Великий пост  рецепты

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Пирожки в духовке, вкусные и ароматные... можно испечь сладкие, можно соленые... Но не начинка отличает вкусный пирожок от обычного, отличает тесто. Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, совсем не обязательно целый день простоять на кухне, делюсь рецептом как быстро замесить дрожжевое тесто, а затем наслаждаться печеными пирожками. Попробуйте, действительно быстро, просто и вкусно!

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке - рецепт

Другие рецепты дрожжевого теста для пирожков:

Пирожки с мясом дрожжевые Тесто для пирога в духовке Тесто для пирожков с маком Тесто для пирожков

Ингредиенты:

(18 штук)

  • 1/2 кг. муки высшего сорта
  • 30 гр. свежих дрожжей (10 гр. сухих)
  • 1 стакан молока (250 мл.)
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка для пирожков
    Ингредиенты для дрожжевого теста на пирожки в духовке
  • В глубокую миску наливаем теплое молоко. Разводим в нем свежие дрожжи. Добавляем одну столовую ложку сахара, один стакан муки, размешиваем, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Если дрожжи хорошие, то процесс брожения начинается сразу: опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.
  • Опара для дрожжевого теста на пирожки
  • Кладем в тесто одну чайную ложку соли без верха, остальной сахар, два яйца. Яйца желательно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы холодные яйца не охлаждали тесто и не замедляли процесс брожения.
  • Добавляем в тесто 3 столовые ложки растительного масла, и нагретое в микроволновке сливочное масло (теплое, но не горячее).
  • Все хорошо перемешиваем и добавляем два стакана муки. Муку добавляем постепенно, тщательно перемешивая с жидкостью. Должно получиться некрутое тесто, которое выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
  • Дрожжевое тесто на пирожки
  • Вымешиваем тесто, по чуть-чуть добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет послушным и не начнет легко отделяться от рук и стола.
  • Дрожжевое тесто на пирожки в духовке
  • Тесто делим пополам, а затем каждую часть режем на кусочки. Это тесто для пирожков в духовке получается таким мягким, что его можно не раскатывать. Руками вытягиваем лепешку, на которую кладем начинку. Для яблочных пирожков рекомендую использовать вот этот рецепт яблочной начинки.
  • Пирожки из дрожжевого теста с начинкой
  • Как обычно формируем пирожок и кладем на противень. Дрожжевые пирожки располагаем на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки.
  • Пирожки из дрожжевого теста на противне
  • Накрываем пирожки пищевой пленкой, чтобы не заветрились, и оставляем минут на 20 в теплом месте. Кстати, духовку следует включить заранее, чтобы она хорошо прогрелась.
  • Когда наши пирожки подрастут, красим их взбитым яйцом, а затем ставим в горячую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180-200 градусов (ориентируемся на свою духовку).
  • Пирожки из дрожжевого теста в духовке
  • Вкусные и ароматные дрожжевые пирожки вынимаем из духовки. Когда пирожочки немного остынут, можно подавать к столу. А для тех, кому в пирожках больше всего нравится начинка, рекомендую попробовать обалденный рецепт кулебяки с капустой.
  • P.S. Количество сахара в рецепте указано для дрожжевых пирожков с несладкой начинкой. Для сладких пирожков количество сахара увеличиваем вдвое.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Галина 25.10.13
Автор, рецепт просто супер!!! Не думала что в первый раз так клево получится.))) Все благодаря тому что вы все очень подробно и понятно описали! Спасибо! Пирожки по вашему рецепту моим домочадцам ОООООЧЕНЬ понравились)

Юлия 31.10.13
Люблю печеные пирожки но сама как-то не готовила. А тут при виде картинки слюни потекли, стала пробовать. Получилось! Просто объедение! Мягкие, зажаристые!

Моника 04.01.14
Пирожки из дрожжевого теста, испеченные в духовке, получаются всегда пышными и остаются долго мягкими. Если смазать поверхность пирожков сырым желтком, то они получаются красивыми и глянцевыми, как на картинке). Начинка тоже имеет большое значение, но свежие дрожжи и правильно замешанное тесто – это половина дела!

Карина 08.02.14
Пирожки получились объедение, гостям безумно понравились, просили рецепт)

Саша 21.04.14
Дрожжевое тесто замешиваю в хлебопечке, а когда подойдет, пеку пирожки в духовке

Ирина 06.06.14
Рецепт Просто супер!!! Получилось с первого раза. я просто в шоке, так как являюсь неумелой стряпухой. СПАСИБО!!!

