Великий пост  рецепты

Маринованные сливы

2 рецепта

Маринованные сливы это очень вкусный и красивый гарнир к любому мясу, который способен самое обычное блюдо превратить в изысканный деликатес. Причем ценна не только сама слива, в кулинарии широко используется и сам маринад. Например, сливовым маринадом поливают птицу, когда запекают в духовке, также его добавляют в различные соусы. Готовится маринованная слива довольно просто и отлично хранится. Итак, рассказываю очень хороший, многократно проверенный рецепт маринованных слив.

Маринованные сливы - рецепт

Другие рецепты заготовок со сливой:

Варенье слива-груша Варенье из слив Варенье ассорти слива груша яблоки Варенье из рябины со сливой

Ингредиенты:

(Выход: 4 баночки по 0,5 л.)

  • 3 кг. слив
  • 1,2 кг. сахара
  • 250 мл. 9% уксуса
  • 10 горошин гвоздики
  • 10 горошин горького перца
  • 4 шт. лаврового листа
  • 1 ч.л. корицы с верхом
  • Берем три килограмма слив. Сливы выбираем плотные, чуть недоспевшие. Переспевшая слива не годится, у нее слишком жидкая мякоть и тонкая кожура, которая легко лопается. Сливу сначала моем, затем даем ей время подсохнуть.
  • При помощи вилки с острыми кончиками накалываем все сливы. Прокалываем глубоко, практически до косточки.
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную посуду, наливаем уксус, добавляем сахар и все специи кроме корицы. Ставим на огонь и доводим до кипения. При этом сахар должен полностью раствориться. Маринада получается немного и он довольно густой, но пусть это вас не смущает, слива потом пустит сок, и маринада будет намного больше.
  • Кипящим маринадом заливаем сливу. Миску со сливами можно слегка потрясти, чтобы все сливы окунулись в маринад (это ускорит выделение сливового сока). Миску накрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  • На следующий день сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Снова сливу оставляем мариноваться на 10-12 часов.
  • В третий раз кастрюлю с маринадом и сливами ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем одну чайную ложку корицы с верхом. Варим на слабом огне 5 минут. Оставляем остывать.
  • Когда слива полностью остынет, раскладываем сливу в чистые банки, а сам маринад доводим до кипения, провариваем 5 минут и только затем заливаем его в банки со сливами.
  • На этом приготовление маринованных слив заканчивается. Закрываем баночки либо капроновыми, либо металлическими многоразовыми крышками. Когда банки с маринованными сливами остынут, ставим на хранение в холодильник.
  • На праздник или просто так открываем баночку со вкусненькими сливами в пряном маринаде, выкладываем в вазочку и подаем к мясу.
  • Маринованная слива
  • Маринованная слива получается такая вкусная и ароматная, что она долго в холодильнике не залеживается. Кстати, эта слива великолепно идет в том числе и на десерт. Попробуйте, очень вкусно.
  • Маринованные сливы на зиму

    Это вариация предыдущего рецепта, которая позволяет консервировать на зиму маринованные сливы и хранить их без холодильника. Очень удобно, если учесть, что холодильник не безразмерный, и при всем желании все заготовки туда просто не поместятся )))

    Консервированные маринованные сливы на зиму - рецепт

    Ингредиенты:

