Рецепт томатного соуса
Его величество Томатный соус является основой практически любой кухни. И наша традиционная кухня тоже не обходится без него, поэтому я и решила подробно описать, как приготовить соус из помидор. Причем сделать соус можно из свежих помидор, а можно из консервированных, что очень удобно.

Ингредиенты:
- 1 кг. свежих или консервированных помидор
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- перец
- соль
- Конечно же, самый вкусный томатный соус получается из свежих помидор. Готовится он так:
- Спелые мясистые помидоры на одну минуту опускаем в крутой кипяток, затем вынимаем и помещаем в холодную воду. После такой термической обработки кожура легко снимается с помидор.
- Очищенные от кожуры помидоры разрезаем на части и удаляем семена.
- В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные помидоры. Солим и перчим.
- Соус варим на медленном огне, пока не испарится лишняя влага. Время готовки сильно зависит от сорта помидор и может занимать до часа.
- Пробуем соус на соль и специи. Если томатный соус получился кисловатым, то добавляем немного сахара. Затем с помощью бендера перетираем соус, пока он не станет однородным.
- Еще раз доводим соус до кипения и выключаем. Закатываем в стерильные банки.
- Более быстрым и менее трудоемким является приготовление томатного соуса из обычных консервированных помидоров или томатов в собственном соку.
- Помидоры вместе с томатным соком перетираем с помощью блендера.
- Томатную массу процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру. На время отставляем в сторону.
- На сковородке в оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливаем томатную массу. Пробуем на соль и перец.
- Готовим соус на медленном огне, пока тот не загустеет. Это обычно занимает 10-15 минут.
- Хорошо приготовленный томатный соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. Обязательно обращайте внимание на количество масла в соусе. Если на поверхности соуса плавает масло, то его следует собрать ложечкой.
- Обычно соус, приготовленный из консервированных помидор, хранится около недели в холодильнике и расходуется по мере необходимости. Он прекрасно идет для мяса, как томатный соус для спагетти или пиццы. Томатный соус для пиццы желательно варить несколько дольше, чтобы тот получился более густым. Также в него часто добавляют приправу орегано.
Рецепт томатного соуса из свежих помидор
P.S. Этот традиционный рецепт томатного соуса требует достаточно много времени, но современные технологии позволяют значительно ускорить его. Например, спелые помидоры сначала режут на крупные части, а затем перетирают в блендере. Чтобы удалить семена и кожуру, пропускают через дуршлаг, а потом уже жарят вместе с луком и специями.
Рецепт томатного соуса из консервированных помидор
Эти блюда стоит попробовать
- Рецепт рыбы в томатном соусе
- Макароны с чоризо в томатном соусе
- Жареная картошка с пикантным томатным соусом Брава
- Легкий чесночный соус
Отзывы и комментарии:
Мария 24.11.13
Чтобы томатный соус сделать как можно ароматнее, мы все специи складываем в марлевый мешочек и опускаем вариться в сам соус. Это удобно и потом в продукте нет никаких лишних крупинок, а вкус замечательный.
Алена
Мария, спасибо за отзыв )))
Антонина 22.01.14
Готовила два этих варианта, оба хороши! Но мне кажется, что консервированные помидорки в томатном соусе дают более интересный вкус, но это мой сугубо личный взгляд на соус). Для соуса я покупаю томаты только в собственном соку.
Алена
Антонина, спасибо за комментарий. Летом и осенью, когда помидоры дешевые, предпочитаю делать томатный соус из свежих овощей. Но Вы правы, из консервированных помидор соус делается быстрее, да и вкус получается более насыщенный )))
Юлия 24.07.16
Алена, очередной раз была приятна удивлена вашим рецептом. Почему-то боялась перетирать в блендере, казалось, что не получится. Но все обошлось.) Получилось бесподобно, как и все ваши блюда. Огромное спасибо. Делала для гуляша (вашего изобретения, тоже репект!) А вот в банки еще ни разу в жизни не закатывала, не представляю как(.
Алена
Юлия, закатывать томатный соус не так уж и сложно: сначала готвоим сам соус, хорошо его провариваем (20-30 минут на слабом огне), а затем закатываем. Важно тщательно простерилизовать банки и крышки. Вот, например, рецепт кисло-сладкого соуса на зиму или рецепт томатного сока.