Эля 14.07.14
Скажите пожалуйста, можно ли вместо яблочной начинки использовать фарш?

Алена
Эля, пирожки можно делать с любой начинкой, только для соленых пирожков в тесто кладем меньше сахара. Вот пошаговый рецепт пирожков с мясом

Ника 31.07.14
Тесто опробовала на пирожках, теперь испекла большой пирог с овощной начинкой. Очень вкусно, спасибо!

Елена 11.08.14
Добрый день,подскажите,а дрожжи должны быть свежими или можно заменить на сухие?

Алена
Елена, да, можно заменить сухими дрожжами. Обычно 3 гр. свежих прессованных соответствуют 1 гр. сухих, но в зависимости от марки сухих дрожжей эта пропорция может быть иной. Посмотрите что написано на упаковке.

Татьяна 11.08.14
Впервые делала пирожки за свои 18 лет:) Получилось очень вкусно, семья в восторге была:) Теперь следую вашим рецептам, всем очень нравится) Спасибо)

Эльмира 09.10.14
Спасибо за прекрасный рецепт попробовала с первого раза и получилось ООООЧЧЕЕЕННЬЬ вкусно и аппетитно и сытно!!!! Спасибо!!!

eлена 18.10.14
рецепт обалденный! тесто супер!!!!! всем советую! спасибо!

Анна 27.10.14
Очень вкусные получились пирожки 5+)))

Тоня 24.12.14
спасибо автору.... самый самый самый лучший рецепт пирожков

Борис 08.01.15
Рецепт хороший, но тесто берет не пол кило муки а грамм 600 у меня 3 полных стакана уходит. В рецепте не указан разрыхлитель имхо он не лишний. 3 столовых ложки растительного масла добавил только в первый раз, многовато, слишком жирное, добавляю полторы. В целом рецепт хороший тесто получается удачное. И да, кстати, тесто лучше раскатывать, пробовал растягивать, получается плохо, слишком толстый слой и неравномерное.

Алена
Борис, давайте посчитаем. Тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 гр. муки. (Наверное, вы помните из школьного курса физики, что объем и вес это не одно и то же, т.к. разные вещества имеют разную плотность: плотность муки отличается от плотности воды и т.д.). Тогда три стакана муки это 3х160гр.=480 гр. муки. Раз у вас пошло три полных стакана, то это как раз и получается пол кило муки, что и указано в рецепте.
Что же касается разрыхлителя, то дрожжи и есть самый лучший натуральный разрыхлитель, который наши пра-пра-пра-бабушки использовали для выпечки. В рецепте указано 30 гр. дрожжей, этого вполне достаточно при условии, что дрожжи свежие и что технология работы с дрожжевым тестом соблюдена.
Количество масла можно немного уменьшить, это не принципиально))) тут, как говорится, на вкус и цвет)))
А вообще, Борис, вы молодец! Не каждая дамочка справится с дрожжевым тестом)))

Настя 09.01.15
пирожки делала с яйцом и луком, тесто получилось пластичное и хорошо подошло, всем понравилось, даже свекровь похвалила

Римма 12.01.15
Алена, я замесила тесто из сухих дрожжей, как Вы посоветовали Елене. Получилось обалденно вкусно, тесто хорошо поднялось, и пирожки вышли такими румяными, мягенькими, что ушли за один день, муж еще ходил в миску заглядывал, ничего ли там не осталось)).

Наталья 25.01.15
Спасибо за рецеп!! С первого раза получились:-) Рецептов теста просмотрела очень много, но почему то остановилась именно на этом, и не пожалела!

Татьяна 26.01.15
Алёна, а можно ли это тесто хранить в морозилке, если не использовалось всё?

Алена
Татьяна, дрожжи при заморозке погибают. Такое тесто потом не подойдет. Если все тесто не использовали, то остаток заворачиваем в пищевую пленку и просто кладем в холодильник. Дрожжевое тесто может там храниться два-три дня при температуре +5 градусов, но заморозке ни в коем случае не подлежит. Когда в следующий раз будете использовать тесто из холодильника, то его следует поставить в теплое место, чтобы дрожжи "проснулись". Тесто опять становится мягким и начинает подходить.