    • 3 кг. слив
    • маринад:
    • 1,2 кг. сахара
    • 250 мл. 9% уксуса
    • 10 шт. горошин черного перца
    • 3 лавровых листа
    • 10 шт. гвоздики
    • 1 ч.л. корицы без горки
    1. 1-й день: Берем плотные, чуть недоспевшие сливы. Переспевшие сливы отлично идут на компот или варенье-размазяшку, но вот для маринования не подходят. Сливы тщательно моем, просушиваем на полотенце. Затем каждую сливу накалываем вилкой в 3–4 местах. Вилку выбираем с острыми кончиками, чтобы хорошо прокалывала, а не рвала сливу. Сливу складываем в чистую эмалированную миску или кастрюлю.
    2. Варим маринад, кладем все ингредиенты кроме корицы. Как и в предыдущем рецепте, маринада получается мало, но потом, когда сливы пустят сок, его будет значительно больше.
    3. Подготовленные сливы заливаем горячим маринадом. Круговыми движениями слегка встряхиваем миску, чтобы все сливы хоть разочек окунулись в маринаде. Миску накрываем крышкой.
    4. На 2-й день: маринад сливаем, доводим его до кипения. Кипящим маринадом заливаем сливы. Оставляем на 24 часа.
    5. На 3-й день: маринад снова сливаем, кипятим. В кипящий маринад добавляем 1 ч.л. корицы без верха, провариваем пару минут.
    6. Горячим маринадом снова заливаем сливы. Миску с маринованными сливами оставляем на трое суток. Обязательно накрываем крышкой или обвязываем чистой марлей.
    7. По истечении трех суток сливы в маринаде доводим до кипения, кипятим 5 минут на слабом огне. Внимание!!! Варить сливу надо на слабом огне, при интенсивном кипении слива может полопаться.
    8. Сразу же, пока замаринованные сливы не остыли, разливаем их по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем так до полного остывания.
    9. Консервированные маринованные сливы храним в темном прохладном месте.
    10. Ценители слив также непременно оценят этот рецепт сливового пирога, готовится пирог на скорую руку, вкус не передаваемый - нежный кисло-сладкий)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей 23.10.13
Попробовали ваш рецепт. Вкус у сливы получился пряный, пикантный, интересное дополнение к мясу. У кетчупа конечно вкус более привычный, а тут нечто необычное, но все равно понравилось.

Анна 30.10.13
После того, как я приготовила это блюдо, в моем сознании произошел переворот! Скажи мне что такая слива с мясом сочетается, причем довольно неплохо - в жизни бы не поверила. А сейчас - уплетаю за обе щеки!

Тамара 04.11.13
Буквально месяц назад обыскала весь интернет, чтобы найти рецепт маринованных слив. А сейчас, вот он, пожалуйста. Готовила маринад также как у Вас, но сливу разрезала и удаляла косточку. Получилось вроде не плохо, но целая слива смотрится на тарелке намного лучше. Беру рецепт в свою копилку, на следующий год буду готовить также.

Зухра 05.02.14
Никогда не мариновала сливу и оттого еще больше рада этому рецепту, вот теперь хочется приготовить что-то оригинальное и ранее незнакомое). А, если еще и к мясу такая слива хороша, то непременно забираю Ваш рецепт, Алена! За что огромное спасибо!

Алена
И Вам спасибо, заходите почаще на наш огонек, коллекция рецептов постоянно пополняется)))

Камилла 02.08.14
Слива поспела на даче, сварила варенье и для пробы замариновала сливы. Очень довольна.

Антонина 04.09.14
Какие красивые сливы! Обязательно замариную, так аппетитно смотрятся рядом с мясом)

Алена
Антонина, маринованная слива и без мяса «улетает» с невиданной скоростью)))

наталия 07.10.14
можно сказать, из всех пробуемых мною рецептов-этот пожалуй лучший!

Алена
Наталия, спасибо за столь высокую оценку)))

Наталья 02.02.15
Я тоже хочу летом попробовать замариновать сливы, уж больно красиво здесь все описано, да и комментарии заставляют поверить, что они так же хороши на вкус, как на фотографии. Единственное, что хотелось бы узнать - любую сливу можно мариновать или только определенного сорта?

Алена
Так можно мариновать любую сливу. Естественно, если слива изначально вкусная, то и в маринованном виде она не разочарует)))

Екатерина 06.03.15
Интересный рецепт, никогда в жизни такое не пробовала. Если честно, я бы и не догадалась, что фрукты можно мариновать. Летом обязательно сделаю маринованные сливы, у меня на даче целых четыре сливовых дерева, причем разного сорта. Будем экспериментировать ;)

Ира 07.07.15
Скажите, Алена, можно ли хранить в погребе под металическими крышками с резьбой? Можно ли закатывать сливу?

