Заготовки на зиму

Пирог со сливами

Предлагаю попробовать потрясающий пирог со свежими сливами. Это не просто вкусно, а ОЧЕНЬ ВКУСНО. Даже трудно поверить, что такая вкуснятина так просто и быстро готовится. Рекомендую, все остальные пироги со свежими фруктами отдыхают по сравнению с этим сливовым пирогом. Пока сливы еще не отошли, скорее берите рецептик, чтобы испечь этот вкусненький пирог со сливами )))

Пирог со сливами - рецепт

Ингредиенты:

(1 пирог)

  • 700 гр. свежих слив
  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. крахмала (по желанию)
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • (используется стакан объемом 250 мл.)
  • Итак, для сливового пирога, нам понадобятся спелые, но не переспевшие сливы. Сорт может быть любым, лишь бы не очень кислые, дикая слива не годится.
  • Сразу включаем духовку, смазываем маслом разъемную форму.
  • Сливы моем, даем стечь воде. Разрезаем сливы пополам, при помощи острого ножа удаляем косточку. Как правило, у слив косточка плохо отходит. Оставляем сливы в сторону.
  • Теперь замесим тесто, на это потребуется буквально несколько минут. Высыпаем в миску стакан сахара, кладем три яйца и мягкое сливочное масло.
  • Пирог со сливами - сахар, яйца, масло
  • Масло все-таки лучше не греть в микроволновке, а заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось при комнатной температуре. Честно скажу, топленое масло портит вкус теста.
  • Сахар, яйца и масло перетираем блендером.
  • Пирог со сливами - перетираем блендером
  • Добавляем полтора стакана просеянной муки, ванильный сахар и крахмал.
  • Пирог со сливами - мука
  • В принципе, крахмал в тесто можно не добавлять, но без крахмала сливы в пироге сильнее проседают. Если нет крахмала, то его можно заменить сухим молоком – эффект тот же самый.
  • Кладем 1 ч.л. разрыхлителя. Если используете соду, то ее следует брать в два раза меньше, чем разрыхлителя и обязательно гасить уксусом, чтобы она не чувствовалась в тесте.
  • Пирог со сливами - гасим соду уксусом
  • Все перемешиваем веничком, чтобы получилось довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога со сливами должно быть значительно гуще, чем тесто на шарлотку.
  • Тесто для пирога со сливами
  • Выливаем тесто в подготовленную форму, равномерно распределяем его по всей поверхности. Теста кажется мало, но не переживайте, оно довольно хорошо подходит.
  • Выливаем тесто в форму
  • Наверх теста кладем половинки слив, но не вдавливаем в тесто – сливы должны лежать на поверхности теста. И еще одна маленькая хитрость – чтобы все сливы приготовились одновременно, они не должны касаться стенок формы. Если же сливы будут касаться стенок, ничего страшного, просто они быстрее испекутся и сильнее просядут по сравнению с другими половинками.
  • Пирог со сливами - кладем половинки слив
  • Наш будущий сливовый пирожок ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем 40-45 минут при температуре 170-180ºС. Следите за выпечкой и, если необходимо, корректируйте температуру, т.к. духовки отличаются. Готовность теста определяем зубочисткой.
  • Пирог со сливами в духовке
  • Вкусный, ароматный, красивый пирог со сливами вынимаем из духовки, даем немного остыть, затем аккуратно снимаем форму.
  • Поверхность пирога обильно посыпаем сахарной пудрой. Подаем пирог полностью остывшим.
  • Пирог со сливами - сахарная пудра Пирог со сливами
  • Кстати, на следующий день сливовый пирог намного вкуснее, чем свежеиспеченный, но обычно он так долго не стоит, его съедают мгновенно ))). Очень легкий и приятный!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Жанна 10.08.17
О-о, этот рецепт для меня: обожаю фруктовые пироги. Фотка очень аппетитная, пойду покупать сливы, чтобы испечь пирог.