Иринка 31.01.15
Хочу выразить свою благодарность автору этого рецепта. Только что испекла пирожки. УУУУУ какие вкусные получились, хотя пекла в первый раз в жизни. Теперь всегда буду готовить эту вкуснятину по вашему рецепту!!!! СПАСИБО. Быстро и очень вкусно!!!!

Яна 03.02.15
Алена! Спасибо вам огромное за этот чудесный рецепт. Действительно очень быстро и очень вкусно, тесто просто тает во рту. Первый раз получила такое удовольствие от процесса замеса до процесса выпекания.

Олег 08.02.15
классные пирожки. опара подошла за 25 мин шапкой, тесто супер. Вообще классные!!!!!!!!!!!!!! Спасибо.

даниил 10.02.15
а молоко можно водой заменить

Алена
Можно, только будет не так вкусно. Молоко можно заменить водой, но при этом добавить в тесто столовую ложку сухого молока. С сухим молоком любое тесто получается даже лучше, чем с обычным.

Mila 27.02.15
Сейчас зачастую продают сухие дрожжи, я с них пеку пирожки. Правда как-то пересыпала муки и пирожки получились немного жестковаты, все-таки надо рецептуры придерживаться. Про яйца, что их выкладывать надо из холодильника, не знала, возьму на заметку.

Евгения 21.03.15
Вместо обычного молока можно взять топленое, тесто получается еще нежнее. И обязательно нужно дать ему хорошо подойти.

Татьяна 23.03.15
тесто получается обалденным, долго не черствеет! Спасибо огромное!!!

татьяна 30.03.15
всем привет.. вы все такие умницы, а у меня не получилооось... готовлю я хорошо, но вот с пирогами у меня никак.. всё сделала по рецепту, начинка капуста(потом вытекал сок, пирожки стали как ....это что то....бумага приклеилась ) лучше бы сделала большой пирог..., так старалась так старалась и разочаровалась.... вот отдохну от перенесённого стресса, и через 3 дня попробую жарить чебуреки... авось повезёт...

Алена
Татьяна, тесто - это не лотерея, поэтому надеяться на одно везение не достаточно.
Судя по IP вашего компьютера, вы находитесь в Германии. Сразу скажу, что причина в муке. В Германии, Испании и др. странах Евросоюза в магазинах продается мука низкого качества. Даже если на вид она белая и мелкого помола, у нее низкая клейковина. Такая мука идет на приготовление соусов, на кляр для отбивных, но не для пирожков. Для выпечки, тем более для дрожжевого теста, надо покупать специальную муку, с повышенной клейковиной, которая чаще всего так и называется "Мука для выпечки". Если нет в ближайшем супермаркете, спросите в булочной, они точно знают, где приобрести такую муку. Кстати, на чебуреки, вареники или пельмени тоже нужна мука высшего сорта. В России с этим проще, а вот за рубежом проблема)))
И обратите внимание на дрожжи. Их дрожжи слабее наших, и срок годности значительно короче. Покупайте только свежие дрожжи, у которых до окончания срока годности не менее двух-трех недель.

Cания 02.04.15
Пирожки получились воздушные, тесто мягкое. Отличная ввыпечка!

Екатерина 21.04.15
тесто для пирожков суперррр, второй раз делала )))) ну очень любим пироги, а теперь и сама умею печь)))

Танюшка 15.05.15
Класс! получились отменные!

Ирина 16.05.15
Долго искала, выбрала этот. Пирожки получились замечательные: пышные, воздушные, очень вкусные. Все делала точно по рецепту, только положила не три, а две столовые ложки растительного масла.

Елена 29.05.15
Автору рецепта огромнейшее спасибо!!! Давно искала рецепт для пирожков в духовке! Рецепт супер!! Я записала его в свою книжку ;-)

Елена 13.06.15
Здравствуйте, благодарю Вас за Чудо-рецепт теста, очень долго искала его и вот нашла!!! Вы просто Гений!!! Пирожки таят на губах, пышные, нежные. Только духовка у нас другая, выпекали 180-170гр.

Алена
То, какими получатся пирожки, очень сильно зависит от того, кто готовит, так что успех пирожков - это Ваш успех ))) Что касается температуры, то Вы все правильно сделали: температура и время выпечки - ориентировочные, всегда надо учитывать характер своей духовки)))

Sofia 02.07.15
pirojki prosto obaldennie, delau po vashemu receptu vtoroi raz. thanks for you.