Алена
Ира, первый рецепт для хранения маринованных слив в холодильнике, а вот второй чтобы консервировать и хранить в подвале или дома при комнатной температуре.

Ирина 08.08.15
Рецепт отличный!! Моя тетя в прошлом году закрыла несколько баночек подобной вкуснятины..... мы сами не ожидали, что будет ТАК вкусно!!! не только под мясо, но и просто как самостоятельное блюдо.... Рекомендую!! хотя вкусы у людей разные, все на любителя!!!! А я пошла готовить очередную порцию!!!!

Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв)))

Елена 13.08.15
Я прошу прощения, а вода в маринад вообще не идет?

Алена
Елена, эти маринованные сливы готовятся без воды. Слива пустит довольно много сока, когда вы ее зальете горячим сиропом.

Елена 13.08.15
Я Вам очень-очень благодарна за ответ! Дело в том, что первый год у меня большой урожай всего косточкового. А сливы (деревья) должны были пойти под пилу еще в прошлом году, да муж поленился их пилить, и, видать с перепугу, уродили первый раз за 18 лет. Конечно не 10 ведер, но 5 будет точно. И к этому времени варенья уже накрутила всякого и разного. А проблема еще и в том, что в этих сливах плохо отделяется косточка и я вспомнила про маринованные сливы. Мне давали когда-то пробовать - это было безумно вкусно, но, к сожалению, рецепт тот безвозвратно утерян. Буду делать по Вашему. Вы разрешите писать Вам, если возникнут вопросы?

Алена
Елена, конечно, пишите, спрашивайте, всегда рада помочь советом))))

Елена 16.08.15
добрый день! подскажите пожалуйста, а соль в маринад для маринованых слив не надо?

Алена
Елена, маринад готовится без соли

Сергей 17.08.15
После первого залива маринадом покрыло не все сливы, это не страшно? Мне потом хватит маринада, что бы залить все банки?

Алена
Сергей, не страшно))) Каждый раз, когда будете заливать сливы горячим маринадом, количество маринада будет увеличиваться за счет сливового сока (надеюсь, Вы не забыли наколоть сливы). Когда сливы настаиваются, обязательно накрывайте миску крышкой или обвязывайте чистой марлей, чтобы маринад не испарялся.

Инна 28.08.15
Вчера залила сливы маринадом первый раз. Волнует, что маринада как такового не получилось, а получилась самая настоящая карамель (правда, еще не прозрачная, т.е. не жженый сахар))))) Скажите, там точно не нужно было добвалять воду?

Алена
Инна, не переживайте, обычно слива пускает много сока, продолжайте дальше как написано. Чтобы усилить соковыделение, можете изредка взбалтывать миску (или аккуратно мешать), чтобы сливы окунались в сироп.

Ирина 31.08.15
Я мариную сливы почти так же, но хорошо помню, как делала бабушка. У нее был погреб и бочка. В опущенную в погреб бочку мы засыпали вымытые сливы, каждый слой припорашивая слегка горчичным порошком, немного больше сахаром, но тоже немного, горсть примерно на 1 кг слив. После заполнения сверху делали гнет. Через некоторое время слива перебродит, примерно как помидоры. Пенку снимали. После того как слива выбродится, оставалась под чистой тряпочкой и гнетом всю зиму. Уход как за солеными помидорами или квашеной капустой. Вкус у слив получается как в шампанском, а рассол немного тягучий и вкуснющий. Ели как отдельно, так и со всей засолкой на тарелке, но сливы улетали первыми.

