Картошка с курицей и грибами (в форме роз)

Картошку с курицей и грибами можно приготовить по-разному. Самый простой способ – это все покрошить на противень и запечь в духовке, но таким блюдом навряд ли кого-нибудь удивишь. А вот если из тех же самых продуктов приготовить вот такие картофельные розы, фаршированные курицей и грибами, то это совсем другое дело, это высший пилотаж. Такие розочки украсят самый изысканный праздничный стол. Кстати, рецепт недорогой, да и готовить не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. В конце рецепта смотрите видео, где подробно показано, как приготовить картошку с курицей и грибами в виде порционных картофельных роз.

Картошка с курицей и грибами - рецепт

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 4 небольшие картошки
  • 1 куриная грудка
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1/2 луковицы
  • 2 шт. куриных яиц
  • сливочный сыр
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • Итак, первым делом ставим вариться куриную грудку. Варим 20-25 минут, переваривать мясо не следует, так как оно еще будет запекаться в духовке.
  • Лук чистим и мелко режем. Грибы режем пластинками.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим сначала лук, а затем добавляем шампиньоны.
  • Слегка обжариваем, солим и перчим по вкусу. Грибы тоже не пережариваем.
  • Готовую куриную грудку, вынимаем из воды, даем остыть. Режем курицу соломкой.
  • Соединяем курицу и грибы, заливаем взбитым яйцом.
  • Важно!!! Яичная смесь выступает основным соединяющим ингредиентом, она соединяет начинку и картошку, поэтому этой смеси должно быть достаточно. Если яйца мелкие, и вы видите, что яичной смеси мало, до добавляем третье яйцо.
  • Если для обычной картошки с курицей и грибами подойдет любой картофель, то для нашей картошки в форме роз понадобятся некрупные картофелины продолговатой формы.
  • Картофель чистим, а затем тонко нарезаем на пластиночки, как на картофельные чипсы. Чем тоньше будут пластиночки, тем легче их будет сложить в розочки.
  • Да, еще важный момент, нам также понадобится форма или формочки для кексов. Форму смазываем растительным маслом. Не забываем заранее включить духовку.
  • Ну, а теперь самое интересное - будем формировать картофельные розы. Для этого на дно формочки кладем один или два картофельных кружочка, после этого ставим с захлестом картофельные пластинки по всей боковой поверхности формы (смотри видео).
  • Начинку распределяем по всем картофельным заготовкам. Кладем сверху по кусочку сливочного сыра. Из оставшихся картофельных кружочков закрываем верх корзинки.
  • Чтобы картофельные розы получились особенно красивыми, их можно покрасить растопленным сливочным масло, но это не обязательно.
  • Солим, а затем противень ставим в духовку. Картофельные розы с курицей и грибами внутри запекаем 20-30 минут при температуре 200°С.
  • Обращаю внимание, что время готовки зависит от толщины картофельных пластин. Чем они тоньше, тем быстрее подрумянится картошка. Также время зависит от размера картофельных роз, а также от вашей духовки, поэтому никуда не отходим и следи за тем, как готовится блюдо.
  • Готовые розы из картофеля, фаршированные курицей и грибами, извлекаем из духовки. Даем лакомству слегка остыть, а затем очень аккуратно извлекаем из формочек. Делаем это не спеша.
  • Вот и все, очень вкусная и красивая картошка с курицей и грибами готова, с гордостью подаем на стол. Каждому по одной - две розочки.
  • Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Оксана 07.12.16
Какая красота! Сразу захотелось приготовить такое чудо!

Екатерина 08.12.16
Такое блюдо послужит украшением любого праздничного стола и любого самого изысканного ресторана! Восхитительно! Взяла эту картошку с курицей и грибами в список фаворитов.

серый 08.12.16
Все очень просто: картошка, курица, шампиньоны, лук, сыр! Уже в который раз убеждаюсь, что главное иметь фантазию и умелые руки!

Антонина 31.07.17
Супер! Огромное спасибо за такой рецепт! Я в восторге от него!

Алена
Антонина, и Вам большое мерси за отзыв, рада, что рецептик порадовал)))

Daria 25.10.18
Добрый день, Алена! У меня такой вопрос по рецепту: можно ли не варить предварительно грудку, а просто порезать сырую? Она ведь потом и так пропечется в духовке! Спасибо!

Алена
Daria, есть вариант, что картофель приготовится быстро (в случае тонких картофельных пластин), а начинка в середине останется сырою. Держать "розы" в духовке дольше необходимого не следует, так как начнут обгорать лепестки. Готовность блюда определяется по готовности картофеля, время может варьироваться.

Daria 26.10.18
Добрый день, Алена! Спасибо за ответ! У меня сейчас нет форм и неизвестно, когда смогу приобрести, но так хочется приготовить! Можно ли сделать запеканку по данному рецепту? Нарезать картошку пластинами, выложить на противень, а потом залить яичной смесью и посыпать обычным сыром?

Алена
Daria, конечно, можно. Не бойтесь экспериментировать. Кулинарная это не догма, а руководство к действию))))))

Елена 28.06.19
Как достать розы с формы чтобы не рассыпались? Может есть какая то хитрость? Подойдет силиконовая форма? Я начинающая хозяйка, буду благодарна за советы

Алена
Елена, да, можно использовать силиконовую форму. У меня картофельные розочки не распадаются. Яйцо, которое кладем в начинку, соединяет не только начинку, но и картофельные лепестки. Хитрости три:
1. обязательно смазываем форму маслом;
2. картофельные лепестки укладываем "веером", чтобы одна картофельная пластинка обязательно находила на другую;
3. вынимаем розы, когда они немного остынут.
Маленький совет - если не уверены, что сможете вынуть розы, то вставьте в формочки бумажные стаканчики для маффинов (маленьких кексов). В этом случае вообще не должно возникнуть никаких проблем с выниманием)))))). Правда, подавать придется в бумажных формочках.

Елена 29.06.19
Алена, спасибо, попробую

Написать отзыв

Заготовки на зиму  - рецепты