таня 08.08.15
Очень мягкое тесто. Мне очень понравились пирожки. Давно искала такой рецепт.

Любовь 12.09.15
Скажите, пожалуйста, в рецепте сказано стакан молока, а емкость стакана какая? 250, 200, 150мл? Уточните, пожалуйста.

Алена
Любовь, я использую стакан 250 мл.

Любовь 12.09.15
Спасибо! Начала готовить опару в 18:35, а в 21:00 уже пирожки готовые. Вот сижу и ем горячий пирожок, рецепт понравился, пирожки очень мягкие, тесто исключительно хорошее. Мне как раз нужно печь пирожки на поминки и это очень устраивает меня. Удачи Вам

Татьяна 06.11.15
Сделала пирожки по этому рецепту, спасибо огромное хозяюшке, пирожки просто объедение, мужу очень понравились, заказал ищё партейку пирожков.

Яна 18.01.16
Здравствуйте, Алена! Прошу Вашего совета, пеку по Вашему рецепту пирожки уже не первый раз, при нагревании в духовке они почему-то трескаются, и вытекает весь сок на противень. Почему это происходит, причем начинка может быть абсолютно разной?

Алена
Яна, причина одна - пар разрывает пирожки, и жидкая начинка вытекает. Чтобы избежать этого, есть несколько уловок.
1. начинку для пирожков делайте более сухой,
2. кладите в пирожок чуть меньше начинки, чтобы оставался небольшой люфт,
3. перед тем, как ставить пирожки в горячую духовку, в каждом пирожке сделайте сверху несколько отверстий (при помощи зубочистки), чтобы пар мог свободно выходить во время выпечки.

Яна 26.01.16
Спасибо, Аленочка Вам большое за подсказку, я действительно ложу много начинки и сливы очень сочные.

Яна 23.04.16
Здравствуйте! Подскажите, надо ли обминать тесто? Никогда не "работала" с дрожжевым тестом, везде пишут, что надо обминать...

Алена
Яна, дрожжевое тесто обычно обминают, когда готовят сдобу, например, пасхальные куличи или сдобные пироги, булочки и т.д. Когда тесто выдерживают в тепле длительное время, его непременно обминают, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
Если же Вы готовите обычные пирожки из дрожжевого несдобного теста, как в этом рецепте, то обминать не нужно.

Яна 25.04.16
Алена, спасибо большое за разъяснение! Впервые пекла пирожки на дрожжевом тесте - получились, поднялись, пропеклись!!!

Елена 07.08.16
Хороший рецепт) благодарю, только одно добавить хочу, что когда уже тесто сделано, надо немного подождать когда и оно поднимется, а потом уже пирожки лепить)

Лана 22.11.16
А я делаю дрожжевое тесто на кефире и остальное всё также и ещё сода. Храню в морозилке сколько хочу - размораживается и прекрасно подходит, ещё лучше, чем сразу.

Елена 07.08.17
Алена, пекла сегодня пироги по Вашему рецепту. Тесто обалденное, делала начинку с рисом и яйцом и сладкую яблоки с изюмом. Пироги исчезают, не успев остынуть. Огромное Вас спасибо, что делитесь с нами своим искусством, по другому это не назовешь. С наступающим нас всех Великим праздником.

Irina 21.07.17
Пекла уже четыре раза. Пирожки просто "картиночные ", как сказала моя мама, и ВКУСНЫЕ!!!!!

Алена
Irina, большое спасибо за отзыв))) Всегда считала и считаю, что хороший рецепт - это лишь маленькая толика успеха, хорошо или не очень получится то или иное блюдо на 80% зависит от старания и таланта того, кто готовит))))). Так что "картиночные" пирожки - это Ваша, Irina, заслуга))))))).

Дарья 24.08.17
Очень вкусные получились пирожки, тесто пышное, мягкое. Сколько раз пробовала разные рецепты, подобной вкусноты не получалось!!

Ольга 29.08.17
Замечательное тесто, рецепт простой, вкус пирожков восхитительный. Все получилось. Автору огромное спасибо!

Алевтина 05.09.17
пирожки из этого теста получаются божественные

Ася 04.10.17
С сыном сделали (месил тесто, бедолага!), сейчас всей семьей подвываем от восторга и лопаем. ИМенно то что обещали - мягкое, недное тесто с хрустящей корочкой! И знаете, это первый раз, когда я сделала пирожки сама, с муки, а не из покупного теста, и они получились такими, как и хотела!

