Быстрый пирог с ягодами
Предлагаю вашему вниманию быстрый и очень вкусный пирог с ягодами. Ягоды берем любые: малину, смородину, ежевику, чернику, голубику и т.д. Можно печь пирог с одним видом ягод или с несколькими, все зависит от того, что имеется в наличии и от вашего желания. Кстати, рецепт пирога универсальный, подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Так что берите рецептик на заметку и почаще радуйте своих родных этим вкусным и полезным ягодным пирогом.

Ингредиенты:
(1 ягодный пирог)
- 1,5 стакана ягод
- 1,5 ст.л. крахмала
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- 1 стакан кефира (250 мл.)
- 3 яйца
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 400 гр. муки (2,5 стакана)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ваниль на кончике ножа
- куркума на кончике ножа
- 1-2 ст.л. сахарной пудры
- (используется стакан объемом 250 мл.)
- Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Сразу же смазываем форму подсолнечным маслом. Для пирога с ягодами лучше всего брать кексовую форму, с отверстием посередине. В такой форме пирог быстрее печется, да и тесто лучше пропекается. Но можно печь и в обычной разъемной форме.
- Поскольку тесто для ягодного пирога готовится очень быстро, первым делом подготовим ягоды. Ягодки моем, просушиваем от влаги. На фото свежая ежевика.
- В мисочку со свежими ягодами кладем 1,5 ст.л. крахмала. Перемешиваем. Благодаря крахмалу, ягодки в пироге сохранят свою сочность, а тесто не будет мокрым.
- Важно! Если используете замороженные ягоды, то их сначала размораживаем при комнатной температуре. Воду, оставшуюся после разморозки, тщательно сливаем, и только после этого добавляем в ягоды крахмал.
- В стакане блендера взбиваем 3 яйца и 1 стакан сахара. Добавляем 4 ст.л. подсолнечного масла, стакан кефира или кислого молока. Все взбиваем миксером или блендером (насадка веничек).
- В миску отмеряем 2,5 стакана муки высшего сорта. Предварительно муку просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.
- Добавляем разрыхлитель, ваниль и куркуму. Куркума придает выпечке красивый желтый оттенок. Если нет разрыхлителя, то вместо него кладем 1 ч.л. соды без горки, которую следует погасить уксусом
- В миску с мукой выливаем яичную смесь. Все перемешиваем блендером или обычным веничком до получения однородного теста.
- Выливаем в форму половину теста.
- Поверх теста более-менее равномерно распределяем ягоды.
- Заливаем ягоды второй половиной теста. Ставим форму в горячую духовку.
- Ягодный пирог выпекаем 20-25 минут. Первые 15 минут печем при температуре 180 градусов, затем понижаем температуру до 160 градусов. Готовность пирога определяем зубочисткой.
- Сразу обращаю внимание, что если пироги с ягодами выпекать в обычной форме, без отверстия в центре, то время выпечки увеличивается, ориентировочно 35-40 минут. Но в любом случае, процесс выпекания следует контролировать от начала до конца, так как разные ягоды отличаются разной сочностью, духовки тоже у всех разные – и все это влияет на время выпечки.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем аккуратно извлекаем из формы. Когда пирожок остынет, посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол.
- Ух, какая красотища! Надеюсь, вам понравился мой универсальный рецепт пирога с ягодами. Вместо ягод можно класть порезанные кубиками аброкосы или персики, тоже получается отличный пирог)))))) Также смотрите рецепт дрожжевого пирога с малиновым вареньем.
Начинка для пирога с ягодами


Тесто для пирога
Приготовление пирога с ягодами




Эти блюда стоит попробовать
- Изумительный пирог с творогом и яблоками
- Пирог с абрикосовым вареньем
- Пирог со свежими сливами
- Открытый пирог с вишней
Отзывы и комментарии:
Наталья 26.07.19
Муж давно мечтал о ягодном пироге, увидела ваш рецепт и решила испечь. Делала с малиной. Взяла 2 стакана малины и 2 ст.л. крахмала, но думаю, что крахмала можно класть меньше, полторы ложки, как указано в рецепте. Пирог очень понравился, получился сочный и в тоже время тесто хорошо пропеклось
Алёна
Наталья, большое спасибо за отзыв )))))))))
Марина 01.10.19
Готовила пирог два раза. Первый раз с изюмом и сушеными ягодами, второй раз со свежими. Никакого сравнения, со свежими ягодками пирог получается намного вкуснее, более сочный. Специально наморозила полную морозилку ягод, чтобы зимой печь такие пироги :)
Наталья 06.05.20
И снова результат превзошел все ожидания! Чудесное тесто: несмотря на большую форму и вроде бы тонкий пирог, он пышно подошел в духовке. Делала с иргой (черной смородиной), сочетание вкусов изумительное. Невероятно ароматно и вкусно! СПАСИБО!!!
Алёна
Наталья, премного благодарна за Ваш отзыв )))))))))
Ольга 25.01.21
Если вместо кефира брать сметану, то сколько?
Алена
Если сметана не жирная, то тоже берем 1 стакан. А вот если жирная и густая, то берем 1/2 стакана сметаны, добавляем 1/2 стакана воды, размешиваем))))
Мила 25.07.21
Алена, пирог супер. Действительно быстро и очень-очень вкусно. Ещё раз убедилась, что ваши рецепты самые проверенные и удачные. Спасибо!!!
Алена
Людмила, и Вам большое спасибо за отзыв))))))
Людмила 29.04.2022
Алена, пирог ягодный просто потрясающий получился. Только что испекла. Кефира не было, сделала на молоке, но на качество и вкус это никак не повлияло.
Алена
Людмила, благоДарю за отзыв)))