Батат в духовке

В последнее время на рынке и на прилавках магазинов все чаще можно встретить крупные розоватые клубни сладкого картофеля (батат). Многие задаются вопросом, как приготовить батат, ведь растение-то не наше, из тропических регионов Америки. Но пусть вас не пугает название или внешний вид клубня, готовится он очень просто. И самый простой способ – запечь батат в духовке. Несмотря на то, что батат немного сладковатый на вкус, он великолепно гармонирует с солью и специями. Запеченный батат можно подавать как гарнир к мясу, а можно без ничего, как диетическое или веганское блюдо.

Батат запеченный в духовке - рецепт

Ингредиенты:

(2 порции)

  • 1 клубень 400-450 гр.
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. паприки
  • растительное масло
  • Иногда размер клубней батата достигает килограмма и более, но для готовки лучше выбирать клубни среднего размера с нежной кожицей, которую можно легко поддеть ногтем. В этом случае клубень всегда сочный и вкусный.
  • Сладкий картофель батат
  • Первым делом включаем духовку, ставим температуру 200-220ºС.
  • Батат моем, при помощи ножа очищаем от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырезаем.
  • Батат без кожуры
  • Режем сладкий картофель крупными дольками.
  • Батат дольками
  • Готовим смесь специй: соль, хмели-сунели и паприку. Кто хочет получить более острое блюдо, то добавляем немного приправы красного острого перца. Но не увлекаемся, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
  • Приправы для батата
  • Кладем в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпаем туда специи, наливаем немного растительного масла. Завязываем пакет, и все перемешиваем. Таким образом масло и специи равномерно распределяются по всем долькам. И руки не пачкаем!!!
  • Высыпаем сладкий картофель на противень.
  • Дольки батата на противне
  • Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Батат запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200ºС. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества самого батата и размера долек, поэтому никуда не отлучаемся и следим за приготовлением. Пробуем на соль.
  • Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), вынимаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
  • Батат в духовке
  • Совсем не обязательно запекать в духовке один лишь батат. Вместе с ним можно запечь картошку, порезанную дольками, кусочки тыквы, морковку, лук. Для всех этих овощей подойдет тот же набор специй, что и для батата. И такое разнообразие будет принято на УРА)))
  • Польза батата

  • И вдогонку несколько слов о пользе батата:
    - В отличие от своего сородича – обыкновенного картофеля, батат считается диетическим продуктом. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию мягкой клетчатки, его часто назначают при лечении ожирения. Он богат сложными углеводами, которые надолго утоляют чувство голода.
    - Батат содержит растительные женские гормоны, поэтому очень полезен для поддержания нормального гормонального фона у женщин.
    - В батате рекордное количество витамина В6, который способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и укреплению стенок кровеносных сосудов.
    - Батат известный антиоксидант, его используют для профилактики раковых заболеваний. И это далеко не весь перечень полезностей, поэтому покупайте и готовьте батат на здоровье. И, конечно же, без фанатизма!!! Новый для вас продукт не стоит лопать мешками )))

Эти блюда стоит попробовать

Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Масленица - рецепты