Алена
Ася, и Вам большое спасибо за отзыв, только мне кажется, что главный секрет таких вкусных пирожков - это помощь сынишки ))))).

Ася 01.11.17
Алена, у меня вопрос. Пока замешиваю тесто вручную, все получается прекрасно. А в тестомесе оно жидковатое получается. Есть какие-то тонкости при замесе этого теста в тестомесе, о которых я не знаю?

Алена
Ася, единственная тонкость - в тестомесе мука и все остальные ингредиенты довольно долго растираются лопатками, намного сильнее, чем вручную. В результате чего тесто дополнительно нагревается от трения и, как следствие, сливочное масло остается жидким, оно не застывает. Поэтому и тесто получается более жидкое. Эта проблема решается очень просто - добавьте чуть больше муки)))))

Акмарал 29.01.18
Все испекла по вашему рецепту. Но сухих дрожжей я добавила 12 грамм. И в итоге получились просто офигительные пирожки. Первый раз пекла и все отлично. Вот фотоотчет. Я их за сегодня уже два раза испекла.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке Пирожки из дрожжевого теста в духовке

Алена
Акмарал, cпасибо за отзыв. Пирожки просто загляденние))))))

Ирина 03.04.18
Пекла много раз сама и подруг научила. Моя мама сказала, что эти пирожки не стыдно и продавать!

Ольга 14.04.18
Замечательный рецепт! Пирожки получились мягкие, пушистые. Спасибо!

Сергей 28.05.18
Спасибо!!!!!!!!! Пирожки все с удовольствием слопали!!! По рецептуре вместо 18, получилось 14! Теперь придется делать их постоянно с разной начинкой!! !Попробую немного открытые с сыром!!!!

Елена01.06.18
первый раз в жизни я довольна тестом!

Настя04.08.18
Тесто для пирожков первый раз сама заводила и всё отлично получилось. Очень вкусно!

Оксана 06.08.18
Никогда не пишу отзывы. Но ваш рецепт не возможно не отметить. Теперь буду только по нему и готовить. Тесто воздушное, нежное, как пух. Спасибо вам. Семья в восторге.

Daria 07.09.18
Добрый день, Алена! Хочу сделать пирожки с грибами шампиньонами! Подскажите пожалуйста, как правильно сделать начинку для данного количества пирожков? Спасибо ! :)

Алена
Добрый день, Дарья.
Начинка: 0,5 кг. картошки, 300 гр. грибов, 1 лук, соль, перец

Daria 07.09.18
Добрый день, Алена! Испекла пирожки с шампиньонами, сделала простую начинку грибы с луком! Тесто обалденное, очень вкусное! Спасибо

Сергей 26.09.18
Подскажите пожалуйсто! Я хочу удвоить порцию пирожков, значит и все ингридиенты нужно удвоить? И муки получается 1 кг?

Алена
Сергей, да, все ингредиенты следует удвоить)))))

Лариса 04.10.18
Пирожки пекла первый раз, очень рада, что попался именно ваш рецепт. Пироги получились очень красивые и очень вкусные. Оказывается я могу печь :) :) :)

Пирожки из дрожжевого теста

Алена
Лариса, у вас золотые ручки))))) Спасибо за отзыв))))

Татьяна 13.10.18
Алена, я часто и много пеку, но вот пирожки всегда жарила, потому что всегда хотелось, чтобы они в духовке были красивыми, как в магазине. У меня не получалось, пока не решилась сделать по вашему рецепту. Божественно вкусные и красивые. Моя семья в восторге, спасибо!

Елена 06.12.18
Шикарное тесто!!! Получается с первого раза!! Спасибо огромное!!!

Lefama Haime 13.04.19
Обалденные! Правда я оставила тесто ещё на часок. Вкуснота!!!

ОВанесса 14.12.19
Впервые решила испечь пирожки, огромное Вам спасибо за то, что дали такое точное описание рецепту. Пирожки получились бомбические. Мужу очень понравились, буду печь еще))

Карина 21.01.20
Я не кулинарка, но все супер!!!!!

