Что готовят на Пасху. Пасхальные рецепты

Пасха — один из крупнейших церковных праздников, она завершает Великий пост. В 2020 году православная Пасха выпадает на 19 апреля. По традиции угощение на Пасху готовится в течение всей Страстной недели, которая предшествует празднику. Пасхальные яйца красят в понедельник-вторник, а за выпечку куличей и прочих сладостей принимаются в четверг-пятницу, чтобы можно было освятить яства в церкви в субботу.

Пасха рецепт
быстрый рецепт пасхи
Что готовят на Пасху - пасхальные яйца
как покрасить яйца
Пасхальные куличи
традиционный рецепт кулича
Сдобный рулет на Пасху
рулет с маком
Кулич в хлебопечке
кулич в хлебопечке
Булочки с маком
булочки с маком
Творожная пасха без выпечки
пасха без выпечки
Готовим на Пасху пирожки с маком
пирожки с маком
Что готовят на Пасху - печеная пасха творожная
творожная пасха в духовке
Творожный кулич без дрожжей
кулич без дрожжей
Шарлотка на Пасху
яблочная шарлотка
Сырный торт без выпечки на Пасху
сырный торт без выпечки
Что готовят на Пасху - пирожки в духовке
пирожки в духовке
Пирог с вареньем из дрож. теста
пирог с вареньем
Сдобное тесто на Пасху
сдобное тесто
Ватрушки с творогом на Пасху
ватрушки с творогом и изюмом
Печенье на Пасху
печенье с вареньем
Что готовят на Пасху - глазурь
сахарная глазурь для кулича
Сало в шелухе на Пасху
сало в луковой шелухе
Что готовят на Пасху - рулет с яблоками
рулет с яблоками
Подчеревок на Пасху
свиной подчеревок
Булочки с корицей
булочки с корицей
Сало за 3 дня на Пасху
вкуснейшее сало за 3 дня
Что готовят на Пасху - сочники с творогом
сочники с творогом

Крашеные яйца и куличи — не единственное, что готовят на Пасху, существуют и другие традиционные пасхальные блюда. В России издавна было принято подавать к столу множество мясных кушаний: свиной подчеревок, жареную телятину, маринованные свиные окорока, печеную баранину. Готовить постную рыбу в первый день Пасхи нельзя. В остальные дни можно побаловать гостей рыбой дорогих или экзотических сортов.

Сегодня на праздничном столе хорошо будут смотреться традиционные блюда зарубежной кухни. Например, фаршированная по старинному фламандскому рецепту треска. С трески удаляется кожа, она поджаривается с луком. Затем на свободную сковороду вливают светлое пиво и дают ему закипеть на медленном огне, после чего рыба запекается с пивным соусом и луком. Прежде чем поставить блюдо в духовку, его посыпают хлебными крошками. Особое внимание при подготовке праздничного стола стоит уделить декору блюд.

В Испании на Пасху принято подавать фаршированные ножки индейки. Сначала из мяса удаляются все косточки и кожа, все это варится, а затем на оливковом масле готовится начинка из филе индейки и изюма, которая тушится с луком. Добавляют шпинат, соль, перец, мускатный орех, хлебные крошки. Охлажденная начинка скручивается в рулет на ножках и запекается в духовке. Подается с соусом из белого вина и бульона.

В Германии Пасха не обходится без вишневого штруделя, а в Чехии готовят «барашка». Чешский пасхальный барашек — разновидность сладкой выпечки на основе творога и сливочного масла с добавлением цедры и измельченных грецких орехов. Вымесить тесто из муки, яиц, сахара и творога несложно, но требуется специфическая формочка в виде барашка. Выпекается десерт не дольше 40 минут в хорошо прогретой духовке и обязательно посыпается сахарной пудрой.

В Бразилии на праздничный стол непременно ставят пасхальные бисквиты. Их готовят из сливочного масла, дрожжей, сахарного песка и фруктовой эссенции. Тесто на бисквиты настаивается несколько часов в холодильнике, а затем раскатывается и нарезается на овальные заготовки. Готовые кексы по традиции покрываются шоколадной, белой и розовой глазурью и подаются на стол в плетеных корзиночках.

Смотреть еще рецепты

Эти статьи стоит почитать

Отзывы и комментарии:

Анастасия 09.04.14
Казалось бы, что все уже известно, что да как. Это я про пасхальный стол говорю, но оказывается можно настолько разнообразить праздничное меню, что все гости будут приятно удивлены. Надо будет попробовать фаршированные ножки индейки - царское угощение.

Таня 12.04.14
Испанские и бразильские деликатесы не впечатлили, а вот от названия "вишневый штрудель" чуть не захлебнулась слюной. Эх, видать придется на пасху ехать в Германию!

Лина 19.03.15
Для пробы уже испекла пасочку. Тесто получилось бесподобное, воздушное и ароматное, теперь хочу попробовать маковый рулет.

Ирина 23.03.15
Мама в детстве делала рулеты с маком и орехами. На столе обязательно стоял большой кулич в окружении крашеных яичек и тарелочка резанного сала с зеленью. В моей семье я добавила традицию делать рулет из брюшины и творожную пасху.

Алеся 06.04.15
Боже, какие пасхи пекла моя бабушка! Пекла в настоящей печи, на дровах. А еще готовила почеревок с чесноком. Как сейчас помню, сначала уплетали крашенки с салом, а затем уже ударяли по выпечке.

галина 07.04.15
обязательно попробую

Валентин 10.04.15
Сам выпекаю уже лет 7 Пасхи (куличи) эксперементов сделал много, но в этот раз попробую ваш) уж отзывы интересны, отпишу после праздников как получилось)

Написать отзыв

Заготовки на зиму  - рецепты