Алена
Ирина, большое спасибо за интересное дополнение к рецепту))) Да-а-а, наши бабушки были настоящими мастерицами, умели вкусно готовить))))

Юленька 01.09.15
Алена, а если уксус 20% то можно взять его? где-то 120 мл? и есть еще 5-6% ..9% нет

Алена
Юленька, можно использовать и 20% уксус, только его следует разбавить, иначе будет слишком мало жидкости. Просто налейте пол стакана 20% уксуса и дополните его обычной чистой водой. Вы получите 250 мл. 10% уксуса. Хотя столовый уксус обычно 9%, но этот один процент особой роли не играет и на вкус особо не повлияет)))

Юленька 01.09.15
большое спасибо :)) иду за сливами :)))))

Алена
Юленька, только сливы должны быть чуть не доспевшими, переспевшая слива не подойдет.

Катерина 03.09.15
Алёна, интересный рецепт. Я то думаю, куда это всё девать (урожай). У меня вопрос, а винный уксус подойдёт (6%)? Я маринадами раньше не увлекалась, но, вроде как слышала, что в закатки яблочный, например, не используют, а что про винный (живого брожения) что говорят?

Алена
Катерина, винный уксус тоже используют для маринования продуктов. Только важно правильно рассчитать количество уксуса с учетом процентного содержания уксусной кислоты.

Элита 14.03.16
Какое счастье нашла свой утерянный рецепт слив! обожаю эти сливы,делала из сорта " венгерка". Замечательная закуска и даже как десерт ))).

Алена
Элита, очень рада, что на моем сайте смогли найти именно то, что искали)))

Ольга 29.06.16
Закатывала на зиму сливы впервые. Зимой достала первую баночку и не смогла оторваться, пока не слопала сама ))). Очень вкусно! Жду богатого урожая чернослива и уж в этом году заготовлю намного больше.

Наталья 19.07.16
Мне хотелось бы знать, а можно вместо уксуса использовать лимонную кислоту? Дело в том, что я уксус никогда при консервации не использую, всегда пользуюсь только лимонкой. Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь делал такую сливу с лимонкой, и как получилось.

Юлия 22.08.16
Алена, замечательные получились сливы. Спасибо, огромное. Очень интересный вкус.)

Людмила 05.09.16
Огромное спасибо, каждый год мариную сливы по вашему рецепту, причем много, но каждый раз почему-то оказывается мало :)

Ольга 26.12.16
Какой срок хранения таких слив?? Консервацией лета 2015 года сейчас не отравимся???

Алена
Ольга, если сливы хранились при низкой температуре, не стояли на солнце или в тепле, то они вполне пригодны в пищу.

Шпит Екатерина Михайловна 17.07.17
А как можно слить маринад на второй день если он настолько густой что взялся комом как конфета, которую подогрели а затем остудили, может чтоб слить его и закипятить надо слегка подогреть?

Алена
Екатерина Михайловна, в этой ситуации сливу действительно придется немного нагреть. Главное, нагревайте на очень слабом огне, периодически встряхивая и вращая руках миску со сливами (чтобы аккуратно перемешать). Как вариант, если слива пустила мало сока, добавьте стакан теплой виды, а когда сахар растворится, слейте всю жидкость.

Татьяна Дичко 11.08.17
так, сливи дуже добрі! Особливо сподобалися моєму чоловікові! Хочу порадити Вам спробувати після того як відкриєте баночку слив злити маринад і добавити до нього 0.5 л домашньоі горілочки ( 0.3 маринаду + 0.5 горілочки) Смачно виходить! хай хлопці їдять м"ясо з сливами , а дівчата )))))!!!!!!

Алена
Татьяна, дякую за дуже цiкаву пораду)))))

Наталья 30.08.17
Подскажите пожалуйста, чеснок можно добавлять? Или он все испортит. Спасибо.

Алена
Наталья, добавлять чеснок в сливу не стоит, маринованная слива не будет гармонировать с чесноком.

Марина 23.09.17
Аленушка, большое спасибо! Очень порадовал рецепт маринованных слив на зиму. Сливы вкусные и очень пикантный соус - маринад))) Не стали ждать зиму, сегодня попробывали с уточкой, душевно...))

