Великий пост  рецепты

Домашние котлеты из мясного фарша

Сочные, вкусные и ароматные котлеты, только со сковородки, они хороши к любому гарниру, к любому салату, например, к этой морковке по-корейски. Практически все хозяйки обожают это мясное блюдо за его практичность и простоту. Вот именно таким очень простым и очень практичным рецептом домашних котлет я и хочу поделиться.

Рецепт котлет

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 400 гр. фарша свиного
  • 400 гр. фарша говяжьего
  • 1 небольшая луковица
  • 2 яйца или 1 ст. л. майонеза
  • 100-150 гр. белого хлеба
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
  • мука или панировочные сухари
  • Не секрет, что из вкусного и свежего фарша получаются вкусные котлеты, поэтому выбираем качественный фарш, а еще лучше покупаем кусочек свинины и кусочек говядины, и мелем мясо дома. По этому рецепту можно готовить как свиные котлеты, так и говяжьи, но фарш, смешанный в пропорции 50%-50%, получаются наиболее сочным и вкусным.
  • Фарш для котлет
  • В подготовленный фарш обязательно кладем лук. Но многие дети очень не любят (это мягко сказано), когда в котлетках попадаются кусочки лука, а особо вредные малыши его учуят даже, если лук мелко порезан и обжарен. Помнится, чтобы решить эту проблему с моим сыном, я делала проще – просто терла лук на мелкую терку. И как оказалось, весьма удачное решение. Поэтому берем маленькую луковичку или половинку большой и трем на терку.
  • Замачиваем в воде или молоке мякоть белого хлеба. Чтобы котлетки получились особо нежные, вместо хлеба берем батончик.
  • Хлеб для котлет
  • Кладем в фарш размоченную мякоть хлеба. Хлебную мякоть обязательно слегка отжимаем, лишняя жидкость в фарше не нужна. Оставшееся молоко выливать в фарш не нужно.
  • Добавляем два яйца или столовую ложку майонеза. Кстати, котлеты без яиц на майонезе тоже получаются очень вкусные, они прекрасно жарятся и не распадаются. Добавляем одну чайную ложку соли без горки и черный молотый перец на кончике ножа. Соль я использую крупную неочищенную. У кого соль "Экстра", кладем 1/2 ч.л.
  • Ингредиенты для котлет
  • Хорошенько все перемешиваем. Пробуем фарш на вкус. Недостаток соли и специй может плохо сказаться на вкусе нашего блюда.
  • Руками или при помощи столовой ложки берем необходимое количества фарша для одной котлетки. Можно придать традиционную форму лодочкой или сделать «американский» вариант – круглые котлеты для гамбургеров.
  • Делаем котлеты
  • Каждую котлетку обмакиваем в муке. Конечно, можно использовать панировочные сухари, но при жарке сухари впитывают значительно больше жира, поэтому мука предпочтительней, но это на усмотрение каждой хозяйки.
  • Сырые котлеты
  • Жарим котлеты на хорошо разогретой сковородке, сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь делаем достаточно сильным. При жарке котлет на медленном огне мясо теряет много сока, и в результате котлеты получаются жесткими. Помним, что пережаривать мясо не следует и что свиные котлеты жарятся намного быстрее, чем из говядины.
  • Жарим котлеты
  • Наши вкусненькие котлеты из фарша выкладываем на тарелочку. Как правило, чтобы удалить лишний жир, сначала на тарелку кладем бумажные салфетки. Через пару минут убираем салфетки и подаем котлеты к столу.
  • Помимо традиционных котлет можно приготовить очень вкусные и нежные котлетки с капустой, которые можно подать как совершенно самостоятельное блюдо или с традиционным гарниром. Ну а настоящим гурманам советую попробовать классические котлеты по-киевски.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Оксана 03.09.12
Аппетитные котлеты. Сразу видно, что не жирные, можно есть и не поправиться.

Лада 03.09.12
А я лук пропускаю вместе с мясом через мясорубку, быстро и удобно. Правда, иногда в фарше попадаются небольшие кусочки лука. Попробую на мелкую терку.

Алена
Обязательно попробуйте, тем более, что это особо много времени не требует. И помогает обмануть деток, которые жуть как не любят есть лук. Да и некоторых взрослых)))

Света 20.11.12
А по вашему рецепту можно готовить котлеты из другого мяса, например рыбы или птицы?

Алена
Конечно, можно. Очень нежные и сочные котлеты получаются из куриного фарша. На то же количество фарша (700-800гр.) добавляете луковицу и все остальные ингредиенты. Единственное, надо учесть, что куриное мясо готовится намного быстрее, чем говядина или свинина. Важно не пересушить котлеты. Можно жарить под крышкой.

Лида 15.02.13
Чтобы жарить котлеты сколько надо наливать масла и какое лучше использовать? Можно налить масла совсем чуть-чуть, чтобы котлеты получились не такими жирными, а значит калорийными?

Алена
Лида: Конечно, чем меньше растительного масла используется при жарке котлет, тем лучше, тем менее калорийным получается блюдо. По этой причине лучше использовать сковороды с противопригарным покрытием. Масла надо наливать так, чтобы оно покрывало сковородку тонким слоем. При этом следует учитывать, что когда масло нагревается, оно становится менее вязким и лучше растекается по поверхности.
Какое масло лучше для жарки котлет? Сорт и марка принципиального значения не имеет, а вот что очень важно - любое масло нельзя использовать дважды, поскольку при высокой температуре в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому для жарки котлет, мяса, овощей всегда используем только свежее растительное масло.

Катя 26.03.13
Получились о-о-о-очень вкусные котлеты, нежные как и было обещано. Спасибо!

евгения 02.05.13
К говядине добавила немного куриного фарша. Такие вкусные получились котлеты, что даже свекровь не удержалась и похвалила :)

Наталья 08.11.13
Рецепт в целом классический, только мне не совсем понятно зачем в котлеты добавляют майонез, что он может дать. Тем более, насколько я знаю майонез вообще не рекомендуется греть. И мне еще нравится, когда в котлеты добавляется немного тертого сырого картофеля, только чуть чуть, они сочные получаются и вкусные. А насчет муки 100% попадание, сухари делают котлеты непомерно жирными.

Алена
Наталья: Попробуйте как-нибудь приготовить котлеты с майонезом, получаются нежнейшие, и яйца класть не нужно, поскольку майонез выполняет функцию яиц. По поводу нагревания майонеза... При нагревании майонез может расслоиться, но в случае котлет это не важно, а вообще для салатов и не только советую использовать приготовленный в домашних условиях майонез. Такой майонез содержит натуральные яйца и растительное масло))).

Валя 23.02.14
Обычно готовлю мясные котлетки только на яйцах, а вот что можно использовать еще и майонез узнала впервые…?! А что придает котлеткам этот продукт? Сочность..?

Алена
И сочность, и нежность, да и формировать такие котлеты намного легче, чем с яйцом.

Елизавета 22.11.14
Очень нежные котлетки получились, мои мужики одним махом их умяли. Спасибо за дельные советы.

Виктория 21.01.15
Алена, я еще в фарш добавляю сырую картошину, натертую на мелкой терке - так котлетки лучше лепятся и не распадаются при жарке. А еще вкусно получается, если обваливать котлеты не в сухарях или муке, а в измельченных в крошку грецких орехах.

Алена
С грецкими орехами вкусно)))

Вика 30.01.15
Вчера тоже решила пожарить котлеты. Сделала их из куриного фарша, но почему-то у меня не получилось их красиво слепить. Вышли немного корявенькие, зато на вкус были классные. В общем, мне еще нужно немного потренироваться)). А пока что есть, то, как говорится, и будем есть. В общем, вот мое произведение.

Котлеты - отзывы

Алена
Вика, котлетки очень аппетитные)))

Марина 16.05.18
Алёна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня фарш из свинины и курицы, сколько надо жарить котлеты на каждой стороне? Спасибо!

Алена
Марина, котлеты из фарша (свинина + курица) жарятся чуть быстрее, чем просто из свинины. Жарьте, как обычно, до румяной корочки. Точное время сказать невозможно, зависит от размера котлеты, сковороды, плиты, силы огня и т.д. Обратите внимание, когда вы поджарите котлету с одной стороны, а затем с другой, наступает момент, когда котлетка вроде как "подходит", становится более круглой. Вот это и есть сигнал, что белок внутри котлеты свернулся, т.е. мясо уже приготовилось. На всякий случай можете пожарить еще пару минут на среднем огне))))

Екатерина 19.01.19
Алена, подскажите, пожалуйста, Вы мясо один раз прокручиваете через мясорубку или дважды?

Алена
Екатерина, я прокручиваю один раз. Если мясо содержит много жил, и мясорубка с ним не справляется с первого раза, то тогда следует прокрутить дважды.

Молодая жена 14.02.19
Спасибо большое! В первый раз в жизни получились нереально вкусные котлеты! Что нравится мне на Вашем сайте, очень много простых рецептов с интегриентами, что есть в каждой простой семьи в холодильнике!

Nina 21.03.20
Обязательно пробуем фарш на вкус??? Это сырое мясо!

Алена
Nina, нет, не обязательно))))))) Если вы знаете, сколько соли и специй вы обычно кладете на 800 гр. фарша, то можете смело пропускать этот пункт. Если готовите котлеты впервые, то тут придется либо попробовать, либо довериться своей интуиции.
На это количество фарша я обычно кладу 1 ч.л. соли без горки и немного перца. Но это на мой вкус)))) Соль всегда использую каменную, крупного помола. Если у вас соль мелкого помола или соль Экстра, то следует класть меньше, т.к. она более соленая.
Что касается сырого мяса, то вы можете попробовать на вкус, но не глотать. Потом сполосните рот, можно даже водкой))))) Все безопасно)))))

Pavel 18.04.20
Почему не используете чеснок?!

Алена
Pavel, можно использовать свежий или сухой чеснок)))) Специи и приправы это всегда на усмотрение повара, зависят от предпочтений, настроения, от меню в целом))))

Жасмин 12.06.20
Я приготовила, получилась очень вкусно

Надежда 02.02.21
Спасибо дорогая Алёнушка! Котлетки необыкновенные! Лёгкие, воздушные, вкусные и главное быстро и просто! Всё просто-гениально!

Anna 19.02.21
Я делаю точно так же! А еще в серединку каждой котлетки кладу маленький кубик сливочного масла и сыра) получается просто нереально вкусно!

Анастасия 15.06.21
А у меня не получилось.. 150г батона оказалось на 900г фарша слишком много.

Алена
Здравствуйте, Анастасия! Уверена, что причина не в количестве батона)))) Вероятнее всего, что не достаточно хорошо вымесили фарш или добавили в него слишком много жидкости. Например, не отжали молоко после того, как размочили в нем батон. Также в фарш могли подлить водички в магазине или на базаре.

Анастасия 18.06.21
Даа, может и так... Спасибо за ответ)

Нина 05.09.21
Всё замечательно, попробовала сделать, вкус потрясающий, никогда таких ещё не ела, во рту тают.

Алена
Нина, благодарю за отзыв. Но вкус зависит не только от рецепта, еще от старания и умения хозяюшки, которая их готовила ))))))

Константин 16.09.21
Рецепт замечательный спасибо! Впервые готовил что-то сложнее бутербродов, все получилось. =) Но вот на этой строчке разозлился на автора: " Помнится, чтобы решить эту проблему с моим сыном, я делала проще – просто терла лук на мелкую терку". Прислушаться к сыну гордость не позволила? Зачем так делать?

Алена
Константин, злость не очень хорошее чувство)))
Дело не в гордости, а в понимании, что именно нравится или не нравится. Если котлеты с тертым луком малыш с удовольствием топчет за обе щеки, то от этого в выигрыше все))). Мама счастлива - ее малыш получает полноценное питание, а малыш поменял свое отношение к котлетам, ведь кусочки лука больше не раздражают его гортань. Другое дело, если у ребенка аллергия или неприятие какого-то продукта, то тут упорствовать и насильно заставлять ребенка есть не очень умно со стороны родителей. Важно определить, в чем именно проблема: в форме или в содержании)))

Виталия 03.04.22
Спасибо! Это лучшие котлетки какие у меня получались за всю жизнь ) так поднялись,такие пухляши ! Дочка в восторге, муж пальчики облизывает ))) уау !!! Только я сделала с курочкой и свининой )

Алена
Виталия, большое спасибо за отзыв! Вашему мужу повезло с такой хорошей хозяюшкой!

ИВАН 08.04.22
А я ещё добавляю в фарш 2 ст.ложки сахара, очень сочненько получается.

Сабина 10.04.22
Здравствуйте, попробовала по вашему рецепту мягкие, сочные получились. Дети очень довольны. Спасибо)

Жасмин 03.05.22
Доброго времени суток. Решила приготовить котлеты. Уверена что получится на оценку 5!))..Ведь главное в приготовлении блюда, это желание, умение и хороший учитель. Благодарю!

