Уха рыбацкая
Самая вкусная уха – это рыбацкая уха, приготовленная на природе, когда рыбу сначала ловим, а затем на обед готовим наваристую рыбацкую уху, такую, что потом не один день вспоминаешь о том самом незабываемом вкусе. Приготовить уху совсем несложно, рассказываю простой и практичный рецепт, по которому варил уху еще мой дед, а он был заядлый рыбак и знал толк в настоящей ухе.

Ингредиенты:
- 1 кг. крупной свежей рыбы
- 0,5 кг. мелкой свежей рыбы
- 3 л. воды
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 горсти пшена
- 10 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- соль
- укроп
- Главное в ухе – это рыба. Нам понадобится не менее одного килограмма крупной свежей рыбы, вес берем без голов. Самая вкусная уха получается из окуня или судака, но можно обойтись рыбешкой и помельче, только вот линь и карась для ухи не годятся.
- Помимо крупной рыбы желательно иметь с пол кило всякой мелочевки, обычно на рыбалке с этим проблем не бывает. Мелкая рыба нужна для придания юшке крепкого рыбного навара и необходимой клейкости, причем ершей и окуней варят, не счищая с них чешуи. Всю рыбу обязательно потрошим и хорошенько промываем, у окуней удаляем жабры, от жабр уха становится горьковатой.
- Подготовленную мелкую рыбешку складываем в кастрюлю, заливаем холодной родниковой водой, добавляем лук, соль и варим на медленном огне около часа.
- Если мелкой рыбы нет, то юшку варим из голов, хвостов и плавников крупной рыбы. При этом одну голову крупной рыбы оставляем для «второй ухи».
- После того, как мелкая рыба хорошенько проварилась, ее следует извлечь. Иногда советуют уху тщательно процедить, а иногда и осветлить при помощи яичного белка, но обычно на рыбалку всякий «хлам» не берут и используют простой и эффективный метод – обыкновенный дуршлаг.
- В горячую юшку докладываем куски крупной рыбы, довольно крупно порезанную морковку, две горсти пшена.
- Когда вода снова закипит, добавляем одну крупную рыбью голову (без жабр). Рыбья голова нужна не столько для навара, сколько для того, чтобы определить готовность рыбы.
- Итак, варим уху на среднем огне. Пробуем на соль. Когда глаза рыбы станут белыми, это означает, что рыба сварилась и уху пора убирать с огня.
- Оставляем уху на полчаса, чтобы она немного настоялась, а сами тем временем готовим лек.
- Любители ухи обычно делают крепкий лек из чеснока. Для этого сначала чистим чеснок, а затем его мелко режем.
- Добавляем 1 ст.л. соли и немного черного молотого перца. Можно все это хорошенько подавить ложкой, чтобы чеснок быстрее пустил сок.
- Заливаем чеснок стаканом горячей юшки. Лек ставим на стол, каждый сам добавляет в уху необходимое количество лека.
- Укроп мелко режем и тоже подаем отдельно, каждый сам себе кладет зелень в свою тарелку с ухой.


Лек для ухи
P.S. Обычно уха рыбацкая варится без картошки, но если для сытности все же хотите добавить картофель, то кладите его порезанным пополам или целым.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Наталья 27.11.13
Самая вкусная уха получается конечно же из свежей рыбы и на природе, там и аппетит превосходный!). Но я однажды попробовала уху из свежего налима и мне это блюдо показалось самым вкусным и наваристым, бульон получается красивого золотистого цвета...).
Надежда 10.03.14
И спорить даже не стану, самая вкусная уха и вообще еда, это еда на природе. Может оттого, что аппетит на свежем воздухе появляется недюжинный, а может приготовленные на природе блюда гораздо вкуснее…?!). Наверное все-таки свежепойманная рыбка имеет значение, хотя и уху нужно уметь готовить, не торопясь, вдумчиво и вкладывая душу!).
Елена 21.01.15
Я тоже вдохновилась рецептиком, и решила приготовить такой рыбный супчик. Правда у меня в морозилке был только хвостик семги, и я решила, что уху лососем не испортишь)). Прямо в тарелку добавила ложку сметанки и пару маслинок для красоты)). И вот, что получилось.

Юлия 05.06.16
Спасибо, Алена. Очень ценно. Сварила из мороженной трески. Все равно очень вкусно. И необычно.