Лечебное варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины или, если быть совсем уж точными) варенье из аронии - это не только сладкое угощение к чаю, это прежде всего лечебный продукт, который употребляется для профилактики и лечения повышенного давления, ожирения, проблем свертываемости крови, заболеваний щитовидной железы, очищения организма от шлаков и свободных радикалов, повышения иммунитета и т.д. Поэтому обязательно готовим на зиму варенье из черноплодки, причем лучше варить его с добавлением сливы. Присутствие сливы смягчает не только вкус варенья, но и воздействие самой аронии, поэтому это варенье могут кушать все без исключения. Итак, рассказываю рецепт варенья из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 1 кг. спелых ягод черноплодки
- 1 кг. слив
- 1,8 кг. сахара
- Берем спелые ягоды черноплодной рябины. Именно спелые, а не только почерневшие. Кстати, потрясающий состав витаминов и микроэлементов арония приобретает не раньше, чем через
месяц-полтора после почернения ягод. Поэтому со сбором черноплодки не спешим, даем ей время вызреть. - Чтобы проверить аронию на спелось, берем одну ягодку, слегка сдавливаем ее. Должен появиться сок насыщенного темного цвета. Обычно у спелых ягод плодоножки уже подсушенные.
- Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, моем, просушиваем от воды.
- Сливы моем, удаляем косточки.
- Аронию и сливы пропускаем через мясорубку.
Фруктово-ягодную смесь сразу помещаем в эмалированную миску. Засыпаем сахаром, перемешиваем.- Ставим миску на плиту, варим варенье на медленном огне 10–15 минут с момента закипания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы сохранить все полезные свойства аронии.
- Горячее варенье из черноплодки раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем.
- Баночки переворачиваем крышками вниз, оставляем остывать. Храним варенье при комнатной температуре (темное прохладное место вдали от нагревательных приборов).
- Также советую приготовить на зиму варенье из черноплодной рябины и яблок, а также потрясающую по своим лечебным и вкусовым качествам настойку из черноплодки (проверенный семейный рецепт, делаем из года в год).
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Светлана 15.09.14
Черноплодку люблю, сливы тоже. Так что бум готовить ваш чудо-эликсир.
Анна Валерьевна 26.02.15
А я вот только об одном жалею, что не видела этот рецепт раньше. Сколько у меня на огороде этой черноплодной рябины просто так пропадало, даже жалко. Хорошо, хоть в этом году заготовила 8 баночек на пробу, а теперь понимаю, что можно было сделать и больше. В этом году такая эпидемия гриппа, что у внука в садике пол группы деток болеют. А я дочке передала варенье, и она его подкармливает. Тьфу-тьфу, пока держится, садик ни разу еще не пропустил, видно все-таки витаминчики помогают.