Великий пост  рецепты

Булочки с корицей по традиционному шведскому рецепту

Булочки с корицей или так называемые «Канелбуллар» (Kanelbullar) это традиционное шведское лакомство, которое без преувеличения можно назвать одним из символов этой страны и неотъемлемой частью ее кулинарной культуры. Булочки с корицей можно отведать практически в каждом кафе, что шведы с превеликим удовольствием и проделывают по нескольку раз в день, запивая свежую сдобу кофе, горячим шоколадом или чаем. Рецепт приготовления булочек весьма прост, однако в нем имеется несколько тонкостей, без которых сдобные «шары с корицей» сложно будет назвать тем самым знаменитым шведским «Канелбуллар». Итак, для тех, кто пожелает отведать маленький шведский шедевр, не покидая не то что своей страны, но даже своего дома, предлагаю этот рецепт. Открою небольшой секрет: после того, как я в первый раз приготовила «Канелбуллар», для моей семьи они стали настоящим наркотиком. Теперь пеку их чуть ли не каждую неделю.

Булочки с корицей - рецепт

Ингредиенты:

(25 штук)

  • тесто:
  • 700 гр. пшеничной муки в/с
  • 150 гр. сахара
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 35 гр. свежих дрожжей
  • 300 мл. молока
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • начинка:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. молотой корицы
  • 1 яйцо для покраски булочек

    Тесто для булочек с корицей

  • Для приготовления теста крошим свежие дрожжи на меленькие кусочки. Делаем это без всяких премудростей, просто руками.
  • Заливаем дрожжи молоком, нагретым до 40 градусов. Греть молоко сильнее нельзя, сварите дрожжи, и выпечка не подойдет. Перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи растворились.
  • Крошим свежие дрожжи
  • Растапливаем сливочное масло. Сделать это легче всего в микроволновке. Не обязательно доводить масло до жидкого состояния, оно просто должно стать мягким и податливым к перемешиванию с другими ингредиентами.
  • В большой миске смешиваем муку, соль, растопленное масло, яйцо и сахар. Добавляем в смесь чайную ложку (с небольшой горкой) молотого кардамона. Кардамон! – вот как раз он-то и является одним из тех секретных ингредиентов, которые превращают обычные булочки с корицей в те самые знаменитые шведские «Канелбуллар».
  • Мука, яйцо, масло и кардамон для булочек
  • В этот же сосуд выливаем молоко с растворенными в нем дрожжами.
  • Тесто для булочек - выливаем молоко
  • Ложкой или деревянной лопаткой тщательно перемешиваем все ингредиенты. Накрываем тесто пленкой или чистой салфеткой и ставим подходить в какое-нибудь теплое место. Я обычно набираю кастрюлю горячей воды и ставлю в нее миску с тестом. Важно: тесто не должно нагреваться выше 40-42 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Дрожжевое тесто для булочек с корицей
  • Тесто оставляем на час – полтора в теплом месте.  За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
  • Дрожжевое тесто подошло
  • На посыпанный мукою стол выкладываем тесто, тщательно вымешиваем, чтобы тесто насытилось кислородом. Пойдет еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к столу.
  • Раскатываем тесто
  • Раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник. Толщина его должна составлять не менее 0,5 сантиметра, напомню, мы ведь готовим пушистые булочки, а не тоненькие печеньки.
  • Начинка для булочек с корицей

  • Сливочное масло размягчаем в микроволновке. Добавляем сахар и  молотую корицу. Все ингредиенты начинки тщательно перемешиваем до получения однородной кремоподобной смеси.
  • Начинка с корицей