Хилола 18.05.20
Долго выбирала рецепт, наткнулась на ваш сайт. Почитала отзывы и решилась. Обычно рецепты с интернета не всегда удаются, но здесь все удачно получилось, тесто очень нежное и воздушное, очень мягкое и вкусное, хорошо что про сухие дрожи 10 грамм уточнили, выручили. Спасибо большое! Теперь только так в духовке буду печь.

Елена 07.09.20
Тесто вообще бомба!!!

Анна 10.12.20
Тесто супер! Получилось воздушно и вкусно! Делаю вторую порцию!

Daria 17.12.20
Добрый день, Алена! Подскажите пожалуйста пропорции для начинки: яйца варёные, лук, грибы шампиньоны, лук зелёный, укроп. Спасибо огромное.

Алена
Daria, возьмите 1 крупную луковицу 200-250 гр. и 200-250 гр. шампиньонов. Сначала тушим лук на медленном огне, затем добавляем измельченные грибы, сильно не зажариваем. В остывшую начинку добавляем измельченные вареные яйца в количестве 4-5 шт. Зеленый лук и укроп по своему вкусу. Ну а вообще пропорция это очень индивидуально, можно смещать грибной вкус, делая его более или менее насыщенным, это кому как больше нравится. Очень важно откорректировать вкус начинки на соль и специи.

Наташа 29.12.20
Спасибо вам большое за рецепт! В сети редко найдёшь толковый. Тесто подходит прекрасно! Пирожки получаются замечательные, пышные, румяные! Даже у таких далеких от выпечки людей, как я)))

Наталья 21.02.21
Автор, ваш рецепт теста для пирожков просто бомбический! Делала первый раз. Думала не получится. Сразу сделала двойную порцию, т.к дети и муж любят пирожки с повидлом. Получилось всё. Теперь только по вашему рецепту и буду делать. Получилось 34 пирожка с двойной спасибо вам большое!

Фаузия 26.03.21
Алена, пользуюсь только Вашими рецептами, свои пока отложила (это по тесту на дрожжах). Детям и внукам ооочень нравятся. Спасибо огромное. Ваш сайт закрепила на компе и держу всегда под рукой.

Нина 03.04.21
Алена большое спасибо Супер

Алиса 22.06.21
Спасибо. Рецепт замечательный. Все получилось. Пирожки воздушные, хорошо пропеклись, поднялись... Единственный минус - очень быстро съелись!

Надежда 10.10.21
Спасибо огромное! Приготовили пирожки по вашему рецепту, только начинку сделали не сладкую (мясо с грибами). Очень очень вкусное тесто!!!

Аника 27.10.21
От всей души благодарю за рецепт, Алена! Пекла булки из теста по вашему рецепту, без всякой начинки, вышло просто чудесно. Такое воздушное и мягкое тесто! Добавила на порцию 2 ст.л. тыквенного пюре для цвета. Если любите экспериментировать, попробуйте обязательно)))

Елена 01.11.21
Сегодня готовила. Вкусно, быстро и просто!! Спасибо!!!

Анастасия 05.11.21
Ваш рецепт просто бесподобный! Впервые работала с дрожжевым тестом, впервые готовила пирожки. Да, времени понадобилось немало (4 часа), возможно столько времени у меня ушло из-за неопытности, но с уверенностью могу заявить – это того стоило! Насладилась как процессом приготовления, так и полученным результатом. Мы с парнем слопали все пирожки за раз – ну очень вкусно было :)
От всей души благодарю вас за сайт, и желаю дальнейших кулинарных шедевров и вдохновения!

Олеся 21.12.21
Очень классное тесто, вкусное воздушное, пекла с капустой и яйцом и сосиски в тесте, муж говорит давай каждый день есть)))

Олеся 23.12.21
Аленочка, тесто дейсвительно бомба, как бабуля пекла :)

Людмила 08.01.22
Спасибо большое за такой изумительный рецепт теста. Оно просто восхитительное. Кстати,я с этого же рецепта теста делала даже хлеб и беляши. Хлеб получился-ну, просто пальчики оближешь. И хлеб сохранил свою мягкость до 4 дней. Спекла сразу 3 буханки хлеба, первый съели сразу))). Ещё раз СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! Даже у человека, у которого ростки руки не с того места, УВЕРЕНА что и у него всё получится.

Алексей 09.01.22
Сделал пирожки с творогом. Тают во рту, исчезли прямо на глазах. Долго удивлённо смотрели друг на друга с немым вопросом - куда делись пирожки? Пришлось печь второй раз. Огромное спасибо!