Светик 11.08.17
Ваш пирог со сливами и в самом деле замечательный, но только кислые сливы в него класть не рекомендую. Конечно, их сверху можно посыпать сахаром, но, во-первых, это вызовет чрезмерное выделение сока и, как следствие, намокание теста, и, во-вторых, внутри начинка все равно останется кислой. Лично я рекомендую для этого пирога сорта слив, которые используют для изготовления чернослива, они мясистые и сладкие. К таким сортам относятся Венгерка, Чернослив, Синяя птица.

Надежда 18.08.17
Очень простой, быстрый и невероятно вкусный пирог со сливами. Пеку уже четвертый раз. Уходит "на ура!". Огромное спасибо за такой замечательный рецепт!

Карина 31.08.17
Очень хорошо, что вы сделали особый акцент на том, что соду для теста обязательно следует гасить уксусом. Я раньше не гасила и мой пирог получался с привкусом. Спасибо!

Валерия 03.09.17
Невероятно вкусный сливовый пирог. Готовлю уже третий раз и буду продолжать, пока не закончится сезон слив. К чаю на завтрак - великолепно!!!!

Елена 23.09.17
Спасибо, простой и оченно вкусный пирог

Joy 27.09.17
Приготовила, думала что не получится почему то))) но на удивление все вышло отлично, тесто чем то напоминает коржики, а сливы отлично подошли, домашним всем понравилась, готовлю второй день подряд уже

Наталья 02.08.18
Первый раз пекла со сливами! Получился отличный!!! Мм мм.... :))))

Олеся 26.08.18
Приготовили вчера пирог по вашему рецепту. Съели за час - ну ооочень вкусно и просто. Рецепт добавила в копилку. Будем готовить еще с абрикосами, персиками, малиной. Спасибо вам большое.

Алена
Олеся, и Вам спасибо за отзыв. А я думала, что только мои такие сладкоежки, оказывается не только))))))

Ольга 01.09.18
В этом году особенно радует урожай слив. Пирог получился на славу, очень красивый и обалденно вкусный.

Татьяна 07.09.18
Просто, быстро и очень вкусно! Сегодня пекла второй раз на этой неделе!

Юлия 09.09.18
Отличный рецепт, пеку второй вечер подряд.

Daria 10.09.18
Добрый день, Алена! А можно перетирать не блендером, а миксером?

Алена
Можно миксером))))))

Ольга 12.09.18
Потрясающий рецепт!!! Все родственники несут сливы!!! Очень вкусное сочетание сладкого воздушного теста и кисленькой начинки. Пеку не первый раз. Очень легко, быстро и недорого.

Larusa 16.09.18
А можно поменьше сахара положить? Это повлияет на выпечку?

Алена
Larusa, пирог получается вкусным за счет того, что кисловатая слива сочетается со сладким тестом (один стакан сахара - это немного). Если значительно уменьшить количество сахара, то выпечка получится кислой.

Daria 18.09.18
Добры день, Алена! Спасибо огромное за такой рецепт! Действительно, как здесь пишут, кисленькие сливы очень хорошо сочетаются со вкусным сладким тестом! Замечательно приятный вкус пирога!

Алена
Daria, большое спасибо за отзыв))))))

Светлана 21.10.18
Очень вкусно! Даже не ожидала! ))

София 09.08.19
Супер пирог, а форма для выпечки 26...???

Алена
София, диаметр формы в этом рецепте не столь принципиален. Можно брать форму 22см, 24см или 26см. Чем больше диаметр формы, тем больше слив туда поместится и тем тоньше будет тесто. В форме меньшего диаметра наоборот - тесто будет толще. Я использовала 24 см.

Ольга 15.08.19
Очень вкусный!

