Заготовки на зиму

Консервированные огурцы без уксуса

Предлагаю попробовать очень легкий рецепт огурцов на зиму, консервированные огурцы готовятся без уксуса и стерилизации. Огурчики стоят хорошо, на вкус получаются плотные, хрустящие и в меру кислые.

Консервированные огурцы без уксуса - рецепт

Другие рецепты заготовок:

Огурцы соленые Консервированные кабачки Соленые помидоры Салат на зиму из кабачков

Ингредиенты:

(на 3 литра)

  • 2,8 кг. огурцов
  • 2 зонтика укропа с листьями
  • 1 лист хрена
  • кусочек корня хрена 1,5-2 см.
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • кусочек горького перца 1,5-2 см.
  • рассол:
  • 1,5 л. воды
  • 3 ст.л. соли без верха
  • 5 горошин черного перца
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • Огурцы замачиваем на 3-5 часов. Хорошо промываем, выкладываем в чистую миску.
  • Тщательно моем зелень, крупно режем хрен, укроп, чеснок на 4 части каждый зубчик.
  • В стерильную, еще теплую банку, плотно закладываем огурцы, хрен, горький перец, чеснок и зелень.
  • Накрываем банки стерильными крышками.
  • В чистой эмалированной посуде варим рассол: наливаем 1,5 литра воды, кладем соль и специи. Кипятим 5 минут.
  • Кипящим рассолом заливаем огурцы. Льем аккуратно на сами огурчики, чтобы не лопнула банка. Заливаем банки практически до самого верха.
  • Если рассола оказалось мало, то можно добавить кипятка. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы уложили огурцы в банку. Чем менее плотная укладка, тем больше требуется рассола.
  • Накрываем банки крышками, но не закатываем.
  • Банки аккуратно ставим в поддон и оставляем на 1-2 дня. Время зависит от размера огурцов. Если меленькие, то достаточно оставить на один день, если крупные, то требуется 2 дня.
  • Огурцы должны стоять до появления пенки и хорошей кислинки. Обращаю внимание - огурцы сначала квасятся.
  • Сливаем весь рассол в кастрюлю, доводим рассол до интенсивного кипения, а затем снова им заливаем огурцы.
  • Выдерживаем 10 минут, затем повторно сливаем весь рассол, доводим до кипения, заливаем огурцы и закатываем банки.
  • Вот и все, консервированные огурчики готовы, очень просто, без изнурительной стерилизации, без уксуса.
  • Ставим баночки крышками вниз до полного остывания, а затем прячем в темное прохладное место, подальше от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв