Великий пост  рецепты

Кулич Краффин

Предлагаю попробовать кружевной кулич Краффин из слоеного сдобного теста. Ему присущи вкус и аромат хорошего дрожжевого теста и необычайная ажурность слоеного теста. По большому счету Краффин – это два в одном: пасхальный кулич и воздушный круассан в одном изделии! И, конечно же, поражает его необычный вид, слоеная кружевная фактура! Непременно испеките, ваши родные будут в восторге!

Пасхальный кулич Краффин - рецепт

Ингредиенты:

(выход: 6 штук)

  • опара:
  • 150 мл. теплого молока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. сухих дрожжей (12 гр.)
  • сдобное тесто:
  • 4 ст. муки в/с (640 гр.)
  • 1 ст. сахара (200 гр.)
  • 4 яйца
  • 80 гр. сливочного масла
  • 50 мл. сока апельсина
  • цедра одного апельсина
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • для прослойки:
  • 100-150 гр. сливочного масла
  • 100 гр. ядер грецких орехов
  • 150 гр. изюма или сушеной клюквы
  • украшение:
  • сахарная пудра

    Краффин - приготовление

  • Первым делом активируем дрожжи. Нагреваем молоко до 37-38 градусов (идеальная температура для роста дрожжей). Это самый ответственный момент, если молоко перегреть, то дрожжи погибнут, и вся работа пойдет насмарку.
  • Добавляем в теплое молоко 12-15гр. сухих дрожжей. Если дрожжи проверенные, вы в них уверены, то достаточно 12гр. Если же данные дрожжи используете впервые, то лучше немного подстраховаться и увеличить количество до 15гр.
  • Сюда же добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Если дрожжи хорошие, то они начинают активно расти, образуя шапочку на поверхности молока.
  • Активируем дрожжи
  • Пока опара настаивается, оранжевую часть кожуры натираем на мелкую терку. Сколько получится, может быть чуть больше или меньше. Выдавливаем сок апельсина.
  • Берем удобный и достаточно объемный сосуд. Насыпаем 1 стакан сахара, кладем 4 крупных куриных яйца. По желанию яичный белок можно заменить на желток, например, взять 2 яйца и 4 желтка. В этом случае краффины получатся более желтыми.
  • Сахар и яйца для теста
  • Взбиваем миксером или блендером (насадка веничек) до образования воздушной светлой массы.
  • Отмеряем 3 стакана муки высшего сорта (420 гр.). Используем стакан объемом 250 мл., насыпаем с горкой. Муку просеиваем, сразу же добавляем соль и сахарную ваниль. У кого ванилин, кладем буквально на кончике ножа. Перемешиваем.
  • Вливаем в муку взбитые яйца. Добавляем опару.
  • Вливаем в муку взбитые яйца
  • Вливаем размягченное масло. Следите, чтобы масло не было горячим. Высокая температура может погубить значительную часть дрожжей или даже все дрожжи.
  • Краффин - размягченное масло для теста
  • Кладем цедру апельсина и полстакана апельсинового сока.
  • Начинаем замешивать тесто. Вначале можно воспользоваться миксером, потом продолжаем лопаткой. Получается тесто средней плотности, которое довольно легко промешивается лопаткой.
  • Краффин - тесто
  • Миску накрываем чистым полотенцем, можно неплотно затянуть пленкой, чтобы был доступ воздуха. Миску с тестом ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Идеальная температура для теста это 38-40ºС. При более высокой температуре дрожжи погибают.
  • Подошедшее тесто обминаем, по чуть-чуть начинаем добавлять муку, в общей сложности где-то еще один стакан. Если вы видите, что муки уже достаточно, то прекращаем добавлять. Количество муки зависит от влажности муки, от размера яиц, даже от температуры теста.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукою стол, и начинаем вымешивать руками. Вымешиваем не менее 10 минут. Вначале тесто кажется очень липким, но постепенно становится более эластичным и послушным. Муку добавляем с большой осторожностью, чтобы не забить тесто на краффины.
  • Делим тесто на 6 частей. Из каждой части формируем шарик. Один шарик оставляем, остальные накрываем пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Шарики храним в теплом месте.
  • Первый шарик раскатываем в тонкую прямоугольную лепешку.
  • На всю поверхность лепешки наносим слой размягченного сливочного масла. Если для теста масло было можно нагреть в микроволновке, то здесь этого делать нельзя. Масло следует выложить заранее, чтобы оно нагрелось при комнатной температуре, стало очень мягким. Чем более мягким будет масло, тем легче его наносить, тем тоньше получится масляный слой.
  • Краффин - наносим сливочное масло
  • Посыпаем корж измельченными орехами, изюмом и/или клюквой. Изюм/клюкву заранее запариваем, удаляем лишнюю влагу бумажными салфетками.
  • Краффин - посыпаем корж измельченными орехами, изюмом
  • Начиная с края, аккуратно сворачиваем корж в рулетик. Сворачиваем не очень плотно.
  • Краффин - сворачиваем корж в рулетик
  • При помощи острого ножа разрезаем вдоль только что свернутый рулетик, но не до конца, оставляем 1-2 см. от начала рулета. Ножки рулетика разворачиваем, чтобы были видны все слои.
  • Краффин - разрезаем  вдоль Краффин - ножки разворачиваем наружу
  • Начинаем формировать Краффин. Сначала формируем его дно, закручивая в виде спирали одну ножку рулетика. Затем формируем верх, закручивая вторую ножку рулета. Заворачиваем неплотно, красивая слоеная часть всегда должна быть с внешней стороны.
  • Формируем Краффины
  • Получаются вот такие высокие булочки. Помещаем будущие краффины в формы для выпекания. Предварительно удлиняем их при помощи пергамента.
  • Помещаем краффин в форму
  • Краффин, помещенный в форму, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте для расстройки примерно на час.
  • Повторяем пункты 16-23 для остальных пяти шариков.
  • Подошедшие краффины ставим в разогретую до 200°C духовку, выпекаем при этой температуре 10 минут, затем уменьшаем нагрев до 180°C. Чтобы не обгорал верх куличей, накрываем их фольгой или пергаментом. Выпекаем до полной готовности, ориентировочное время выпечки 30-40 минут.
  • Готовые краффины вынимаем из духовки, даем немного остыть, затем аккуратно извлекаем из формы. Когда куличи полностью остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
  • Кулич Краффин
  • Из данного количества ингредиентов получается 6 куличей, диаметром 9 см. и высотой 12-14 см. Краффины получаются мягкими, ароматными, очень вкусными и красивыми. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вам непременно понравится! Также смотрите самый простой рецепт дрожжевого теста.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья 12.04.22
Алена, скажите, чем заменить апельсин (сок и цедру) в рецепте? Аллергия на него, а краффины ну очень хочется испечь на Пасху. Заранее спасибо за ответ.

Алена
Наталья, цедру апельсина можно просто убрать из списка, а вместо апельсинового сока взять такое же количество молока. Вкус выпечки будет чуть мягче, без нотки цитрусовых, зато ярче проявится аромат изюма и ванили. Если нравится корица, можно слегка посыпать корицей, но без излишнего энтузиазма. Вкус хорошего сдобного теста сам по себе великолепен)))

Написать отзыв