Кисло-сладкий соус на зиму
Обязательно приготовьте на зиму этот необычный кисло-сладкий соус, ароматный и немного пикантный он просто идеально идет к мясу и мясным блюдам. Рецепт приготовления несложен, зато несколько баночек остренького кисло-сладкого соуса на кухне очень и очень пригодятся, особенно на праздники, когда хочется чего-нибудь особенного )))

Ингредиенты:
- 0,5 кг. помидоров
- 400 гр. репчатого лука
- 6 шт. салатного перца
- 5 шт. горького перца
- 150 мл. оливкового масла
- 1 ст. сахара
- 1 ст. яблочного уксуса
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. корицы
- 6 горошин черного перца
- 2 шт. гвоздики
- Для приготовления
кисло-сладкого соуса берем любые спелые помидоры, это могут быть разнокалиберные дачные помидорчики или покупные. Помидоры тщательно моем. - Чистим лук, режем его на несколько частей.
- Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
- Подготовленные овощи: помидоры, лук, салатный перец, горький перец пропускаем через мясорубку.
- В полученную овощную массу кладем душистый черный перец, гвоздику, имбирь.
- Добавляем оливковое масло. Если нет оливкового, заменяем его подсолнечным.
- Помешивая, кипятим соус на медленном огне 30 минут.
- Добавляем стакан сахара (граненый до ободка), стакан яблочного уксуса, корицу, а также приправу из молотого красного салатного перца (паприку).
- Кипятим соус на медленном огне 1,5 часа, крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Удаляем из соуса гвоздику и черный перец горошком.
- Кипящий соус наливаем в стерильные банки, закатываем. Баночки с
кисло-сладким соусом переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. - Храним наш остренький соус при комнатной температуре (вдали от нагревательных приборов). Открытую баночку, естественно, храним в холодильнике.
- Подаем соус к мясу или же используем для приготовления мясных блюд, очень вкусным получается борщ, если в заправку добавить немного домашнего
кисло-сладкого соуса.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Саша 19.10.14
Заинтересовал рецепт, пойду готовить ваш острый соус, зимой пригодится)
Яна 28.02.15
Я вот думаю, и почему мне раньше в голову не приходило, что можно самой делать такой соус, а не покупать в магазине непонятно что? Ну это же просто ни в какое сравнение с покупными соусами. Я, как только первую баночку открыла, так на запах все мои домашние сбежались, облизывались, пока я мясо с эти соусом доготавливала. Я его куда только не добавляю: и в заправку для борща, и к макаронам и кашам, и с пюрешкой тоже вкусно. У меня уже и подруги рецепт просили, им тоже понравилось.
Юлия 05.08.16
Здравствуйте, Алена.) Вот в рецепте написано что 5 шт. горького перца, это не опечатка? Хочу сделать этот соус на зиму.
Алена
Здравствуйте, Юлия! Соус хоть и называется кисло-сладким, но он острый))))))))))))) Особо популярным он стал после популяризации китайской кухни, хотя аналог кисло-сладкого соуса можно встретить в кавказкой кухне и многих других кухнях.
Если боитесь, что соус получится слишком острым для вас, уменьшите количество перца на свой вкус. В любом случае такой соус - отличная заготовка на зиму))))))
Юлия 17.08.16
Здравствуйте, Алена. Большое спасибо, замечательный рецепт. Положила только один перчик и то получилось впечатляюще. Ну, Ооооочень вкусный рецепт.) У меня вышли пять 105гр баночек. Может я сильно уварила?
Алена
Юлия, и Вам день добрый! Выход может отличаться: где-то чего-то чуть меньше положили, сделали чуть сильнее огонь, использовали для варки более широкую посуду и т.д. Но мне кажется, что не совсем правильно ориентироваться на конечный объем, ориентироваться надо на конечный продукт. Получилось вкусно, Вам нравится - это главное!!!! Если зимой увидите, что соус получился слишком густым, значит на следующий год слегка подкорректируете рецепт)))))))
Ирина 13.08.17
Очень люблю этот соус, все лето буду консервировать, я его использую как основу для пиццы, зимой он не заменим. Только острого перца бросаю одну штучку.
Алена
Ирина, спасибо за отзыв)))))))
Галина 30.09.17
Я использую магазинный яблочный уксус 6%. Надо ли его разбавлять водой 1:1, или можно налить 1 стакан чистого уксуса как указанно в рецепте. Спасибо
Алена
Галина, яблочный уксус разбавлять не нужно.
Галина 05.10.17
Сделала соус по Вашему рецепту. Получился вкусный и ароматный. А можно использовать обычный 9% уксус? И какие пропорции? Спасибо.
Алена
Галина, да, можно использовать обычный 9% уксус. Вместо стакана яблочного уксуса (250 мл.) следует добавить 165 мл. яблочного.
юлия 04.09.18
А соль добавлять надо???
Алена
юлия, по желанию вы можете добавить соль по вкусу.