Великий пост  рецепты

Варенье из слив и яблок

Заготовьте на зиму это вкусное и очень красивое варенье из слив и яблок. Варенье получается ароматным и хорошо желируется. Чай с таким буквально светящимся вареньем легко скрасит и наполнит красками зимний холодный вечер. Проявите заботу и подарите своим родным вкус и аромат лета, тем более что рецепт варенья несложный, да и ингредиенты доступные.

Варенье из слив и яблок

Другие рецепты варенья:

Варенье из груш и слив Варенье ассорти из груш и яблок Варенье из яблок дольками Варенье из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг. слив
  • 1 кг. яблок
  • 2,5 кг. сахара
  • 2,5 стаканов воды
  • В принципе, для варенья из слив и яблок можно использовать любой сорт слив, но лучше всего подойдет слива Угорка, ее еще часто называют Венгерка. У этой продолговатой по форме темно-синей сливы хорошо отделяется косточка, что весьма кстати во время готовки варенья.
  • Итак сливы и яблоки тщательно моем, даем стечь воде.
  • Каждую сливу острым ножом разрезаем вдоль, чтобы получились две половинки, удаляем косточку.
  • У яблок удаляем сердцевину, режем яблоки дольками.
  • Сливы и яблочные дольки складываем в чистую эмалированную миску.
  • Варим сироп. Для этого в чистую посуду наливаем 2,5 стакана воды, высыпаем сахар. Сахар отмеряем либо на весах, либо при помощи обычного стакана. Не забываем, что стакан объемом 250 мл. вмещает 200 гр. сахара. Исходя из этого, отмеряем 12 с половиной стаканов сахара. В зависимости от кислоты яблок и слив, сахара может потребоваться чуть больше.
  • Помешивая, доводим сироп до кипения. Варим сироп 5-10 минут, снимаем пенку.
  • Подготовленные сливы с яблоками заливаем горячим сиропом. Выдерживаем 4-6 часов. Миску обвязываем марлей.
  • Сливаем сироп. Доводим сироп до кипения и снова горячим сиропом заливаем сливовое варенье. Оставляем на 3 часа.
  • По истечении 3-х часов миску с вареньем ставим на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут на слабом огне. Не забываем снимать пенку.
  • Почти готовое варенье из сливы и яблок оставляем на ночь.
  • На следующий день варим варенье 30 минут на слабом огне.
  • Горячее варенье разливаем в стерильные банки, закатываем или закрываем металлическими крышками-самокрутками.
  • Баночки с вареньем из черногорки и яблок переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. На следующий день, когда варенье остынет, прячем на хранение вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов.
  • Банки с вареньем из слив и яблок
  • Варенье из яблок и слив получается очень ароматное, а благодаря яблокам хорошо желируется.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Тамара Петровна 13.09.15
Ах, какое восхитительное варенье! Из яблок и слив оно получается двухцветное, это очень красиво и, наверное, вкусно.

Александра 14.09.15
Обязательно приготовлю такую красоту!!!!

Написать отзыв