Великий пост  рецепты

Пахлава

Шикарный рецепт вкуснейшей медово-ореховой пахлавы! Это настоящий праздник вкуса, сочная, ароматная, в меру сладкая, от нее просто невозможно оторваться! Не случайно её так любят и ценят во всем мире! Настоятельно рекомендую приготовить пахлаву дома. Удивите своих родных этим сладким чудом.

Рецепт медовой пахлавы

Ингредиенты:

Количество штук: 20

  • 750 гр. слоеного теста
  • 600 гр. ядер грецких орехов
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. гвоздики (по желанию)
  • 50 гр. сливочного масла
  • натуральный мед
  • Тесто для пахлавы можно приготовить самостоятельно, но намного проще и быстрее взять готовое слоеное тесто, которое продается в магазине. На пахлаву у меня пошло 3 упаковки слоеного теста по 250 гр. каждая. При покупке обратите внимание, чтобы тесто было для сладкой выпечки, а не для пиццы или соленой выпечки.
  • Тесто
  • Для украшения пахлавы отбираем 20 шт. самых красивых половинок грецкого ореха.
  • Остальные орехи рубим при помощи ножа до состояния средней крошки. Использовать для этой цели мельничку, на мой взгляд, совершенно неудобно, т.к. молоть следует мелкими порциями, при этом нижние орехи перетираются в пыль, в то время как верхние орешки остаются целыми. Намного проще и быстрее выложить орехи на разделочную доску и порубить большим острым ножом.
  • Специи
  • В измельченные орехи добавляем специи. Ориентируемся на свой вкус. Не всем нравится гвоздика или корица, поэтому корректируем согласно своим предпочтениям.
  • Сахар для ореховой начинки
  • Кладем пол стакана сахара, перемешиваем.
  • Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, добавляем 1/2 стакана сахара. Взбиваем до увеличения в объеме (взбивать до образования пиков не нужно).
  • Белок, начинка для пахлавы
  • Взбитый белок выливаем в орехи, все перемешиваем. Получается полусухая ореховая смесь.
  • В растопленное масло добавляем 3-4 ложки натурального меда, предварительно нагретого на водяной бане. Перемешиваем, помещаем в теплое место, чтобы смесь оставалась жидкой.
  • Вот теперь, когда начинка и смазка готовы, приступаем к тесту. Открываем пакеты с тестом. Нам потребуется сделать четыре слоя теста, при этом не все слои одинаковые по толщине. Верхний и нижний нормальной толщины (0,3-0,4 см.), а вот два внутренних следует сделать очень тонкими.
  • Итак, все тесто делим на три части. Одна часть пойдет на нижний слой, раскатываем по размеру противня. Вторая часть пойдет на верхний слой, раскатываем на пару сантиметров (с каждой стороны) больше нижнего слоя.
  • Третью часть теста делим на два равных кусочка. Каждый кусочек раскатываем очень тонко, чуть меньше размера противня.
  • Выстилаем противень пергаментом. Кладем нижний слой теста. Смазываем смесью меда и масла. Равномерно распределяем 1/3 часть ореховой начинки.
  • Пахлава - тесто с ореховой начинкой
  • При помощи скалки переносим тонкий слой теста. Смазываем, равномерно распределяем 1/3 часть ореховой начинки.
  • Аналогично поступаем со вторым тонким слоем теста. Опять смазываем, кладем орехи.
  • Последний ореховый слой накрываем верхним слоем теста, который мы специально сделали чуть больше для того, чтобы он накрыл верхнюю поверхность и без проблем зашел на бока. Тщательно соединяем верхний и нижний слои пахлавы, чтобы мед не вытек во время выпечки.
  • Пахлава - верхний слой теста
  • При помощи острого ножа надрезаем верхний слой теста, формируя ромбики или квадратики, по которым потом разрежем пахлаву.
  • Пахлава - красим яйцом
  • Красим нашу будущую медовую пахлаву яичным желтком.
  • Пахлава - украшение
  • В центр каждого ромбика, слегка вдавливая, кладем по половинке ореха.
  • Вот теперь противень с пахлавой можно отправлять в духовку. Ставим в заранее прогретую духовку, выпекаем 30-35 минут при температуре 180°С.
  • Обращаю внимание, даже если у вас печка с конвекцией, размещаем противень в центре духовки, дабы избежать подгорания снизу или сверху. Следим за процессом, в случае необходимости корректируем температуру и время готовки.
  • Готовую пахлаву вынимаем из духовки. Еще горячую пахлаву покрываем слоем натурального меда. Если осталась медово-сливочная смесь, то используем ее.
  • Пахлава - покрываем медом
  • Вау, какая красивая и ароматная! Очень сложно удержаться и не съесть хотя бы кусочек )))
  • Медовая пахлава - разрезаем
  • Даем пахлаве полностью остыть. Разрезать пахлаву на порционные кусочки лучше остывшей. В этом случае срез получается ровным и красивым.
  • Медовая пахлава
  • Порционные кусочки переносим на блюдо и подаем на стол. Шикарное угощение к чаю! Готовьте с любовью и заботой! Приятного вам чаепития!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Юлия 26.01.24
Делала в первый раз и очень понравилась!!! Спасибо!

 

Написать отзыв