Светлана 31.08.19
по мне так очень густое тесто получилось, не как на картинке, 1,5 стакана муки-это много

Алена
Светлана, тесто должно быть довольно густым, так как сливы во время готовки пускают много сока. Если тесто сделать жидким, то пирог может и не пропечься как следует.
А как вы отмеряли муку? Стаканом или взвешивали? Если взвешивали, то я надеюсь вы знаете, что в стакан помещается 160 гр. муки, а не 250 гр., как некоторые ошибочно считают.
А что касается фотографий, то у меня только мои, авторские фото, и рецепты я размещаю исключительно свои, проверенные, и все блюда приготовлены собственными рученьками))))))

Татьяна 08.09.19
Алёна, спасибо, собенно за совет по поводу крахмала. Думаю, его можно применять и с другими фруктами. Ещё раз спасибо

Алена
Татьяна, да, конечно, можно и нужно)))))

Светлана 08.09.19
Очень вкусно! Забираю в постоянные рецепты. Огромное спасибо!

Олег 22.09.19
Получился с первого раза. Ну ооочень круто. Честно говоря, думал что не получится)))

Евгения 14.10.19
Большое спасибо. Очень вкусно, особенно на второй день. Нет ли у вас такого же шикарного блюда - говядины со сливами?

Алексей 02.07.20
Спасибо большое Вам за рецепт! Тесто поднялось и полностью пропеклось, правда где-то за 50 минут. Единственно, что не получилось добиться большого аромата пирога. Может быть чуть больше ванили нужно?

Алена
Алексей, количество ванильного сахара можно немного увеличить. Иногда ванильный сахар теряет аромат, кода долго лежит или если упаковка не герметичная. В этом случае лучше купить свежую ванильку. Не перепутайте ванилин с ванильным сахаром.
Также на аромат выпечки сильно влияет качество фруктов. Домашние, поспевшие на дереве абрикосы всегда более вкусные и ароматные, чем те, что из магазина))))).

Светлана 13.07.20
Очень понравился пирог. И у меня не пахлом ванилью, а пахло на весь дом абрикосами. Обалденно!!!!

Ольга 17.07.20
Пирог-супер! Делала на днях, сейчас собираюсь повторить))), всем понравился.

Екатерина 18.07.20
Добрый вечер! Тесто получилось слишком крутым. Так как была оговорка, что стакан должен быть 250мл., а 1,5 стакана это уж точно не 240мл., как вы пишете в ответах на отзыв.

Алена
Екатерина, оговорки или опечатки нет, в рецепте и в отзывах все правильно))))
Тесто получается довольно густым, более плотным, чем на шарлотку. Оно больше похоже на песочное, чем на обычное тесто на разрыхлителе.
Что касается вечной путаницы по поводу веса и объема, то тут чистая физика))) Постараюсь объяснить максимально кратко:
Если взять 1 кг. железа и 1 кг. ваты, то железа получится маленький брусочек, а ваты целый мешок))) Почему так? Все дело в плотности, железо более плотное (тяжелое), поэтому его объем меньше. Вата легкая (менее плотная), ее объем больше.
Теперь перейдем к стаканам: в обычный стакан объемом 250 мл. помещается:
250 гр. воды или молока,
200 гр. сахара,
160 гр. муки.
Почему разное количество? У продуктов разная плотность.
Сколько муки получится, если взять 1,5 стакана? 160 гр. + 80 гр. = 240 гр. муки.
К сожалению, многие начинающие хозяюшки часто путают объем и граммы. Чтобы не допускать ошибок, все меряйте одним и тем же стаканом, тогда пропорция будет соблюдена, и вы не потеряетесь в дебрях физики и математики)))))

Нелч 19.07.20
Бомбезно. Все получилось. Сахара было только 200гр. Хорошо получилось. Абрикосы, действительно становятся кислыми при запекании.))

Алена
Нелч, благодарю за отзыв. Все правильно, в стакан помещается 200 гр. сахара)))

Наталья 21.07.20
Очень вкусный пирог. Особенно тесто понравилось. Среднее между бисквитом и песочным. Давно искала такой рецепт. Беру себе на заметку. Спасибо вам за рецепт.

Алексей 22.07.20
Скажите, пожалуйста, а может быть такое что пирог не получился ароматным (я имею в виду само тесто) из-за того что вбросил по оплошности много разрыхлителя - одну щедрую дессертную ложку?

