Великий пост  рецепты

Печеная творожная пасха

С незапамятных времен на Светлый праздник Пасхи готовят творожные куличи и творожные пасхи, которые символизируют землю обетованную с молочными реками и кисельными берегами. Хочу поделиться своим рецептом очень вкусной и нежной печеной творожной пасхи.

Печеная творожная пасха

Ингредиенты:

(1 творожная пасха)

  • творожная масса:
  • 600 гр. жирного рассыпчатого творога
  • 100 мл. сливок
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 30 гр. изюма
  • 30 гр. цукатов
  • цедра апельсина (по желанию)
  • основа:
  • 250 гр. песочного печенья
  • 100 гр. сливочного масла
  • украшение пасхи:
  • сахарная пудра
  • белая или шоколадная глазурь

    Приготовление творожной печеной пасхи

  • Эта печеная творожная пасха несколько отличается от традиционного классического рецепта тем, что пасха состоит как бы из двух частей: тонкой песочной основы и нежной запеченной творожной массы. Но если вы не сторонник нововведений, то можно просто испечь творожную пасху из предложенной сырной массы.
  • Итак, сначала подготовим форму. Удобно использовать не очень высокую разъемную, но в принципе подойдет любая. Форму смазываем маслом или маргарином. Основу можно выстлать пергаментной бумагой (калькой).
  • Песочное печенье растираем в ступке до мелкой крошки, затем смешиваем с мягким растительным маслом.
  • Выкладываем песочную массу на дно формы. Тщательно утрамбовываем ложкой, чтобы получилась ровная плотная основа.
  • Чтобы основа стала хрустящей, ставим ее в духовку. Выпекаем основу 10 минут при температуре 180 градусов.
  • Жирный и некислый творог перетираем через сито, можно пропустить через мясорубку. Важно купить сухой творог, поэтому лучше выбирать на базаре, где можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.
  • Желтки отделяем от белков, растираем желтки с тремя ложками сахара.
  • Смешиваем желтки с перетертым творогом, добавляем жидкие сливки, муку, цедру апельсина, изюм и цукаты. Если творог не очень сухой, то количество сливок уменьшаем.
  • Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования стойкой белой пены. Для взбивания лучше воспользоваться миксером или блендером (насадка - веничек). Сначала белки взбиваем без сахара, а когда образуется пена, начинаем добавлять сахар.
  • Хорошо взбитые белки аккуратно смешиваем с остальной сырной массой. По сути у нас получается бисквитно-творожное тесто.
  • Аккуратно выкладываем сырную массу поверх основы.
  • Снова ставим форму в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180º и потом еще 30–35 минут при 160ºС. Время выпечки, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки. В моей за это время сырная масса довольно сильно поднимается. Потом масса немного осядет.
  • Когда сырная пасха приобретет красивый румяный цвет, выключаем духовку, пасху оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на час.
  • Остывшую творожную пасху украшаем сахарной пудрой, можно покрыть шоколадной глазурью или же традиционной глазурью из взбитых с сахаром яичных белков.
  • Вот и все, наша вкусная и очень аппетитная печеная творожная пасха готова. Рецепт творожной пасхи без выпечки можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лидия 12.04.14
Ух ты, какая красотища! Обязательно испеку. Только не найдется ли у вас несколько советов по поводу украшения этой замечательной пасхи. Все таки готовим мы ее на праздник :)

Алена
Самый простой и быстрый способ - это просто обильно посыпать готовую пасху сахарной пудрой. Традиционное украшение: на основе яичных белков и сахара приготовить сахарную глазурь, покрыть пасху, а затем посыпать цукатами или цветной посыпкой для тортов. Также пасху можно украсить фигурками из марципана (мастика на основе миндаля).

Лидия 20.04.14
Очень вкусная пасха получилась, украсила глазурью и яркими цукатами. Спасибо!

Алена
Лидия, и Вам спасибо за отзыв. Рада, что рецепт понравился)))

Ольга 07.05.14
Я такой творожный пирожок просто так пеку, деткам нравится. По другому творог есть не хотят, вот и приходится выкручиваться.

Ольга 23.03.15
Творожную пасху люблю даже больше, чем куличи. Обычно делаю не печеную, а под прессом. Но в этом году буду точно пробовать Ваш рецепт!

Александра 23.03.15
Алена, подскажите, а если взять 2% творог, то по вкусу пасха не очень будет?

Алена
Александра, творог лучше взять домашний. Какая пасха получится из обезжиренного, трудно сказать, все зависит от его плотности и вкуса. Возможно, потребуется больше сахара. Чтобы творожная масса не получилась слишком жидкой, следует уменьшить количество сливок.

Нина 04.04.16
Творожная пасха в духовке это настоящее чудо! Конечно, я пеку и куличи, но творожная пасха неизменный гвоздь программы! У нас в семье ее все очень ждут.

Валентина Ивановна 09.04.16
Всегда делала творожную пасху без выпечки, но увидала до жути аппетитное фото Вашей пасхи и захотелось попробовать её испечь. Вроде бы по рецепту вопросов нет, плохих отзывов тоже, так что пожелайте мне удачи.

Алена
Удачи, Валентина Ивановна!!!!

Марина 21.02.16
Обязательно попробую испечь ближе к празднику. Верно подметили, что лучше всего домашний творожок использовать, причем необязательно жирный. Я готовлю творог из молока 2,5% жирности и специальной бактериальной закваски Бакздрав, получается продукт очень нежный и нежирный совсем, я его всегда ем, когда на диете сижу и вес скидываю. А в магазине страшновато брать, тем более на спонтанном рынке.

Оля 23.04.17
Очень вкусно! Спасибо Алена, за потрясающие рецепты! Моя дочурка не ест творог, приходится выдумывать как накормить. Пожалуйста, поделитесь рецептом творожной запеканки, у Вас, такой рукодельницы, точно есть)

Алена
Оля, вот рецепт творожной запеканки, очень нежная получается, должна понравиться дочурке)))))

Юлия 16.04.17
Первый раз сама пекла пасху по вашему рецепту! Получилось восхитительно вкусно! Всем родным понравилось. Пасха очень сытная и вкусная.

Написать отзыв