Баклажаны на зиму для икры
Не стану лукавить и говорить, что эти закатанные на зиму баклажаны - мой рецепт. Это рецепт моей мамы, так сказать проверенный и перепроверенный не одним поколением. Готовится закатка довольно просто и без стерилизации, стоит отлично, а какая вкусная, острая и ароматная получается из нее икра! Попробуйте и убедитесь сами, насколько простой и практичный рецепт баклажанов на зиму.

Ингредиенты:
(выход 3 литра)
- 2 кг. баклажан
- 2 кг. красных помидор
- 0,5 кг. салатного перца
- 1/2 горького перца
- 3 головки чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 ст.л. сахара
- Баклажаны тщательно моем, очищаем от кожуры, а затем режем кружочками толщиной 2 см.
- Замачиваем баклажаны на 2 часа в соленой воде.
- Для икры из баклажанов лучше взять спелые и мясистые помидоры сорта «сливка». Моем помидорчики, можно разрезать на половинки, вырезаем попки. У салатного перца тщательно удаляем семечки. Чистим чеснок.
- Подготовленные помидоры, салатный перец, чеснок и половинку горького перца пропускаем через овощерезку.
- Полученную массу солим, добавляем сахар, а затем кипятим 15 минут.
- В томатную массу кладем отжатые баклажаны. При этом томатный соус должен полностью покрывать их. Сразу скажу, не все баклажаны поместятся в соусе, поэтому операцию придется повторить. Соус с баклажанами доводим до кипения, кипятим 15 минут.
- Cтерильную банку наполняем кружочками баклажанов и заливаем горячим соусом, в котором они варилились. Закатываем банку.
- В оставшемся соусе варим вторую порцию баклажанов, закладываем в банку, заливаем соус, закатываем. Аналогично поступаем с третьей банкой. Баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
- Вот и все, вкусная заготовка для икры из баклажанов на зиму готова.
- Чтобы приготовить саму икру, открываем баночку. Все содержимое мелко режем, добавляем оливковое или подсолнечное масло, зелень. Ровно две минуты и остренькая баклажанная икра на столе.
P.S. Вот еще один простой и практичный рецепт икры из баклажанов без стерилизации.
Эти блюда стоит попробовать
- Консервированные баклажаны быстро
- Консервированное соте из баклажанов
- Салат из баклажан под грибочки
- Овощное рагу с баклажанами
Отзывы и комментарии:
Светлана 5.09.11
Какой чудный рецепт икры из баклажан без стерилизации! Спасибо, пошла закатывать
Оля 15.08.12
Я тоже так закатываю баклажаны, только вместо горького перца кладу черный молотый, где-то пол чайной ложки. Очень вкусно получается, и сахара чуток побольше.
Наталья 03.09.13
скажите, а салатный перец это болгарский перец или нет?
Алена
Да, салатный перец и болгарский перец это одна и та же разновидность перца. Часто можно встретить и другие названия: перец сладкий, перец овощной, красный перец, паприка, итальянский перец - он немного отличается по внешнему виду (зеленый, вытянутый, очень ароматный и с тонкой кожурой).
лара 26.07.14
А почему надо консервировать баклажаны кружочками? Не легче изготовить икру всю до конца и уже затем закатывать ее готовую к употреблению?
Алена
Можно и так, но вкус получается другой.