Алена
Марина, и Вам большое спасибо за отзыв )))

Яна 08.10.17
У меня маринад вышел очень густой, как сироп. Это нормально?

Алена
Яна, зависит от сорта слив. Если сорт содержит много натурального пектина, то маринад может получиться густым, как сироп. Это не страшно ))))) Кстати, из такой сливы хорошо варить варенье или джем.

Светлана 21.07.18
Алена, спасибо большое за рецепт. Интересный. Но у меня, очевидно, это зависит от сорта слив, получился маринад кисловатый и жидкий. Сейчас, при последнем подогреве, добавила Сахара. А вот чем загустить при подаче к мясу? Как приготовить соус? Ещё раз большое спасибо.

Алена
Светлана, обычно маринованные сливы подают вместе с маринадом, чтобы они не высыхали. Но это именно маринад, а не соус. Если вы хотите к мясу приготовить сливовый соус, то посмотрите рецепт ткемали, но это уже совсем другая история ))))))). Также можно сливовый маринад добавить в коричневый луковый соус.

olga 23.07.18
Я пробовала у подруги, мне понравились. Сейчас делаю себе. А можно так сделать яблоки? Заранее спасибо за ответ.

Алена
olga, слива намного меньше яблока, и по консистенции она совершенно другая. Яблоки таким способом не промаринуются.

Анна 24.07.18
Здравствуйте! Хочу приготовить сливы на зиму по Вашему рецепту. Возник вопрос: а где хранить сливы на протяжении трёх суток - в холодильнике или при комнатной температуре? И не начнет ли слива бродить за эти три дня?

Алена
Анна, храним сливы при комнатной температуре. Забродить не должны, поскольку маринад содержит довольно много уксуса, да и кипятится несколько раз. Обязательно миску накрываем крышкой или завязываем чистой марлей, сложенной в несколько раз, чтобы ненароком не попали мошки, мухи, хлебные крошки...

Александра 30.07.18
Третий год подряд делаю сливы по Вашему рецепту. Первый раз сделала на пробу, улетели на ура, в том году своих слив было мало, делала из покупных,но они дают мало сока, маринад буквально застывает и пришлось добавить немного воды, но на вкус не повлияло. В этом году опять большой урожай слив, поставила мариноваться 12кг, но боюсь и этого будет мало, т.к все знакомые каждый раз спрашивают, буду ли я делать такую вкусняшку, и буквально "дерутся" за столом из за этих слив. Спасибо Вам большое!!!

Алена
Александра, большое спасибо за отзыв))))))))))

Маша 09.08.18
А сколько воды в маринад лить??????

Алена
Маша, маринад готовится без воды, на одном уксусе + потом сливы пускают сок. Получается слива, маринованная в собственном соку))))))

Кукла 21.08.18
Скажите, пожалуйста, если сливы лопнули, то дальше заливать и сливать бесполезно?

Алена
Кукла, в любом случае продолжайте, ну не выбрасывать же! Но в следующий раз строго придерживайтесь рецепта и советов к нему.

Инна 24.08.18
Моё личное мнение:-) это не съедобное блюдо. Очень кисло, привкус уксуса. Потраченное время и испорченные продукты. О пользе говорить бессмысленно. Хотя я очень старалась, прочитав восторженные отзывы...

Алена
Инна, людям, которые имеют повышенную кислотность желудка или у которых заведомо предвзятое отношение ко всему, что содержит уксус, не стоит выбирать рецепты с содержанием уксуса.
Хотя... я предполагаю, что дело в другом. Вы попробовали только что сделанные сливы и вынесли свой вердикт, не совсем понимая, что процесс приготовления еще не закончен - любая закатка должна выстояться. Например, если вы откроете только что закатанные огурцы, то вкус вас тоже не впечатлит, а вот когда огурчики постоят несколько месяцев, впитают рассол и все специи, то результат получается совершенно другой))))) То же самое происходит и со сливами, дайте им время)))))).
Кстати, если у вас были какие-то сомнения, то могли спросить.

Инна 25.08.18
Буду только рада, если вкус слив устоится со временем, т.к. сегодня нужно закатать вторую партию.

Алена
Инна, вот увидите, зимой, когда откроете баночку, будет совсем другой вкус)))))))

Вика 27.08.18
сливы получились супер, вместо уксуса добавляла лимонную кислоту, запах приятный.

Ольга 26.09.18
первый раз делаю но у меня много слив разварились хотя брала твердые

Алена
Ольга, возможно, когда варили сливы, сделали слишком сильный огонь. Также важно наколоть сливы острой вилкой - так они лучше маринуются и меньше лопаются.

Снежана 07.01.19
Алена, сегодня первый раз открыли баночку слив. Очень вкусно!!! Обязательно в этом году сделаю побольше!

Вита 04.08.19
Вчера сделала. И, конечно, тут же попробовала. Какая это вкусняшка!!! Спасибо огромное. Теперь всегда буду использовать только этот рецепт.

Алена
Вита, большое спасибо за отзыв. До зимы сливы еще настоятся и будут еще вкуснее )))))

Птица 23.08.19
Сегодня начала процесс! Я интуитивно знаю, что будет великолепно! Всю закатку делаю на глаз, вкус, цвет, настроение... Никогда не взрывались и всем вкусно. Этот рецепт моя интуиция отметила, как превосходный! Спасибо автору. Вопросов нет. Все более,чем понятно. Респект!

Алена
Птица: "...вкус, цвет, настроение..." Тут Вы совершенно правы: кулинария - это искусство, надо видеть, чувствовать, творить))))))))

БРОДЯЖКА 27.08.19
Сделала первый. Маринад понравился: вмеру ароматно и деликатно (как я люблю). Сливы взяла плотные и не водянистые, но довольно спелые и, как бы слегка вяленые(у нас в Запорожье все не поливные фрукты слегка привяленые).Есть проблема - прошло 3 часа, сливы похожи на глазированые - нет сока. Может, водички чуть добавить?

Алена
Если сливы изначально были суховатыми (такое наблюдается в засушливых областях), то да, можно добавить немного воды (пол стакана), чтобы компенсировать недостачу сока. Если вдруг в процессе готовки сока все-таки окажется много, то не беда, излишек маринада можно использовать для приготовления мясных соусов или же как заливку для свежего салата.))))))))

Римма 07.09.20
Нашла утеряный рецепт. Сливы получаются очень вкусными и не обыденными. Можно кушать просто, маринад использовать к мясу, дополнять соусы, рулька в сливовом маринаде получается вообще божественная. Приготовление не сложное, но все ценители моих кулинарных творений в восторге от этих слив.

Вера 08.09.20
Три года не мариновала сливы. В этом году собралась, но... Обыскала свои записи-нет рeцепта!((( Пошла в интернет и... О,чудо! Поисковик сразу выдал утерянный рeцепт! Правда я делаю без корицы (сын ее терпеть не может ни в чем) Алена! Огромное Вам спасибо,eчто удерживаете рeцепты! Многие предлагают добавить аспирин-это не приемлемо. Еще раз спасибо.

Анна Евгеньевна Овечкина 05.10.20
Уважаемая Алёна! Являясь давней и постоянной почитательницей Вашего кулинарного ТАЛАНТА, почему-то только в этом году добралась до рецепта маринованных слив. ЭТО БОЖЕСТВЕННО! Потому, что я их УЖЕ СЪЕЛА. Из 3кг слив - получились 4 баночки 0,75 )) Моего терпения хватило только на то, чтобы они сутки простояли после закрутки (у меня правда вакуумные банки- легко открыть)) Ну И ВСЁ - с котлетами по Вашему рецепту и МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ или аджика (тоже по Вашему рецепту). СПАСИБО! А с чаем как вкусно )) На следующий год поеду на оптовую базу, буду покупать СЛИВУ ЯЩИКАМИ! Предлагаю Вам всё таки запатентовать банки с крышками, которые открываются только через три и более месяцев ПОСЛЕ заготовки. Не знаю КАК можно удержаться и не начинать СРАЗУ ВСЁ ЕСТЬ. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за Ваш труд и талант!

