Маринад для шашлыка
Приготовьте этот простой и вкусный маринад для шашлыка, он великолепно подойдет не только к баранине или свинине, а так же к говядине или птице. Готовится он буквально за пару минут, и позволяет получить разную степень насыщенности мяса специями в зависимости от времени маринования. Обычно мясо маринуют на ночь, но для усиления вкуса можно мариновать до нескольких дней в холодильнике.

Ингредиенты:
- 700-800 гр. мяса на шашлыки (ошеек, вырезка, окорок)
- 1/2 ч.л. красного острого перца
- 3 ч.л. паприки
- 1 ч.л. соли с горкой
- растительное масло
- любимые приправы
- Мясо на шашлыки режем на кусочки примерно одинакового размера.
- Выкладываем мясо в эмалированную или фаянсовую посуду.
- Маринад для шашлыков можно приготовить в отдельной чашке, а потом смешать с мясом, а можно готовить его прямо в сосуде с мясом. Если выбираем второй вариант, то специи и соль стараемся распределять равномерно по всему объему мяса, а не высыпать все в одно место.
- Итак, в чашечку насыпаем соль, добавляем паприку, красный острый перец. Сразу скажу, что красный острый перец бывает разной «злости», у меня ну очень злой, поэтому всегда кладу его очень осторожно. Если сомневаетесь, лучше положить меньше.
- Вливаем 100 мл. растительного масла, конечно лучше, если это будет оливковое масло. Все хорошенько размешиваем.
- Помимо перечисленных специй в маринад для шашлыка также можно добавить другие ваши любимые специи, например, черный молотый перец, орегано, тимьян, тмин, кориандр, мускатный орех.
- Приготовленный маринад выливаем в сосуд с мясом, рученьками делаем хороший «массаж» мясу, чтобы маринад для шашлыка равномерно смазал все кусочки. У нас получится мясо красивого красного цвета.
- Замаринованное мясо накрываем крышкой и ставим в холодильник на всю ночь. При более длительной выдержке мясо на шашлыки получается более пикантным.
- Маленький совет, мясо возьмет больше специй за тоже время, если время от времени его перемешивать.
- Когда вы считает, что мясо уже достаточно промариновалось, нанизываем его на шампуры или деревянные шпажки.
- Эти вкусненькие шашлыки в маринаде готовим либо традиционным способом на мангале, можно поджарить на сковороде, в духовке или на решетке. Уверяю, какой бы способ готовки вы не выбрали, шашлыки получатся очень вкусными, они буквально тают во рту.

Эти блюда стоит попробовать
- Сосус песто для мяса и овощей
- Готовим правильно шашлык из свинины
- Вкусная домашняя аджика для мяса
- Как приготовить горчицу к мясу
Отзывы и комментарии:
Людмила 22.01.14
Маринад для шашлыка всегда делаю я в нашей семье, но мой вариант более традиционный. Никогда не добавляла красного острого перца, всегда только черный, а пикантность мясу не помешает, только наоборот. Вот и попробуем остренького).
Артем 17.01.15
Не могли бы кто-нибудь из знающих людей подсказать, как можно заменить уксус лимонной кислотой? понимаю, что получится не так ароматно, но в семье несколько человек не могут употреблять продукты с уксусом по состоянию здоровья. Также буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет универсальный способ пересчета количества уксуса в количество лимон. кислоты (сколько надо взять лимон. кислоты вместо указанного в рецепте количества уксуса), а то мучаемся уже довольно давно.
Алена
Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, это намного полезнее, чем концентрированная лимонная кислота.
1 ст.л. столового 9% уксуса = 1 ст.л. лимонного сока
Также можно использовать домашний яблочный уксус, он намного мягче.
Если лимоны и яблочный уксус не всегда доступны, то подойдет "лимонка".
1 ст.л. 9% уксуса = 1/4 ч.л. лимонной кислоты
Но следует учесть, что для консервирования на зиму замена уксуса лимонной кислотой не является равнозначной, поскольку уксус угнетает развитие микрофлоры, а лимонная кислота нет. Для готовки и маринования да)))
михаил 09.04.15
хочу поделиться маленьким рецептом. или как правильно все горазда проще...
1 что надо знать - мясо не должно быть свежим. Лучше что бы перед маринадом оно пролежало в холодильнике, в бумаге, суток трое..
2 когда мясо уже порезано порежье мелко лук,(1 к 1) добавте соль и немного черного перца. все это перемешайте и пусть постоит часика 2 и все на костер
Юлия 12.08.16
Здравствуйте, Алена, подскажите, таки есть в этом рецепте уксус?
Алена
Юлия, в этом рецепте нет уксуса, только специи и немного растительного масла. Также можете попробовать луковый маринад, это типично грузинский шашлык, и тоже без уксуса, рецепт здесь
А про уксус просто спросили, хотя непосредственного отношения к этому рецепту не имеет.