдешь, на рынке одна привозная, да еще и по бешеным ценам. Ну вот дождусь лета, надеюсь, отведу душу, замариную капусточку на пробу. А пока, чтобы не потерять рецепт, сделаю себе закладку этой странички.
alena-plus 17.05.17
готовила, мне очень понравилась, жаль только, муж не оценил.
Алена
alena-plus, рада, что Вам цветная капуста понравилась, а мужчины... они такие, трудно угодить, ну разве что если мяса в два раза больше, чем гарнира)))))