Великий пост  рецепты

Варенье из черной смородины

Смородину, особенно черную, по праву величают природной аптекой. Достаточно съесть всего жменьку ягод (30-40шт) и буквально через полчаса ощущается благоприятное действие этой божественной ягоды. Высокая концентрация витамина С быстро активирует обмен веществ и вызывает прилив энергии. Витамин Е, который не случайно назвали витамином вечной молодости, быстро нейтрализует действие свободных радикалов, улучшает общее самочувствие, а также цвет и упругость кожи. Витамин А повышает иммунитет, а содержащиеся в смородине сильные фитонциды способны победить грипп, не то что простуду. Поэтому обязательно, да-да, обязательно готовим на зиму побольше варенья из смородины. Как говорится, зимой много смородинового варенья не бывает. А чтобы внести толику разнообразия, приготовьте разные виды варенья, например, это красивое варенье из черной смородины с целыми ягодками или же смородину, перетертую с сахаром.

Смородиновое варенье

Другие рецепты варенья:

Смородина красная с сахаром Варенье из крыжовника Варенье из смородины холодным способом Варенье вишневое

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1,4 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  • Это варенье иногда называют варенье «пятиминутка», но это не совсем верно, потому что общее время термической обработки несколько превышает отведенные пять минут, но это не столь важно. А важно то, что время готовки сводится до минимума, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов.
  • Варить варенье можно из любой смородины, но самое полезное получается, конечно же, с черной. Причем варим небольшими порциями, тогда ягодки получаются целыми и красивыми. Удобно брать килограмм смородины, максимум полтора, при больших объемах получается размазня.
  • Итак, свежесобранные спелые ягоды смородины очищаем от чашелистиков, плодоножек и сухих гребешков. Смородинки тщательно промываем в холодной воде, затем откидываем на дуршлаг и оставляем часа на пол, чтобы стекла вода. Излишек воды может неблагоприятно сказаться на плотности варенья.
  • Берем эмалированную миску для варенья и варим в ней сироп. Количество воды и сахара рассчитываем из веса смородины.
  • Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума. Ягодки смородины аккуратно помещаем в сироп. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем варенье 2 часа.
  • Снова ставим смородиновое варенье на огонь. Доводим до кипения, варим ровно 5 минут на медленном огне. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем чистой деревянной ложкой, которая используется только для варки варенья.
  • Чтобы сохранить целостность ягод, мешать варенье ложкой нельзя. А чтобы смородинки полностью погрузились в сироп и таким образом перемешались, несколько раз встряхиваем миску или придаем содержимому миски небольшое вращательно движение (это кому как больше нравится).
  • Второй раз настаиваем варенье. Через два часа снова доводим до кипения, варим пять минут и выключаем.
  • Горячее варенье из смородины заливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем такими же стерильными крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем и оставляем так до полного остывания.
  • Если вам нравится, чтобы варенье получилось желеобразное, то настаивать смородину по два часа не нужно. Просто варим смородину в сиропе 12 минут с момента первого закипания. При этом мешаем варенье деревянной ложкой. Ягодки выпустят смородиновый сок и образуют вкусненькое желе.
  • Храним закатку при комнатной температуре. Банки с капроновыми крышками непременно храним в прохладном месте: холодильник, балкон или погреб.
  • Смородина, перетертая с сахаром

  • Для этого рецепта обязательно увеличиваем количество сахара до 1,5кг. на 1кг. ягод.
  • Ягоды, очищенные от плодоножек, промытые и просушенные перетираем в блендере вместе с сахаром.
  • На дно каждой стерильной банки насыпаем по две ложки сахара. Наливаем в банки перетертую смородину. Наверх снова насыпаем пару ложек сахара.
  • Закрываем банки стерильными металлическими крышками с резьбой или плотными крышками из пластика.
  • Вот и все, наше вкусное витаминное варенье из смородины готово! Перетертую смородину в сахаре храним в холодильнике. Смотрите также как приготовить желе из смородины.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Жанна 26.07.12
Спасибо за сайт, смородина получилась красивая, да и на вкус понравилась.

Аня 30.01.14
Вкуснее и красивее варенья из смородины ничего наверное и нет). Ягода просто кладезь витаминов, которую можно сварить, перетереть и приготовить замечательное желе. Смородина у меня всегда на первом месте).

Написать отзыв