Великий пост  рецепты

Варенье из крыжовника

Обожаю домашнее варенье из крыжовника, оно всегда получается красивым, вкусным и ароматным, именно поэтому его часто величают царским угощением. Действительно царское! Причем варить его можно как со спелых ягод (у меня на фото), так и с зеленых. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт крыжовникового варенья.

Варенье из крыжовника

Другие рецепты варенья:

Варенье крыжовник с сахаром Варенье вишневое Яблочное повидло Варенье из смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг. крыжовника
  • 6 стаканов сахара
  • 3 стакана воды
  • 50 шт. листьев вишни
  • Сразу скажу, это необычное варенье из крыжовника, благодаря листу вишни оно получается необыкновенно душистым. Если же вишни поблизости нет, то для варенья можно сварить обычный сироп.
  • Итак, крыжовник моем, очищаем от хвостиков и цветоносов.
  • Накалываем ягоды острым ножом или деревянной зубочисткой.
  • Замачиваем крыжовник в воде на 10–12 часов.
  • Листья вишни заливаем 3 стаканами крутого кипятка, выдерживаем 1 час. Настоявшуюся воду бережно сливаем в эмалированную миску. Листья отжимаем. У нас получается ароматная зеленая водичка.
  • В вишневую водичку добавляем сахар, варим сироп.
  • Воду, в которой замачивался крыжовник, выливаем. Сами ягоды опускаем в горячий сладкий сироп.
  • Через 5–6 часов сливаем сироп, доводим сироп до кипения и снова заливаем крыжовник горячим сиропом.
  • Через 6 часов операцию повторяем: сливаем сироп, кипятим, заливаем ягоды крыжовника.
  • Варенье из крыжовника варим на медленном огне до готовности. Ориентировочное время 35–40 минут. Пенку тщательно снимаем.
  • Варенье из ягод крыжовника получается желированное, с утонченным ароматом вишни. Также непременно приготовьте на зиму очень вкусное витаминное варенье из крыжовнка со смородиной.
  • P.S. Лист вишни довольно часто используются для приготовления варенья или настоек, попробуйте шикарную настойку из черноплодной рябины.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Нюша 25.06.14
Однажды мы путешествовали по Европе, и в одном из супермаркетов я обратила внимание на одно необычное варенье. Оно было почти белым, а на этикетке были нарисованы два больших арбуза. Стало очень интересно, и я купила баночку. Велико же было мое удивление, когда это оказалось варенье из крыжовника. Тогда я искренне пожалела европейцев, бедненькие, крыжовник-то у них без вкуса и запаха! А вот ваше варенье совсем другое дело, глянул на картинку и сразу слюнки потекли.

Татьяна 10.07.14
Варенье получилось замечательное! По моему мнению варенье из крыжовника самое вкусное и ни с чем не сравнимое!

Светлана Николаевна 20.07.14
Варенье получилось густое и красивое, как настоящее желе. Я очень довольна.

Катерина 19.02.15
Я и раньше делала варенье из крыжовника, но такое, как в этом году, у меня получилось впервые. Не думала, что вишневые листья могут дать такой волшебный аромат. На прошлой неделе открыла первую баночку, ушла просто за день: то муж на хлебушек намажет, то сын к банке приложится. Утром встала, хотела чаек с вареньем попить, ан дудки, пусто)). Жаль, что закрыла всего ничего, думала, на пробу. В этом году уже не буду экономить, сделаю побольше.

Юлия 01.07.15
Сварила, это варенье очень вкусно получилось. Выглядит, как на фотографии. Варила из зеленого крыжовника. Спасибо огромное)

Ольга 03.07.15
Получается варить надо крыжовник только один раз? Все остальные разы только сироп варим? Очень хочу сварить варенье из любимого крыжовника. Добавила ваш сайт в закладки. Очень много полезной информации. Сразу видно хозяйка с опытом. Спасибо большое.

Алена
Ольга, да, ягоды крыжовника два раза настаиваем в горячем сиропе, затем заливаем горячим сиропом третий раз и варим варенье)))

Зульхида 13.07.15
Не понятно для чего замачивать крыжовник в воде???? Ведь так как он проколот, то напитается водой. Не получится водянистое варенье? Уже проколола, замочила - теперь мучают сомненья.

Алена
Зульхида, не переживайте, водянистым варенье не получится. Крыжовник специально прокалывают и замачивают, чтобы он напитался влагой. Если этого не сделать, то ягодки получатся "сморщенными", а так они упругие и без морщинок)))

Написать отзыв