Алена
Анна Евгеньевна, и Вам больше спасибо за поддержку, за мотивацию, что столько лет с моим сайтом))). Идея с патентом ГЕНИАЛЬНАЯ, очень актуальна с маринованными сливами)))). Я их тоже обожаю, и на полочках они долго не задерживаются ))))). Удачи и здоровья Вам и всем вашим родным!

Елена 16.08.21
Рецепт супер. Делаю второй год и отлично все получается на УРА!!!

Алена
Елена, большое спасибо за отзыв)))

Оксана 28.08.21
Добрый день! У меня получилось очень много маринада из под слив (7 баночек слив и литра 2,5 маринада). Как его использовать? Жалко выливать. Спасибо!

Алена
Оксана, ни в коем случае не выливайте маринад! Этот маринад тоже можно закатать (предварительно прокипятить), а потом использовать для соусов и мясных блюд. Например, можно приготовить потрясающий гуляш из говядины, вместо томатного соуса добавить сливовый маринад, неплохо идет этот маринад к жаркому из курицы, вообще любое мясо только выиграет от аромата и вкуса слив)))))

Оксана 29.08.21
Спасибо большое, Алена! В этом году первый раз делаю маринованные сливы по Вашему рецепту и ещё по одному, где кроме специй и остальных ингредиентов добавляется соль и вода. Думаю, что будет вкусненько.
Я так и сделала - законсервировала маринад. Буду использовать к мясу

Ирина 08.09.21
Подскажите пожалуйста, если я правильно поняла первый рецепт это для хранения в подвале или холодильнике, а второй для хранения в квартире?

Алена
Ирина, да, все правильно. Второй - слива может долго храниться при комнатной температуре, первый - только в холодильнике или в погребе.

Алла 10.09.21
Все хорошо написано, но не сказано сколько же воды нужно на такое количество для маринада

Алена
Алла, вода не добавляется, маринад готовится без воды, только уксус, сахар, специи и сливовый сок )))

Ирина 30.09.21
Алена спасибо, завтра буду вторую порцию закрывать, я брала сливу ренклод, мужу понравилось

Елена 09.08.23
Сегодня впервые попробовала приготовить сливы по вашему рецепту, но к вечеру маринад засахарился, или мало по времени варила или что-то сделала не так, мешала деревянной лопаткой, вот теперь думаю как сливать завтра маринад если он засахарен

Алена
Елена, ничего страшного. Перед тем, как сливать маринад, слегка нагрейте сливы на слабом огне. Никуда не отлучайтесь, чтобы сахар не начал гореть. Как только маринад немного нагреется, выключайте огонь. В теплом маринаде сахар растает. На этом этапе не обязательно, чтобы весь сахар растворился.

Елена 10.08.23
Здравствуйте Алёна. Я зря переживала, к утру столько сока слива дала , что почти весь сахар растаял. И решила немного поэкспериментировать добавила сегодня в маринад по веточке розмарина, тимьяна и базилик, я фанатка трав и специй

Алена
Елена, со специями отличная идея!

Ирина Владимировна 05.09.23
Здравствуйте! Подскажите что будет, если не проколоть сливу перед тем как залить её сиропом в 1 день?

Алена
Ирина Владимировна, сливы и прочие фрукты специально накалывают вилкой для того, чтобы они сохраняли свою целостность, чтобы не трескались и не разваривались. Кроме того, благодаря накалыванию сливы лучше маринуются. Что делать Вам? Если оставить так, как есть, то велика вероятность, что сливы сильно потрескаются. Как вариант, можно тщательно вымыть руки, взять чистую вилку и наколоть сливы. Как говорится, лучше позже )))

Написать отзыв