    Как приготовить булочки с корицей

  • После того, как тесто раскатано и начинка приготовлена, перед нами возникает вопрос: какой формы мы будем готовить «Канелбуллар»? Тут существует два варианта. Самый простой - это приготовить в виде рулетиков. Для их приготовления следует всю поверхность прямоугольника намазать начинкой, свернуть его в рулет, а затем этот рулет порезать на медальоны толщиной примерно по 2-2,5 сантиметра каждый. Медальоны выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, красим взбитым яйцом и в горячую духовку. Запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 190º. Вот и все, дело сделано! Сдерживая слюнки, ожидаем момента готовности.
  • Рулетики с корицей
  • Приведенный выше способ быстрый и практичный, однако, вам, мои дорогие читатели, не кажется, что рулетики несколько не соответствуют самому названию «Канелбуллар», что в переводе означает «шары с корицей»? Правильно, это потому, что традиционные шведские «Канелбуллар» имеют совершенно другую форму. Итак, внимание, для тех, кто пожелает потратить чуть больше времени и получить настоящие шведские булочки с корицей, я рассказываю второй способ.
  • Намазываем начинкой только половину раскатанного теста.
  • Намазываем начинку
  • Накрываем слой начинки второй «чистой» половиной теста.
  • Складываем тесто для булочек
  • Острым ножом разрезаем получившийся «пирог» на полоски шириной по 1,5-2 см.
  • Булочки с корицей - режем тесто
  • Из каждой полоски в произвольной форме сматываем круглый клубок (по принципу клубка из ниток). Полоски в руках будут вытягиваться, поэтому беспокоиться, что их длины не хватит, можно не бояться.
  • Получившиеся клубки выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и красим яйцом. Для этого одно сырое яйцо хорошенько взбиваем вилкой в стакане, а затем наносим на поверхность булочек при помощи кисточки или тампона. Сверху по желанию посыпаем гранулированным сахаром (можно обычным).
  • Шведские булочки с корицей
  • Печем 20 минут при температуре 190º. Поскольку духовки отличаются, следим за процессом выпечки, при необходимости корректируем время выпекания. Кстати, настоящие шведские булочки с корицей чуть-чуть не допекаются, чтобы осталось внутри немного сочности.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 15.03.19
Люблю сдобу, знаю что вредно для фигуры, но ничего поделать не могу. Испекала с корицей по вашему рецепту, булочки получились красивые и вкусные, спасибо!!!!!

Виктория 24.04.19
Действительно вкусно получается, булочки просто бесподобные!

Татьяна 23.07.21
Здравствуйте. А вместо сырых (свежих) дрожжей можно использовать сухие дрожжи? Если можно, то сколько граммов на указанный объем теста в рецепте? Спасибо.

Алена
Татьяна, да, можно использовать сухие дрожжи. На каждые 3 гр. сырых дрожжей обычно берется 1 гр. сухих. Для данного рецепта следует взять 12-15 гр. сухих. Я бы посоветовала сперва сделать опару, чтобы проверить качество сухих дрожжей. Дрожжи заливаем теплым молоком, кладем ложку муки и ложку сахара. оставляем на 20 минут. Если дрожжи подошли, образовалась обильная пенка, то все ОК, можно переходить в пункту 3 рецепта (добавляем сливочное масло и т.д.).

Татьяна 23.07.21
Алена, большое спасибо за быстрый ответ. Про сухие дрожжи спросила, потому что живые дрожжи в своем магазине видела только замороженным бруском весом 1 кг. А сухих большой выбор и разных фирм фасовкой от 8 г до 11 г. Вчера как раз их купила. А сегодня пошла на ваш сайт рецепт списать. Ваш сайт у меня в закладках. Периодически заглядываю и что-то готовлю. В основном из салатов, вторых блюд. Жара спадет попробую булочки с корицей спечь по вашему рецепту. Они мои любимые ещё с давних времён, когда я их попробовала в Сочи на отдыхе.
Спасибо вам за сайт, за доброжелательность, за отличные рецепты, красивое оформление. Желаю и в дальнейшем успехов на этом поприще. Здоровья благополучия вам и вашим близким.
С уважением, Татьяна.

Алена
Татьяна, благоДарю за добрые слова! Вам и вашим близким здоровья, любви и счастья!!!

Написать отзыв