Великий пост  рецепты

Ликер из чайной розы

Пожалуй, нет более красивого, более вкусного и ароматного ликера, чем ликер из чайной розы. Готовится этот натуральный напиток предельно просто, зато результат превосходит все ожидания. Для розового ликера можно брать как светлую чайную розу, так и сорта чайной розы с цветками ярко-розового цвета. Понятное дело, что чем более интенсивный цвет лепестков роз, тем более насыщенным по цвету получится и ликер. На вкус и аромат цвет соцветий не влияет. Также можно добавить розу сорта «Семейная». Она более красная и добавит яркую нотку в ваш ликерчик.

Ликер из розы

Другие рецепты из чайной розы:

Сироп из роз Варенье из чайной розы Роза с сахаром

Ингредиенты:

(выход 2 л.)

  • 40 шт. цветков чайной розы
  • 1,5 л. воды
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,5 кг. сахара
  • 0,5 л. водки
  • Итак, чайную розу снимаем утром, когда она наполнена свежестью, ароматом и влагой.
  • Обрываем лепестки роз в эмалированную посуду.
  • Кипятим воду. Затем заливаем кипятком лепестки роз или лепестки добавляем в кипяток (это не принципиально). Важно, чтобы роза настаивалась в эмалированной посуде.
  • Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
  • Когда роза остынет, накрываем сосуд крышкой и ставим в холодильник.
  • Настаиваем розу двое суток. Обязательно помешиваем деревянной ложкой не менее четырех раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы лепестки лучше отдавали жидкости вкус, цвет и аромат.
  • По истечении положенного времени отжимаем розу. Можно процедить через двойную марлю.
  • Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. Количество сахара может варьироваться от полу-килограмма до 800гр. на полученный объем. Настой доводим до кипения, но не кипятим.
  • Когда роза остынет, добавляем водку. Важно купить водку нормального качества, так как некачественная водка может испортить все ваши старания.
  • Ликер из розы наливаем по самые края банки. Накрываем плотной капроновой крышкой так, чтобы выдавить весь воздух. Ничего страшного, даже если несколько ложек ликера прольется. Главное, чтобы практически не осталось воздуха.
  • Ликер должен выстояться минимум 7-10 дней при комнатной температуре.
  • Для употребления божественный напиток наливаем в графин или красивую бутылку.
  • Оставшийся ликер переливаем в меньший сосуд. Следим, чтобы жидкость была под самую крышку. Хранится розовый ликер при комнатной температуре.
  • P.S. Ликер из чайной розы вкусен сам по себе, его можно добавлять в чай, этим ликером можно пропитывать бисквитные коржи, добавлять десерта и мороженое. Кстати, а вот и рецептик очень вкусного домашнего мороженого.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вера 21.05.13
Чайная роза она ведь светлая, а у вас ликер получился насыщенного красного цвета. Вы специально используете какие-то красящие добавки или чайная роза при варке становится красной?

Алена
Вера, спасибо за вопрос. Обычная чайная роза имеет светло-розовый цвет, но чайная роза есть не только розовая, но и красная. Этот ликер сделан из красной чайной розы. Если у Вас чайная роза розовая, то для цвета можно добавить штук десять бутонов Семейной розы .

Екатерина 14.01.14
Ликер из розы для меня что-то новенькое, а вот варенье кушать приходилось, очень приятное и ароматное! Мне понравилось, что этот ликер можно использовать для выпечки и десертов, добавлять в чай. Но я тоже опасаюсь, что у меня ликер не получится такого насыщенного красного цвета, а хотелось бы…). А вот лимонную кислоту добавлять обязательно сухую или можно использовать свежие лимончики?

Алена
Екатерина, конечно можно и лимончик, это даже лучше, потому как с витаминами))). По поводу цвета ликера Вы напрасно переживаете, ведь главное в ликере это вкус и удивительный аромат чайной розы. Конечно, на фото красиво смотрится ликер насыщенного цвета, но и светло-розовый из обычной чайной розы тоже хорош)))

Настенька 16.06.15
Случайно попала на ваш сайт и очень рада, что вас нашла) Много увидела рецептов, которые готовлю сама и есть такие, которые приятно удивили подробным описанием и обязательно буду пробовать. У меня недалеко от дома поле лаванды и чайной розы. Слышала про полезные свойства розового варенья, особенно для малышей, а вот про ликер впервые узнала на вашем сайте. Надо будет попробовать)

Алена
Настенька, большое спасибо за отзывы))) А ликер действительно вкусный, так что будет возможность - обязательно приготовьте)))

Оксана 18.06.15
Здравствуйте, когда-то давно у меня был рецепт этого ликера, очень вкусный и чудесный напиток, советую всем попробовать. Спасибо за то что делитесь рецептами.

Людмила 02.06.21
Отличный рецепт. Обязательно попробую сделать. Каждый год я делаю вино из розы. Но ликер мне кажется интереснее. Ничего, что он будет светлый. Аромат розы останется. Я искала "сироп из розы", а нашла Ваш прекрасный сайт. Теперь он будет на моей страничке. Такие вкусные рецепты. Спасибо!

Алена
Людмила, благодарю за отзыв))))) Ликер из розы получается шикарный)))))

Написать отзыв