Алена
Здравствуйте, Алексей! Да, такое может быть. Разрыхлитель содержит лимонную кислоту. Избыток лимонный кислоты может нейтрализовать запах, а иногда и вкус продуктов.

Вера 23.07.20
Пекла строго, как написано. Получился очень-очень вкусный и красивый! Спасибо! Но запах - обычный пироговый Большое спасибо за вкусный и бюджетный рецепт!

Вера 25.07.20
Алёна! Спасибо за сайт! Пирог получился очень красивым и очень вкусным! Приятно читать ваши рецепты и ответы. Для меня просто бальзам - без ошибок и хорошим языком!

Ирина 09.08.20
Отличный, быстрый, легкий рецепт. И самое главное очень вкусный! Тесто такое как хотелось, среднее между песочкой и бисквитом. Спасибо большое!!!

Нина 28.08.21
Пирогом угостила коллега на работе. Думала не съем. Отрезала кусочек, затем ещё.... И так пока весь кусок не съела. Попросила рецепт. В результате по ссылке вышла на Вас. Огромное спасибо за рецепт. И никого не слушайте. Вкусы у всех разные, на всех не угодишь. Если что не так, всегда можно подкорректировать и сахар, и ваниль, и количество пудры для присыпки. Ещё хочу поблагодарить Вас за такое подробное, пошаговое описание процесса приготовления. Не понять....просто не возможно.

Юлия 29.08.21
Классный рецепт: очень легок в приготовление и очень вкусный)

Владлена 03.09.21
Пирог - супер. Не дождалась, чтобы полностью остыл, как написано в рецепте, попробовала ещё тёплым. Ну, оооочень вкусно. Всем приятного аппетита

Алена
Владлена, премного благодарна за комментарий))) Вкус любого блюда зависит не только от рецепта, в основном от старания и умения хозяюшки, которая его готовила )))))))))

Юлия 10.09.21
Отличный рецепт, делается элементарно, съедается мгновенно. Я в форме 26см сделала, т.к. слива своя мелковатая, зато целое дерево, надо ее куда-то девать :) Получился высотой 5-7 см, теста и сливы по объему одинаково. Очень вкусный!

Алена
Юлия, большое спасибо за отзыв)))))) Из сливы можно приготовить очень много вкусных блюд, например, замариновать сливу на зиму или запечь с чесноком.

Елена 23.09.21
Бесподобно вкусно! Пеку почти через день! Только вот тесто получается густоватое, использую канадскую муку. Спасибо вам за суперские рецепты!

Алена
Елена, благоДарю за отзыв)))))) Тесто у этого пирога довольно плотное, это сделано специально с учетом того, что слива выпускает очень много сока. Если тесто плотное, но его можно вылить из миски (оно медленно вытекает, его приходится подталкивать лопаткой), то все нормально. Если же наклоняем миску, а тесто не вытекает, то влаги недостаточно. Такое может быть, если мука слишком сухая. В этом случае следует добавить 1-2 ст.л. воды )))))

Яна 24.09.21
Это - самая удачная выпечка с фруктами. Легко, быстро и всегда удачно. Пеку этот пирог в сезон слив еженедельно. Только я его еще дополняю яблоками (на дно формы) и ягодами (черника, голубика). Сочное, сладкое. фруктовое наслаждение!

Алена
Яна, спасибо за отзыв))))))

Елена 27.09.21
Алена, нет, тесто не выливается, его нужно выкладывать :) Спасибо,я уже приспособилась к количеству муки! Канадская мука содержит больше белка и gluten, поэтому когда пеку по европейским рецептам, всегда осторожна с количеством муки. Ещё раз спасибо за ваш труд! Успехов вам!

Алена
Елена, Спасибо)))) И Вам счастья, удачи и благополучия )))))

Ольга Птичка 19.10.21
Вдохновили! Завтра попробую испечь! Спасибо за рецепт!

Алена
Ольга, буду очень рада, если пирог понравится)))))

Написать отзыв