Маринованный чеснок

У меня в холодильнике всегда стоит баночка с маринованным чесноком. Эта простая и практичная закуска не раз выручала, она великолепно идет практически к любому мясу, к рыбе, к жареной картошке, в салат и даже просто под пиво. Можно мариновать отдельными зубчиками, а можно целыми головками. Маринованный чесночок получается вкусным, пикантным и очень ароматным.

Маринованный чеснок - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 1000

  • 8 шт. головок чеснока
  • маринад:
  • 250 мл. столового уксуса 9%
  • 250 мл. воды
  • 2 ч.л. поваренной соли
  • 4 ч.л. сахара
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 6-8 шт. душистого перца горошком
  • На литровую банку потребуется 8-9 крупных головок чеснока. Головки выбираем красивые, белые, без темных пятен.
  • Чеснок
  • Чтобы чесночные головки быстро очистить от верхней шелухи, заливаем их на 5 минут сначала крутым кипятком, а затем холодной водой.
  • Чеснок заливаем кипятком
  • Кстати, если вдруг какой-то зубчик окажется испорченным, это сразу станет видно по появившемуся коричневому пятну. Выкидывать целую головку не нужно, просто очищаем всю верхнюю шелуху, а затем либо срезаем проблемное место, либо удаляем не благонадежный зубец. Также обязательно срезаем «попку» чеснока с сухими корешками.
  • Очищенные головки чеснока складываем в тщательно вымытую литровую банку (стерильную).
  • Чеснок кладем в банку
  • Банку с чесноком заливаем крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышкой, не закручивая. Оставляем на 5 минут, затем воду выливаем.
  • Чеснок заливаем кипятком
  • Повторяем 2 раза. Это необходимо для того, чтобы сама банка и чесночные головки хорошо прогрелись. Отработанную воду выливаем, повторно не используем.
  • В банку с прогретым чесноком кладем соль (20 гр.), сахар (30 гр.), перец, лавровый лист. Наливаем уксус. Доливаем крутым кипятком, чтобы жидкость доходила до самого верха банки.
  • Чеснок в маринаде
  • Закрываем банку стерильной крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
  • Маринованный чеснок в банке
  • Когда банка остынет, ставим в холодильник. Через неделю уже можно кушать маринованный чеснок. Очень вкусный, ароматный и полезный! И с каждым днем он все вкуснее и вкуснее. Храним чеснок в холодильнике.
  • Маринуем чеснок
  • Если вы планируете мариновать чеснок на зиму, и хотите, чтобы чеснок хранился долго, то в этом случае обязательно сначала варим маринад (вода, соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус), а уже затем дважды прогретые банки с чесноком заливаем кипящим маринадом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей 03.03.24
Я бы положил в маринад больше сахара. Спасибо!

Алена
Сергей, можно и побольше)))

Написать отзыв