Рецепты соусов
Соусы являются «изюминкой» любого застолья, именно они позволяют не только украсить блюдо, но и придать новый вкусовой акцент хорошо известному продукту. Помимо того, что соусы разнообразят питание, они содержат много специй и способствуют повышению аппетита, интенсивному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Поэтому не пожалейте нескольких минут и обязательно приготовьте соус к любимому блюду.
Майонез в домашних условиях 
Домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, поэтому безопасен для организма, чего нельзя сказать о покупном майонезе. Для пиготовления майонеза потребуется всего пять минут времени...
Рецепт хрена без воды
Простой и вкусный рецепт острой приправы из хрена, хреновина хранится всю зиму, сохраняет все витамины, первоначальный цвет и вкус. Все ингредиенты доступные и дешевые...
Острый соус к мясу
Он великолепен в качестве соуса к уже готовой свинине, говядине или баранине. Даже не совсем удавшееся мясо уходит с этим соусом на УРА. Также им можно мариновать мясо перед готовкой...
Французская горчица из зерен 
Эта горчица идет к мясными блюдами, она великолепно гармонирует с твердым сыром, а еще ее добавляют в зеленые салаты, мясные бутерброды и гамбургеры, делая их пикантными и необычными...
Соус Тартар 
Соус Тартар — это идеальное дополнение к рыбе, к креветкам, к мясу, и даже к салатам, с этим соусом практически любое блюдо улетит со стола мгновенно. Готовится он очень быстро из дешевых ингредиантов...
Грузинский соус Сацебели 
Очень вкусный и практичный рецепт знаменитого соуса сацебели, он готовится за 5 минут. Этот соус просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы...
Приправа из стрелок чеснока 
Из зеленых стрелок чеснока можно приготовить очень вкусную и ароматную приправу. Такая приправа великолепно пойдет в овощные салаты, чтобы заправить суп или борщ, а также для вторых блюд...
Аджика из чеснока 
Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый - она быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, достаточно поставить на стол немного острой аджики и...
Домашний яблочный уксус 
Многие проблемы со здоровьем при помощи яблочного уксуса решаются намного быстрее, чем при помощи традиционной медицины. Поэтому не ленимся и готовим дома яблочный уксус...
Кисло-сладкий соус 
С этим соусом готовят мясо, заправляют овощи, даже блинчики поливают, а спагетти с ним просто объедение. Готовится он очень просто и позволяет разнообразить повседневные блюда...
Хумус 
Нет ничего проще, чем приготовить эту очень вкусную пряную закуску из нута и кунжутной пасты тахини. Подаем хумус к овощами или вместе с пресной лепешкой...
Домашний хрен со свеклой 
Очень простой и практичный рецепт хрена. Готовится быстро, хранится такая приправа несколько месяцев, аж до самой весны. Обязательно приготовьте, тем более что хрен не только вкусен, он еще и полезен...
Домашняя горчица 
По привычке многие покупают горчицу в магазине, не подозревая как просто приготовить горчицу в домашних условиях, и какая вкусная и душистая она получается. Вот отличный рецепт домашней горчицы...
Маринад для шашлыка 
Этот очень простой и вкусный маринад отлично подойдет к свинине, баранине, говядине или птице. Его приготовление занимает не более пары минут, зато результат просто великолепный...
Чесночный соус 
Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится без этого соуса. Он простой, практичный, вкусный, а кроме того - идеальное дополнение для креветок и многих рыбных блюд. Им также можно заправить спагетти...
Соус песто 
Соус песто давно сыскал себе мировую славу благодаря аромату базилика, легкому пикантному вкусу чеснока и неповторимому вкусу сыра пармезан. Готовится соус предельно просто: помыл, порубил, перетер и готово...
Соус бешамель 
Этот простой соус, который готовится из базовых продуктов: мука, молоко, масло, уже давно стал легендой. Он используется для приготовления лазаньи, служит основой для более сложных и изысканных соусов...
Рецепт томатного соуса 
Раньше томатный соус использовали сравнительно немного, но в последнее время в связи с повальной модой на пиццы и спагетти обойтись без него просто невозможно, да и не стоит, ведь это так вкусно...
Рецепт грибного соуса 
Этот соус признан одним из самых вкусных и универсальных. Нежный и ароматный, он великолепен к спагетти и к овощам, он отлично дополняет практически любое мясо...
Соус Ткемали из алычи 
Очень простой и вкусный рецепт, все ингредиенты доступные. Можно закатать на зиму, а можно приготовить к мясу, особенно вкусно к белому, а также к овощам, к рыбе...
Сырный соус 
Пожалуй, это самый простой и самый быстрый соус для спагетти. Причем то, что он быстрый и простой, совсем не означает, что невкусно, наоборот очень вкусно и красиво. Приготовьте и убедитесь в этом сами...
Вкусная аджика 
Приготовьте эту острую и душистую приправу к мясу для настоящих гурманов. Простой и практичный рецепт, аджика прекрасно хранится всю зиму в холодильнике.....
Паста из чеснока с орехами
Такую пасту из чеснока можно намазывать на хлеб, а можно употреблять как пикантный гарнир к мясу. Ценители всего острого и необычного непременно оценят такую приправу...
Соус Ткемали с яблоками и помидорами
Благодаря наличию помидоров и яблок соус получается более мягким и менее кислым, чем классический соус Ткемали. Мне очень понравился, великолепный соус к мясу...
Итальянский соус болоньезе 
Этот простой и одновременно вкусный соус используют для приготовления спагетти, лазаньи, каннеллони, фаршированных баклажанов и кабачков, и многих других блюд...
Полезные советы как приготовить вкусный соус
- Основой для большинства соусов является мясной или овощной бульон. Именно вкус бульона определяет вкус соуса и его аромат.
- Бульоны, полученные при варке мяса или рыбы, более вкусные и насыщенные экстрактивными веществами, чем костные бульоны. Именно их рекомендуют использовать для приготовления соусов.
- Соус, приготовленный на рыбном бульоне, подают исключительно к рыбным блюдам.
- Поскольку сырая мука сильно ухудшает качество соуса, муку необходимо предварительно поджарить с жиром или без жира, в зависимости от рецептуры соуса.
- Вино, добавленное в соус, значительно улучшает его вкус. Для белых соусов используют белое столовое вино, для красных идеально подходит портвейн или мадера.
- Самый вкусный соус – свежеприготовленный. Чтобы при хранении соуса на его поверхности не образовывалась пленка, храним соусы в закрытой посуде.
- Чтобы придать соусу особый вкус, в самом конце приготовления соуса добавляем немного мускатного ореха.
- Яично-масляные соусы очень нестойкие и при высоких температурах отмасливаются, поэтому их следует хранить в холодильнике.
- Открытый промышленный майонез можно хранить в холодильнике 1,5 месяца. Майонез, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется употреблять в пищу сразу, избегая длительного хранения, в том числе и в холодильнике.
- Добавив в майонез те или иные специи, можно быстро приготовить вкусный и оригинальный соус к блюду.
- Чтобы придать пикантную кислинку соусу, вместо уксуса можно использовать огуречный рассол, пюре алычи или яблок кислых сортов. Как приправа к соусу также подойдут щавель, барбарис, ревень.
- Для приготовления фруктовых сладких соусов используют маисовый крахмал. Фруктовые соусы обычно подают к творожным запеканкам и сладким оладьям.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