Великий пост  рецепты

Напиток из шиповника

3 рецепта

Все не раз слышали о пользе напитка из шиповника. Всем хорошо знакомый неказистый на вид шиповник в действительности является ценнейшим, уникальнейшим растением. Дело в том, что по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) плоды шиповника превосходят все овощи и фрукты. Так, например, в шиповнике аскорбинки в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимоне. А что такое витамин C? Во-первых, это мощное оружие в борьбе с заболеваниями, прежде всего, простудными и воспалительными. Во-вторых, это поддержание иммунитета, особенно в период весеннего авитаминоза. И, наконец, в-третьих, это жизненная сила, бодрость и энергия. Неудивительно, что экстракты и напитки из шиповника употребляют спортсмены, космонавты, военные, а также люди иных экстремальных профессий. С помощью вытяжек из шиповника продлевают свою драгоценную жизнь и сильные мира сего. Но не одни же они такие умные! Предлагаю и нам с вами научиться готовить напиток из шиповника - этот и удивительные эликсиры жизни.

Простой напиток из шиповника

Напиток из шиповника - рецепт

Другие рецепты компотов:

Компот на зиму из ягод Компот на зиму из айвы Витаминный компот из вишни Айва на зиму

Ингредиенты:

(Выход: 1,5 л. напитка из шиповника)

  • 4-5 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 6-7 ст.л. свежих плодов)
  • 1,5 л. воды
  • сахар или мед
  • Для приготовления напитка вначале следует истолочь плоды шиповника. Это следует сделать в любом случае, неважно шиповник сушеный или только что с куста. Помните, только толченые плоды отдадут нам все свои витамины.
  • Шиповник для напитка
  • Истолочь шиповник удобней всего в деревянной ступке, но можно завернуть его в тканевую салфетку и пройтись по ней стеклянной бутылкой. От применения блендера я бы воздержалась по двум причинам. Первая: сушеный шиповник довольно твердый, и вы рискуете сломать дорогостоящую машину. Вторая: если вы решили перемолоть свежие мягкие плоды, то тесный контакт с металлическими ножами блендера вовсе не поспособствует сохранению столь ценных для нас витаминов.
  • Истолченный шиповник для напитка
  • Истолченный шиповник засыпаем в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю мы ставим на огонь заранее, чтобы не терять зря время. Опять же, обращаю ваше внимание: кастрюлю следует использовать только эмалированную, чтобы не допустить контакта отвара с металлом, а, следовательно, разложения витаминов.
  • Варим напиток из шиповника
  • После того, как шиповник засыпан, накрываем кастрюлю крышкой и варим смесь 8-10 минут на малом огне.
  • После окончания варки снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону и даем содержимому настояться примерно 3 часа.
  • По истечению 3 часов отвар шиповника следует процедить. Делается это через два слоя марли или кусок тонкой хлопчатобумажной ткани. Ну, а у меня есть вот такой специальный сачок для процеживания. Муж купил. Сперва я его ругала за захламление кухни, но потом выяснилось, что очень удобная и практичная вещь.
  • Процеживаем напиток из шиповника
  • В процеженный отвар шиповника добавляем сахар или мед. Сколько положить сахара, это уже дело вашего вкуса и пристрастия. Лично я не люблю слишком сладкие напитки, да и за фигурой приходится следить, поэтому на 1,5 литра жидкости я кладу 3 столовых ложки сахара.
  • В напиток из шиповника кладем сахар
  • Вот и все, самый простой напиток из шиповника готов. Теперь его стоит лишь охладить в холодильнике, и можно с наслаждением поправлять здоровье. Это как раз именно тот редкий случай, когда приятное совпадает с полезным.
  • Напиток из шиповника с черносливом

    Напиток из шиповника с черносливом - рецепт

    Ингредиенты:

    • 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 4-5 ст.л. свежих плодов)
    • 1 стакан чернослива
    • 1,5 л. воды
    • сахар
    1. Этот вкуснейший напиток состоит из двух частей: отвара шиповника и пюре из чернослива.
    2. Отвар из плодов шиповника готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Иными словами дробленый шиповник засыпается в кипящую воду, закрывается крышкой, кипятится, настаивается. Единственное отличие, которое здесь имеется, это общее количество отвара. Для напитка из шиповника и чернослива его требуется меньше, поэтому мы и используем 2-3 столовые ложки плодов на 1 л. воды.
    3. Во время того, как готовый отвар шиповника настаивается, у нас имеется предостаточно времени, чтобы приготовить второй компонент напитка.
    4. Естественно, пюре готовится из чернослива без косточек. Поэтому, если вы приобрели чернослив с косточками, то сперва их следует удалить. Делается это очень просто. Чернослив тщательно моется, кладется в небольшую кастрюльку, заливается 0,5 л воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
    5. Варим чернослив для напитка из шиповника
    6. Как только вода закипела, кастрюльку снимаем с огня и вылавливаем из нее чернослив. Отвар ни в коем случае не выливаем, он нам пригодится в дальнейшем.
    7. Из разбухшего, ставшего мягким чернослива косточки удаляются очень легко и просто при помощи обычного ножа.
    8. Вычищенный от косточек чернослив засыпаем назад в кастрюльку с отваром, добавляем 2 столовые ложки сахара, и вновь доводим до кипения. После этого снимаем кастрюльку с огня и оставляем настаиваться на 3 часа (так же, как и отвар шиповника).
    9. По истечении 3-х часов фильтруем отвар из шиповника. Чернослив перетираем в пюре при помощи блендера. Это будет сделать гораздо легче, если в стакан блендера вместе с черносливом вы нальете еще и часть отвара.
    10. Перетираем чернослив для напитка из шиповника
    11. Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, перетереть чернослив можно и через обычный дуршлаг, правда, это потребует больше времени и усилий.
    12. После того, как все подготовительные операции завершены, отвар шиповника, отвар чернослива и пюре чернослива соединяем вместе. С учетом чернослива общий объем смеси составит около 2 л.
    13. Поскольку чернослив сам по себе довольно сладкий, то напиток из шиповника и чернослива уже должен содержать достаточное количество сахара. Однако если вы сладкоежка и не боитесь поправиться, то можете еще подсластить напиток по своему вкусу.
    14. На этом приготовление напитка, или можно сказать, густого витаминного коктейля из шиповника и чернослива окончено. Его остается лишь поставить в холодильник и охладить.

    Квас из шиповника

    Еще одним очень вкусным, а главное полезным для здоровья напитком из шиповника является квас. Хотя он готовится гораздо дольше, чем другие напитки, но зато обладает двойным целебным свойством. Дело в том, что помимо витаминов (особенно, как мы помним, витамина C) квас из шиповника также содержит и дрожжи, которые очень благотворно влияют на кожу, состояние волос и ногтей… Плюс ко всему этому квас является шипучим напитком, поэтому в охлажденном виде прекрасно освежает и утоляет жажду. Полагаю, я вас убедила, что речь сейчас пойдет о действительно удивительном напитке, а потому самое время перейти к его рецепту.

    Квас из шиповника - рецепт

    Ингредиенты:

