Тирольский ягодный пирог

Очень люблю пироги и торты с фруктами, особенно мне нравится тирольский ягодный пирог с заварным кремом и ягодным желе. Потрясающий десерт: вкусный, красивый, легкий, и в приготовлении, и для желудка. Для ягодного пирога подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Основу можно взять готовую или испечь самостоятельно.

Тирольский ягодный пирог - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара (1/2 стакана)
  • 100 гр. муки (2/3 стакана)
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • крем:
  • 2 яйца
  • 50 гр. сахара
  • 2 ст.л. сгущенки
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1,5 стакана молока
  • 1/3 ч.л. ванильного сахара
  • ягодная начинка:
  • 600 гр. ягод
  • 200 гр. сахара (1 стакан)
  • 200 мл. воды
  • 20 гр. желатина

    Приготовление коржа

  • Первым делом выпекаем основу. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Однородное тесто выливаем в разъемную форму и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180ºС. Даем коржу остыть.
  • Корж для ягодного пирога
  • Для этого торта необходим корж толщиной до сантиметра. Если корж получился слишком высокий или с шапкой, то его лучше разрезать.
  • Если нет времени на выпечку, то можно взять уже готовый корж, который продается в магазине.
  • Приготовление крема

  • Яйца взбиваем с сахаром, взбивать до увеличения объема не нужно.
  • Отмеряем 1,5 ст.л. кукурузного крахмала или муки, растворяем крахмал в 0,5 стаканах холодного молока.
  • Выливаем смесь во взбитые яйца, добавляем ванильный сахар, взбиваем до однородности.
  • Стакан молока наливаем в чистую кастрюлю, добавляем 3 ст.л. сгущенки. Помешивая, нагреваем смесь до 70-80ºС.
  • Вливаем яичную смесь
  • Помешивая, тонкой струйкой вливаем в теплое молоко яичную смесь.
  • Заварной крем для ягодного пирога
  • Не переставая интенсивно мешать веничком или лопаткой, завариваем густой крем. Готовый заварной крем снимаем с огня, даем остыть.
  • Приготовление ягодного слоя

  • Свежие или замороженные ягоды засыпаем стаканом сахара.
  • Ягоды с сахаром
  • Добавляем 200 мл. воды, ставим кастрюлю на средний огонь. Чтобы перемешать содержимое кастрюли (мешать ложкой не желательно), время от времени делаем круговые движения кастрюлей. По мере нагревания ягоды выпускают сок, и жидкости становится больше.
  • Ягоды в сиропе
  • Как только ягоды закипят, сразу убираем кастрюлю с огня. Даем остыть.
  • Аккуратно сливаем ягодный сироп. Замеряем объем получившейся жидкости. У меня получилось 400 мл. сиропа.
  • Внимательно читаем на упаковке инструкцию по приготовлению желатина. Готовим желатин по инструкции, использую вместо воды полученный ягодный сироп. На 400 мл. сиропа я брала 20 гр. быстрорастворимого желатина.
  • Сборка пирога

  • Остывший корж кладем в чистую разъемную форму. По периметру формы вкладываем полоску пергаментной бумаги, чтобы затем без проблем снять боковую часть формы.
  • Выкладываем остывший заварной крем.
  • Выкладываем заварной крем
  • При помощи силиконовой лопатки выравниваем поверхность крема.
  • Слой заварного крема
  • Равномерно выкладываем ягоды по всей поверхности крема. У меня микс: клубника, смородина, шелковица и другие лесные ягоды.
  • Кладем ягоды
  • Аккуратно выливаем остывшую желатиновую смесь. Если сока много, то ягоды могут подняться, но это не страшно.
  • Выливаем желатиновую смесь
  • Форму с пирогом ставим в холодильник. Оставляем на ночь.
  • На следующий день аккуратно снимаем боковую часть формы, убираем пергамент. Получился изумительный пирог с ягодами, просто глаз не отвести.
  • Ягодный пирог с кремом
  • Вот как смотрится пирожок в разрезе. Подаем пирог слегка охлажденным.
  • Тирольский ягодный пирог
  • Попробуйте, все ваши домашние будут в восторге от пирога с ягодным желе. Кстати, рекомендую брать именно микс из ягод, т.к. пирог из одной клубники, хоть и красивый, но по вкусу проигрывает пирогу из смеси ягод.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв