Великий пост  рецепты

Сало в луковой шелухе

Бывает так, захотелось сала, аж в глазах темно, а сало закончилось… Чтобы засолить, потребуется неделя, но ведь сала хочется сейчас! Вариант покупать на базаре даже не рассматривается, ну не бывает там вкусного домашнего сала. И вот как раз в таких ситуациях приходит на выручку рецепт сала в луковой шелухе. Способ приготовления отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить ароматное, нежное и нереально вкусное сало. Готовится сало в луковой шелухе, благодаря чему его поверхность приобретает изумительный, очень аппетитный оранжевый цвет. Непременно попробуйте, не пожалеете!

Сало в луковой шелухе - рецепт

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу
  • Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
  • Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды. Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
  • Маринад для сала из луковой шелухи
  • Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет). Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 3-4 ст.ложки.
  • Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
  • Свежее сало для приготовления в луковой шелухе
  • Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
  • Варим сало в луковой шелухе
  • Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
  • Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
  • Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
  • Сало вареное в луковой шелухе
  • Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки - это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
  • Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
  • Сало натираем смесью чеснока и перц
  • Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
  • Сало в луковой шелухе заворачиваем в пергамент
  • Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))
  • Сало в луковой шелухе

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Николай 11.04.16
Роскошное сало! Слюна уже пошла!

Ирина 11.04.16
Рецепт сала в луковой шелухе очень известный, но я никогда не готовила. Оказывается все предельно просто. Так что, пожалуй, схожу-ка я на рынок за салом. Уж больно аппетитно оно у вас выглядит!

Шурик 12.04.16
Объедение!!!!!!!!!!!!!

Ирина 29.09.16
Уже несколько раз готовила такое сало по Вашему рецепту, да вот все как-то руки не доходили сказать "спасибо". Вот сейчас буду готовить сало в луковой шелухе в очередной раз. Заглянула к Вам на сайт и хочу исправить эту свою оплошность. От всей нашей семьи огромное Вам спасибо за такой прекрасный подробный рецепт!

Вовчик 02.10.16
Сало в луковой шелухе получилось вкуснейшее! Ел такое только на Украине. Благодарю:)!

Ольга 09.11.16
Посмотрела отзывы, предложение заманчиво. Сало есть! Осталось только сделать! ВСЁ!!! Пошла делать!

Алена
Ольга: Буду рада узнать, как получилось сало?

Ольга 10.11.16
Сделала! ОЧЕНЬ вкусное получилось. Такое нежное, мягкое. Коллеги в гости приходили - попробовали, рецепт спросили. Муж на работу взял. Очень вкусно! Спасибо!)))

Елена 01.02.17
Ой как вкусно! Огромное спасибо за такой чудесный рецепт. Очень удобно и на бутерброд в дорогу и так к любому гарниру хорошо, только соль и сахар на свой вкус я уменьшила и получилось идеально! Не устаю благодарить Вас за ваш сайт!

Евгений 03.02.17
огромное спасибо, просто огромное, сварил один раз, теперь все спрашивают рецепт.. сейчас прям буду делать второй раз, только вот теперь в замешательстве.. всё сделал как вы сказали, но скорректировал 2 момента, 1й: взял с другого рецепта, перед варкой, я засолил сало в обычном режиме с чесноком, солью, лаврушкой на 2 дня!
2й: этот момент случайный) я варил не 20 минут, а уснул и томил почти 2 часа )))ну не кипение а градусов 85.. так вот оно не пострадало, таяло во рту, действительно ранее такое ел только украинское...
вот сижу и думаю теперь что делать, часок что ли поварить

Алена
Евгений, сало можно варить в луковой шелухе дольше, чем указано в рецепте, только не засыпайте надолго, а то сало может и поджариться)))))))

Валера 07.04.17
Пробовал раньше Жена делала мне очень понравилась теперь надо самому пробывать делать

Татьянка 01.05.17
Вкусняшка получается!!! Всем советую!!!

Елена 01.02.18
Сало просто объедение. Делаю по этому рецепту уже не первый раз, вся семья уплетает за обе щеки. Спасибо автору.

Николай 19.04.18
Многократно пользовался этим рецептом при приготовлении сала. Получается очень вкусно. Вначале просушенное сало натираю чесноком, пропущенным через чеснокодавку, затем многократно натираю сухой присыпкой для сала. Готовое сало заворачиваю в алюминиеву фольгу. Хранится в холодильнике долго, вкус отменный.

Светлана 13.05.18
Все сделала по рецепту, вкусненько, ням, ням

Алексей 19.11.18
Не вздумайте готовить по этому рецепту :) Сало пропадает! Я приготовил и оно пропало, сперва пол кило вечером с женой и другом приговорили, и пол кило на следующий день!!! Оно неестественно вкустное как наркотик ешь и ещё хочется!!!

Алексей 23.11.18
Я старался))) Но оно действительно очень вкусное!!! Спасибо вам огромное!

