Великий пост  рецепты

Варенье из слив без косточек

Говоря о сливовом варенье, просто невозможно не упомянуть о полезных свойствах слив. Издавна замечено, что слива это лучший природный «лекарь» желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, оказывает дезинфицирующее действие на кишечник, является мягким и эффективным слабительным. Слива применяется для успокоения боли в ЖКТ, также полезна при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек. Так что не пренебрегайте этой полезнейшей фруктой, побольше ешьте свежих слив и, конечно же, обязательно запаситесь на зиму вкусным и полезным вареньем из слив.

Сливовое варенье

Другие рецепты варенья:

Варенье груша-слива Маринованная слива Варенье из дикой сливы - алычи Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 1,200 кг. сахара
  • 1,5 стакана воды
  • Варенье из слив дольками варится примерно так же, как и абрикосовое варенье дольками.
  • Итак, чтобы варенье из сливы получилось красивым и с целыми дольками, отбираем спелые, но плотные плоды. При этом смотрим, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти. Лучше всего подойдет слива сорта венгерка или ренклод.
  • Удаляем плодоножки, а затем моем сливу в холодной воде. Мытую фрукту оставляем на полчаса, чтобы как следует стекла вода. Острым ножом разрезаем сливы пополам, а затем удаляем косточки. Сливовые половинки укладываем в широкую эмалированную миску для варенья.
  • Из сахара и воды варим сироп. Исходим из пропорции: на один килограмм слив идет полтора стакана воды. Сливовые дольки заливаем слегка остывшим сиропом. Если сливы залить крутым кипятком, то нежная кожура полопается. Сливы в сиропе настаиваем 6 часов.
  • Тщательно сливаем сироп, провариваем его, а затем второй раз заливаем сливы горячим сиропом. Настаиваем не менее 6 часов. На следующий день снова сцеживаем сливовый сироп и доводим его до кипения. В третий раз заливаем сливовые дольки.
  • Миску со сливами и сиропом ставим на огонь. Доводим до кипения. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем чистой деревянной ложкой, которая используется исключительно для варенья.
  • Варим варенье из сливы около часа на медленном огне. Следим, чтобы слива не подгорала. Мешать шумовкой или ложкой не желательно, лучше взять миску в руки (с использованием рукавичек) и придать содержимому вращательное движение или просто хорошенько встряхнуть пару раз. Делаем все аккуратно, дабы избежать всевозможных травм и ожогов.
  • Конечно, в зависимости от сорта и размера сливы, время готовки варенья может варьироваться, поэтому время от времени проводим тест на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на предварительно охлажденную тарелку. Если капелька сливового варенья не растеклась и сохранила свою округлую форму, то все, процесс варки можно заканчивать.
  • Горячее варенье аккуратно заливаем по стерильным банкам и закатываем. Оставляем остывать, перевернув крышками вниз. Слива хороша не только для сливового варенья, ее часто используют для приготовления варенья ассорти, чтобы придать варенью красивый цвет. Также обязательно попробуйте запеченные сливы в духовке, очень вкусный десерт.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Олег 3.07.12
Очень сливовое варенье! Вкусно

Зинаида Александровна 27.07.12
Сколько раз варила сливу, почему-то всегда получалась размазня. Может сорт не тот или сливы былы слишком спелые, но в этом году обязательно попробую ваш рецет.

Тєйра 24.09.12
Делюсь найденным рецептом. взяла слив 2,5 кг - без косточек (косточек оказалось 500 гр, сливы - мелкие), столько же сахара, воды не добавляла (рецепт взяла отсюда: vkusno-i-prosto.ru/receipt/varene-iz-sliv). Сока сверху не увидела, через часа два варила на меленном огне до закипания. Разлила по банкам.Закрыла полиэтиленовыми крышками. Испугалась, что получится жидкое варенье (безосновательно, интуитивно) и добавила 2 полные чайные ложки яблочного пектина при варке. пару раз немного сняла пенки - съем с чаем... получилось 2 литровые и 1 2х литровая банки. радовало то, что не надо кипятить несколько дней с перерывами!!!

Sveta 05.08.13
Варенье из слив удалось на славу. Дольки не разварились, очень красивые. Спасибо.

Валентина 30.01.14
Сливовое варенье готовила моя бабушка и ягоды у нее получались всегда цельными и красивыми, прямо как на Вашей картинке, а у меня вот такой эффект никак не достигается). Но я упрямая, буду пробовать, пока не получится).

Аня 04.09.14
закатала пять баночек, стоят на полочке, ждут зимы :)

Написать отзыв