Домашний яблочный уксус
Яблочный уксус непременно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он незаменим на кухне, да и в лечебных целях ему нет равных. При этом желательно использовать именно домашний яблочный уксус, ведь при фабричном производстве и укупорке теряется львиная доля полезных свойств. Поэтому в сезон яблок не ленимся и готовим яблочный уксус, он дешев и прекрасно хранится до следующего урожая. Итак, рассказываю рецепт яблочного уксуса.

Ингредиенты:
- 1 литровая банка тертых яблок
- 1 литр воды
- 100 гр. сахара
- 20 гр. прессованных дрожжей
- Для яблочного уксуса берем любые, можно мелкие и некрасивые яблочки. Яблоки моем, разрезаем пополам. Если есть червоточины или гниль, тщательно вырезаем. Этого быть не должно.
- Яблоки вместе с сердцевинами натираем на крупной терке. У нас должна получиться одна литровая банка тертых яблок.
- Берем литр кипяченой воды при комнатной температуре. Также нам еще потребуется сахар (на фото стограммовый стаканчик сахара) и кусочек прессованных дрожжей 20-25 гр.
- Берем трехлитровую банку, выливаем воду, разводим в ней дрожжи, добавляем сахар и тертые яблоки. Хорошенько все перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
- Банку с будущим яблочным уксусом выдерживаем 10 дней при комнатной температуре (
20-30С ), желательно в темном месте. При этом банку храним открытой. Содержимое мешаем каждый день, 2–3 раза, используем деревянную лопатку. - Через десять дней содержимое бутыля процеживаем, яблочную кашицу хорошо отжимаем.
- Процеженную жидкость переливаем в чистую банку, завязываем горлышко марлей. Баночку оставляем при комнатной температуре для продолжения брожения.
- На полное созревание домашнему яблочному уксусу необходимо от 40 до 60 дней. Время созревания зависит от сладости и кислоты яблок, температуры, дрожжей. За это время жидкость в банке очищается, становится более прозрачной.
- Готовый уксус из яблок разливаем по бутылкам, плотно закупориваем пробками. Получается 5–6% уксус красивого
светло-желтого цвета. Храним бутылочки в темном прохладном месте. - Используем для маринования мяса, для приготовления суши, маринованных грибов, салатов
и т. д. Кстати, в средиземноморскую диету, которая считается одной из самых полезных и сбалансированных, входит яблочный уксус: во все зеленые салаты испанцы, итальянцы обязательно добавляют немного яблочного уксуса. Знаменитый соус «Модена» — тоже готовится на его основе.



Эти блюда стоит попробовать
- Натуральный майонез за 5 минут
- Маринованная цветная капуста на зиму
- Витаминная приправа из стрелок чеснока
Отзывы и комментарии:
Тамара 17.08.14
Есть очень много разных рецептов яблочного уксуса. Ваш мне показался очень простым и логичным. Буду готовить. Надо же как-то использовать яблочную падалку на даче.
Алена
Нельзя допускать, чтобы пропадали экологически чистые яблочки, все в переработку: на варенье, на компот и на яблочный уксус. Я даже в закатки кладу не столовый уксус, а домашний из яблок))).
Елена 23.09.14
Алена! Без Вашей помощи не обойтись! Не хватает емкостей для брожения яблочного уксуса... Можно ли замешать в ведерке, предназначенном специально для пищевых продуктов (пластиковое)? Или же все-таки раскидать по банкам-кастрюлям? Благодарю, скорая помощь!!!
Алена
Елена, лучше использовать стекло или эмалированные кастрюли, ведра. Пластик только, если нет ничего другого.
Елена 24.09.14
Спасибо! Раскидала все по мискам и кастрюллям!