    • 3 стакана свежего шиповника (или 2 стакана сушеного шиповника)
    • 1 стакан сахара
    • 10-13 г. свежих дрожжей
    • 3 л. воды
    • дополнительно 3 ст.л. сахара
    • 30 гр. изюма
    1. Для приготовления кваса первым делом отмеряем необходимое количество плодов шиповника. Если говорить о свежих плодах, то я всегда придерживаюсь следующего правила: 1 стакан с небольшой горкой плодов на 1 литр воды. В этом рецепте я указала 3 литра воды, значит, соответственно отмеряем 3 стакана свежих плодов шиповника. Сушеный шиповник занимает куда меньший объем, поэтому то же самое количество плодов уместится всего в 2-х стаканах.
    2. Свежий шиповник для напитка
    3. Отобранный для кваса шиповник перебираем: удаляем мусор, листья, оставшиеся на плодах сухие лепестки, ножницами отрезаем плодоножки. Перебранный шиповник тщательно моем под струей теплой воды, даем стечь воде.
    4. Моем шиповник для напитка
    5. Пока наш шиповник стекает, приготовим сироп. Для этого в эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды (лучше родниковой или отфильтрованной), после чего ставим на огонь. Добавляем стакан сахара с небольшой горкой и перемешиваем. Сиропу даем прокипеть 5–7 минут.
    6. Варим сироп
    7. Как я уже говорила в своем первом рецепте, дробленый шиповник отдает куда больше витаминов, чем целый. Сухой шиповник прекрасно дробится в ступке, а вот со свежим этот номер так легко не пройдет. Плоды свежего шиповника довольно плотные и жесткие, поэтому их лучше надрезать при помощи ножа или кухонных ножниц. Совсем не обязательно перерезать пополам. Достаточно будет просто повредить кожуру плода, чтобы внутрь смог проникнуть сироп.
    8. Измельчаем шиповник
    9. После того как сироп прокипел, выключаем огонь и в кастрюлю с сиропом ссыпаем резаный или дробленый шиповник. Перемешиваем, оставляем остывать и настаиваться.
    10. Спустя несколько часов, когда настой в кастрюле охладится до комнатной температуры, закладываем дрожжи. Обращаю ваше внимание, раньше добавлять дрожжи категорически запрещается, они просто сварятся, погибнут в горячей жидкости.
    11. Для того чтобы дрожжи лучше растворились и более равномерно распределились по всему объему жидкости, растираем их с чайной ложкой сахара. При этом дрожжи тут же превращаются в жидкость, которую мы и вливаем в кастрюлю с настоем шиповника. Затем смесь перемешиваем.
    12. Сироп, шиповник и дрожжи
    13. Вот и все, сусло для кваса из шиповника готово. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем смесь при комнатной температуре для брожения.
    14. Сусло для кваса из шиповника
    15. Если дрожжи свежие, то уже через сутки сусло забродит. Вы поймете это по распространившемуся по кухне хмельному аромату, а когда откроете крышку кастрюли, то увидите пышную пену на поверхности сусла и подымающиеся из жидкости пузырьки.
    16. Квас из шиповника - брожение
    17. Если же дрожжи слегка подкачали или в помещении было прохладно, то процесс ферментации может растянуться на 2–3 дня.
    18. Забродившее сусло процеживаем сквозь хлопчатобумажную ткань или специальный сачок. Жидкость получается мутная желто-белесая.
    19. Квас из шиповника - процеживаем
    20. Будущий газированный напиток из шиповника разливаем по бутылкам или банкам, в каждую бутылку добавляем по чайной ложке сахара и по 6–7 изюминок, а затем плотно укупориваем пробками или крышками.
    21. В результате брожения сахара в плотно закупоренном сосуде выделяется углекислый газ, и напиток из шиповника газируется естественным путем. Из 3-х стаканов шиповника и 3-х литров воды получается примерно 2,6 литра кваса, это хорошо видно на фото.
    22. Квас из шиповника разливаем в бутылки
    23. Помещаем бутылки в холодильник, где квас и должен храниться вплоть до употребления. Готов он будет еще через сутки. К этому времени квас из шиповника становится почти прозрачным, приобретает красивый янтарный цвет. Можно откупоривать и наслаждаться, только не стоит взбалтывать, так как на дне бутылок собирается белесый осадок.
    24. Да, еще чуть не забыла одну немаловажную деталь. Жмых шиповника, оставшийся после процеживания, можно использовать повторно, только количество сиропа следует уменьшить до 2,5 литров, при этом сусло бродит не меньше 2-х дней. Остальное все по рецептуре.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктория 24.07.15
Обожаю напиток из шиповника! Он такой с кислинкой, тонизирующий, отлично утоляющий жажду. Готовлю часто. Алена, хорошо, что на своем сайте вы не обошли стороной этот классный напиток!

Максим 26.07.15
Мы всегда заваривали шиповник, потом добавляли мед и брали напиток на тренировку. Никакой химии, а работает как Red Bull!

Людочка 11.09.15
И раньше слышала, что шиповник очень полезен. Вот решила готовить витаминные напитки по вашим рецептам. Скажите, а где можно купить шиповник? Только на рынке?

Алена
Людочка, кроме рынка сушеный шиповник можно приобрести в аптеках. Я так чаще всего и поступаю. Очень удобно.

Шиповник сушеный для напитка

Написать отзыв