Наталья 17.01.22
Огромное вам спасибо, готовлю по вашему рецпту тесто уже 2 раз, очень вкусно, до этого вобще боялась к тесту иметь хоть какое то отношение.

Дарья 02.02.22
Спасибо, даже у меня криворукой получилось-пропеклись))) Делала с капустой, яйцом и зеленью. Мягкиие, доходят в кастрюльке)) Ну и едим, до завтра врядли много доживет))) Получилось 16 штук) Огромные-весь противень заняли)))

Екатерина 26.02.22
Алена, а почему нельзя заморозить дрожжевое тесто, в магазине продается замороженное и после разморозки оно прекрасно поднимается. И ещё вопрос по вашему рецепту не нужно тесту подниматься 2 раза? То есть оставляем только опару на полчаса и при расстойке?

Алена
Екатерина, начну отвечать с конца. Натуральные пекарские дрожжи – это не какая-то химическая смесь, которая может храниться десятилетиями. Дрожжи - это живой организм, а точнее, это одноклеточные микроскопические грибы. Их жизнедеятельность сильно зависит от температуры и состава теста.

Если тесто сдобное (содержит много яиц, много жира и много сахара), то такое тесто является тяжелым. Чтобы такое тесто хорошо подошло, необходимо класть больше дрожжей, и что самое главное - требуется намного больше времени. Именно сдобному тесту дают подняться 2-3 раза.
Если же тесто не сдобное, (хлеб, пирожки), то дрожжи в такой среде размножаются очень быстро. Это дает возможность сократить время ферментации, т.е. приготовить тесто быстрее (пропустить поднятие). Обращаю внимание - все зависит от качества дрожжей, от их силы.

Замораживать дрожжевое тесто можно, при температуре ниже +4С процессы жизнедеятельности дрожжей резко замедляются, а ниже 0С дрожжевые клетки впадают в состояние анабиоза (засыпают). Не сдобное тесто переносит заморозку лучше, чем сдобное, при этом важно правильно замораживать, правильно хранить и правильно размораживать. Но, как показывает практика, выпечка из свежего дрожжевого теста всегда будет лучше, чем из замороженного. Поэтому я особо и не рекомендую замораживать, уж лучше сразу все испечь))))

Владимир 12.02.22
В первый раз в жизни решил испечь порожки.
Работаю фрилансером и сейчас проблема с заказами, время есть. Решил сделать сюрприз жене и дочке.
Получилось обалденно с первого раза. Рeцепт супер.
Жена сказала, что завтра хочет с такие же только с капустой, с яйцами и луком и еще с картошкой и грибами. Похоже я попал... :)))
За рецепт огромное спасибо.

Алена
Владимир, благоДарю за отзыв)))

Ольга 04.08.22
Алена, спасибо! Такие пироги делала моя бабушка и мама, а у меня не получалось, унесли с собой рецепт. И тут, о чудо! У меня, получилось! Вкусно и тесто рыхлое, пирожки не засыпали три дня, потом их уничтожили дети, внуки и мы с мужем. Очень благодарна. Здоровья тебе Аленка и твоей семье и новых творческих рецептов. Умничка!!!

Алена
Ольга, спасибо на добром слове))) Когда готовят с любовью и старанием, всегда получается вкусно. Здоровья и счастья Вам и всей вашей семье!

Эргаш 05.11.2022
Алёна, привет из солнечного Ташкента! На протяжении долгого периода пытаюсь приготовить пышные пирожки в духовке, но часто разочаровывался от своего труда, ибо не было у меня такой инструкции как ваша. Прочитав советы, я более уверен, что обязательно получится, буду готовиться к "Великому" эксперименту. Благодарен Вам, Алёнка, за обучение дедушки! (мне 73 года)

Алена
Эргаш, большое спасибо за отзыв! Уверена, что у Вас получатся великолепные пирожки. Удачи и высшего кулинарного пилотажа!

Светлана 06.12.23
Алена, тесто просто бомба, мягкое и нежное, запах обложенный. Съели все сразу. Очень удачный peцепт. Спасибо вам большое. Четыре года делаю тесто разное по вашим peцептам. Ваш сайт, мой любимый. Дай бог вам всего хорошего и новых рецептов нам. Обожаю вас!

Алена
Светлана, благодарю за отзыв! Достатка, счастья и мира вашему дому!

Написать отзыв