Сергей 16.02.19
Слов нет, одни слюни))) В один присест с сыном, пол кило как не бывало! Одно жалко - мало сала купил!!! Боюсь 2 кило до следующих выходных не хватит(((

Алена
Я не знаю, сколько лет вашему сыну, но если еще маленький, то есть много жирного не стоит, даже если очень вкусно)))))))

Серёжка 23.04.19
Спасибо Вам за рецепт. Пользуюсь таки постоянно. Пока варился этот великолепный маринад, прочёл все отзывы и рекомендации. Это просто великий шедевр. РЕКОМЕНДУЮ!!!!! Оптовикам скидки :-)

Ольга 24.10.19
Без обид. В Украине такой кусочек называется - почеревок, а не сало. Сало без мяса.

Алена
Ольга, подчеревок это нижний слой свиного брюха. Да, он наиболее мягкий, и в нем обычно больше мяса. Но это не единственное место, где встречается сало с прожилками мяса. По этому рецепту можно готовить любое сало, вне зависимости от названия )))))))

Ilya 02.12.19
Сало действительно очень быстро исчезает, взял 8 кило.

Алена
Ilya, )))))))))))

Olga Kolosova 14.01.20
очень быстрый и удобный в приготовлении,а на вкус - пальчики оближешь!

Анатолий 25.05.20
Алена, скажите, а второй раз в этом маринаде варить сало можно? По новой соль сюда добавлять? Спасибо.

Алена
Анатолий, второй раз навар использовать можно: соль, сахар и прочие специи следует добавить, но не в большом количестве, пробуйте на свой вкус. Но это только в том случае, если навар свежий (сегодняшний, вчерашний). Если же навар стоял несколько дней, то лучше сварить свежий.

Елена 29.07.20
Просто и вкусно! просто гениально! Столько раз уже использовала рецепт, но то, что можно поблагодарить автора, увидела только сейчас)

Федор 24.12.20
Сальце обалденное, уже не первый раз готовлю, уходит на ура.

Андрей 02.02.21
Пробовал, сало просто Супер! Готовим и употребляем. Просто Супер, вкусняшка! Всем спасибо!

Лилия 13.02.21
На кануне приготовила грудинку по этому рецепту. На следующий день приехала дочь в гости. Видать залезла в холодильник, через 10 секунд я слышу с кухни: Боже что это, какие ангелы это приготовили? Это так вкусно, что люди на такое не способны!!! Я так хохотала. Так что рецепт просто бомба. Спасибо Вам.

Алена
Лилия, и Вам большое спасибо за отзыв)))))))) Рецептик удачный, но главная заслуга Ваша, ведь важно уметь приготовить))) И дочка это оценила)))))

Елена 26.02.21
Алена, добрый день! Немного не рассчитала время, доставать из маринада придется ночью. Как лучше поступить: достать раньше, обмазать и в холодильник на ночь или оставить в маринаде до утра (сало тонкое около 3см с мяском)?

Алена
Елена, если сало тонкое, как вы написали, то можно достать чуть раньше. Если толстый кусок, то лучше оставить до утра. Поскольку имеем дело с мясом, важно, чтобы оно приготовилось (варим + маринуем).

Диша 10.06.21
Сало оооочень вкусное, но я никаких 10-12 часов не выдерживаю в маринаде, хочется быстрей пробовать готовое, уже много раз делала.

Хомяк 24.08.21
В маринаде держать 10-12 часов при комнатной температуре или в холодильнике?

Алена
Хомяк, выдерживаем сало при комнатной температуре. Горячее ставить в холодильник нельзя)))

Ирина 07.10.21
Подскажите пожалуйста, может если сало очень мясное, то готовить дольше чем 20 минут. У меня мясо получилось жесткое. Заранее спасибо за ответ.

Алена
Ирина, обычно 20 минут кипения в луковом отваре вполне достаточно. Возможно, вам продали сало от немолодого животного или оно было не очень свежим.
Обязательно обращаем внимание на качество и свежесть сала. Хорошее сало всегда мягкое и белое, если слегка потянуть за край, то шкурка легко отделяется. Если шкура толстая и плохо отделяется, то такое сало лучше не брать.
Как выбрать сало для засолки.

Галина 13.04.22
Очень вкусно. Алёна, а соли 4 ст. л. достаточно, если брюшина очень очень мясная?

Алена
Галина, у меня на главной фотографии сало Оооочень мясное, практически одно мясо, и этого количества соли вполне достаточно. Важно понимать, что сало (белая часть) берет соли столько, сколько нужно, а вот непосредственно мясная прослойка может взять практически всю соль из рассола, а вот это не очень хорошо, так как весь кусок сала может получиться более жестким и чрезмерно соленым.

Ольга 17.07.22
Очень вкусно, всё в меру, обалденно получается и вкус и цвет!

Симон 24.11.22
Привет из Израиля!))
Потрясающе вкусно!!!
Получилось с первого раза!
Огромное спасибо!!!
Записано в семейную книгу рецептов.

Натуля 16.12.22
а я сегодня сделала и забыла сахар положить, ну посмотрим что получилось

Алена
Натуля, ничего страшного, если забыли сахар, важно угадать с солью)))

Кира 15.03.23
Знаю уже 11 рецептов сала и все прекрасны в своём роде. Спасибо что каждый делится. Благодаря этому я их все попробовала и готовлю изумляя своими кулинарными способностями))

Алена
Кира, благодарю за комментарий))), за позитив, за стремление приготовить новое.

Написать отзыв