Алена
Жасмин, обязательно получатся! Вы правильно зметили, главное настрой и желание приготовить вкусно)))

Ирина 20.05.22
Безумно вкусные котлеты, только я их в духовке делаю и без добавление масла, получается просто космос)

Дмитрий Георгиевич 31.05.22
Добрый день Алена. Сегодня мне прищлось воспользоваться вашим рецептом и я остался очень довольным. И затраты по времени нормально и очень вкусно. Благодарю ВАС. Здоровье радости и всех благ.

Алена
Дмитрий Георгиевич, и Вам день добрый! Рада, что котлетки понравились))) Благодарю за отзыв)))

Nars 07.06.22
Я только что восползовалься ващим рецептом, и вы знаете - все ахнули :)! Правда, я еще добавил туда зелени лука, стебля селдерея, листиков петрушки и укропа. Да, я понимаю - это и должно получиться из первого раза... Спасибо вам за хорошый рецепт, все было просто и легко. Я обезательно воспользуюсь им еще. Желаю вам много радости и здоровья.

Алена
Nars, большое спасибо за отзыв))) И Вам всего самого лучшего, здоровья и удачи!

Дарина 01.07.22
Спасибо за отличный рецепт! У меня, почему-то, никогда не получились котлеты. А эти получились. Сочные, не пересоленные, румяные. Вкуснота!

Алена
Дарина, благоДарю за отзыв)))))))

Коля 12.09.22
Блюда вообще огонь

Алена
Коля, )))))

Оксана 22.10.22
Девочки, рецепт стоящий, нужно только к соли повнимательнее, мне много. И ещё у меня мука горит, как когда рыбу жаришь, приходилось после каждой партии сливать со сковороды, с этим можно что то сделать? Спасибо.

Алена
Оксана, благодарю за отзыв. С солью, ДА, всегда нужно быть повнимательнее, поскольку и соль разная (например, неочищенная соль всегда менее соленая, чем экстра), и вкусы тоже у всех разные)))))
Что касается муки... Самый лучший способ - для жарки котлет брать сковороду с антипригарным покрытием. В этом случае можно вообще муку не использовать. Фарш ОЧЕНЬ хорошо вымесить, а затем формировать котлеты влажными рукам. Сформировали котлетку и сразу на горячую сковороду и т.д. Конечно, этот способ требует сноровки и небольшого опыта, но не так-то и сложно)))

Даниил 27.01.23
Здравствуйте! Надеюсь ответите, а можно ли пожарить в обед потом положить остальной фарш в морозильник и пожарить после на ужин?поменяется ли вкус?

Алена
Даниил, вкус котлет изменится не в лучшую сторону. Кроме того, так делать не стоит по ряду причин.
Во-первых, свежее мясо всегда намного вкуснее мяса, бывшего в заморозке (редкое исключение – пельмени).
Во-вторых, приготовленный для котлет фарш содержит свежее яйцо, а яйцо в мясе это идеальная питательная среда для бактерий. Существуют бактерии, которые прекрасно размножаются при низких температурах. В ресторанах запрещается замораживать свежие яйца или производные из них. Поэтому самый простой и самый лучший способ – это пожарить котлеты из всего приготовленного фарша. А на ужин можно разогреть в духовке или на пару в сковороде.
Как вариант, можно разделить фарш (чистое мясо) на несколько частей. Из одной части приготовить смесь для котлет, остальной фарш, который не содержит яйца, лук и специи заморозить до следующего раза. Сразу отмечу, что повторно замораживать размороженное мясо или фарш не рекомендуется по причине безопасности для здоровья.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос и развеяла все сомнения. Удачи и высшего кулинарного пилотажа! Готовьте с любовью!

Янис 14.02.23
Я прокручиваю лук, размоченный хлеб и яйцо в блендере, затем добавляю в фарш. Планирую в манке)

Мария 18.06.23
100 гр хлеба это сколько кусочков?

Алена
Мария, лучший способ взвесить. Если нет весов, то определяем на глаз. Для батона, как у меня на фото, кладем несколько кусочков. Если хлеб формовой, то одну пластинку без корки.

Геннадий 27.06.23
Очень вкусно! Дети в восторге!

Татьяна 08.08.23
Готовность котлет проверяю шпажкой (зубочисткой) на прокол - выделился прозрачный сок - готовы; сок с сукровицей - не готовы, удачи

Написать отзыв