Великий пост  рецепты

Пирог с вишней

Летом, когда поспевает вишня, непременно испеките этот невероятно вкусный и красивый пирог с вишней. Готовится пирог просто и быстро, при этом вишню можно брать как свежую, так и замороженную или консервированную. Так что не только летом, но и холодной зимой как можно чаще радуйте своих родных и близких этим домашним вишневым пирогом, который обязательно привнесет в ваш дом летнее тепло, уют и радость. Не останавливаемся, читаем дальше рецепт пирога с вишней )))

Пирог с вишней - рецепт

Другие рецепты с вишней:

Вишневое варенье Пирожки с вишней Торт с вишней Вишневый кисель

Ингредиенты:

(1 пирог с вишней)

  • тесто для пирога
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны или кефира
  • 100 гр. сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 ч.л. соды
  • начинка
  • 500 гр. спелых вишен
  • 2-3 ст.л. сахара
  • верх пирога
  • 4 яичных белка
  • 2 ст.л. сахара
  • Первым делом приготовим тесто для вишневого пирога. Для этого насыпаем в миску 2 стакана муки, стакан сахара и 1 чайную ложку соды без верха. По желанию соду можно погасить уксусом, но это не обязательно, так как сметана содержит кислоту, которая и погасит соду. Если используете разрыхлитель для теста, то разрыхлителя кладем в два раза больше.
  • Тесто - мука, сахар, сода
  • Тщательно отделяем белки от желтков. Желтки мы используем для теста, а вот белки нам понадобятся для получения белкового верха у вишневого пирога. Белки прячем в холодильник.
  • Отделяем белки от желтков
  • В миску с содой, мукой и сахаром добавляем яичные желтки и сметану. Вместо сметаны можно взять кефир или кислое молоко - в этом случае пирог получится более легким.
  • Тесто для вишневого пирога - яйца и сметана
  • Нагреваем в микроволновке сливочное масло, добавляем масло в мисочку.
  • Тесто для вишневого пирога - масло
  • Ложкой замешиваем тесто. Смотрим консистенцию теста. Тесто для пирога с вишней должно быть полу-жидким, т.е. такое тесто, которое накладывают ложкой, оно не льется.
  • Тесто для вишневого пирога
  • Если сметана густая и жирная, а желтки не очень крупные, то тесто может получиться плотноватым, в этом случае дополнительно добавляем в тесто пару ложек кефира или воды, а затем хорошо перемешиваем.
  • Берем разъемную форму, низ формы выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто ложкой, ровняем, чтобы получился более-менее ровный корж.
  • Пирог с вишней - корж
  • Вишню моем, даем стечь воде. По поводу вишни – вишню желательно брать черную, спелую. Вот из нее получается отменный вишневый пирог. Из полу спелой вишни или из вишни стеклянки, которая обычно растет на дороге и имеет ярко красный цвет, пирог получается не такой вкусный.
  • Вишня для пирога
  • Руками удаляем у вишен косточки, вишни выкладываем поверх слоя теста. Кстати, если тесто будет слишком жидким, то вишни начнут тонуть. В принципе в этом нет ничего страшного, но желательно, чтобы вишенки оставались на поверхности пирога.
  • Вишня для пирога
  • Посыпаем вишни сахаром. Количество сахара зависит от кислоты вишен. Если вишня сладкая, то достаточно и одной-двух ложек, если кислая, то кладем сахара чуть больше.
  • Посыпаем вишни сахаром
  • Ставим вишневый пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
  • Выпекаем 15-20 минут при температуре 160-170ºС. Время выпечки корректируйте в зависимости от вашей духовки.
  • Пока тесто печется, займемся белками. Охлажденные белки взбиваем блендером, насадка веничек. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме, добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока не получим довольно плотную густую белковую пену.
  • Пирог с вишней - кладем взбитый белок
  • Почти готовый пирог из вишен вынимаем из духовки, горячую форму ставим на решетку или деревянную досточку, чтобы не испортить стол. Поверх коржа с вишнями выкладываем взбитые белки. Слегка ровняем, чтобы получилась более-менее ровная поверхность.
  • Пирог с вишней - белковый слой
  • Пирожок с вишнями снова ставим в духовку, понижаем температуру до 150ºС и выпекаем еще 7-10 минут.
  • Пирог с вишнями и взбитым белком
  • Когда белковый слой подрумянится, а само тесто у вишневого пирога полностью пропечется, вынимаем пирог из духовки. Снимаем боковую часть формы, даем пирогу полностью остыть.
  • Пирог с вишней и взбитым белком
  • Подаем вишневый шедевр на стол. Вкуснотища необыкновенная, хоть с чаем, хоть с молоком, хоть просто так. И, если честно, то на второй день пирог с вишней и белковым верхом не доживает, куда-то улетучивается мгновенно ))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Галина 04.07.17
Очень нежный получился пирог с вишней. Использовала свежую вишню. Чтобы сок не вытекал и не размачивал тесто, посыпала поверх фрукты немного крахмала. Этот трюк подсмотрела в каком-то из Ваших, Алена, рецептов.

Раиса 06.07.17
Я пеку точно такой же вишневый пирог. Только слой белка делаю очень тоненький, чтобы лишь прикрывал вишню. Тогда он подсыхает в духовке и становится хрустящим, как безе. Очень вкусно!

Кира 17.07.17
Очень оригинальный вишневый пирог. Обязательно попробую! Спасибо!

Daria 06.10.2018
Добрый день, Алена! К сожалению, первый раз не получилось по рецепту! Правда я использовала консервированную вишню! Белки взбились вроде, но в пироге слой оказался очень тонкий, и водянистый как будто! У Вас на картинке такой толстый красивый слой белков! Сколько по времени Вы их взбиваете, чтоб так получилось? Ещёолин момент, при данной температуре и времени сам пирог почему-то не пропекся, хотя все предыдущие ваши пироги пропекались! Пришлось допекать ещё около получаса при температуре духовки 175 градусов! Спасибо!

Алена
Добрый день, Daria! Консервированная вишня содержит больше воды, чем свежая, поэтому и потребовалось больше времени, чтобы пирог пропекся. Да и по вкусу такая вишня проигрывает.
Белки взбиваю 10-15 минут блендером, насадка веничек, блендер Taurus robot 600. Раньше был другой, но тоже взбивал нормально. Особое требование к яйцам - должны быть свежайшие. Если яйца свежие, то взбиваются хорошо и быстро. Если долго лежали, то взбиваются плохо. Начинаем взбивать без сахара. Начинаем по чуть-чуть добавлять сахар только тогда, когда белки станут светлыми. Взбивать следует до образования стойкой пены.

Наталия 12.01.21
Ооочень вкусный пирог. У меня вишен замороженных было немного, добавила крупно тёртой тыквы и яблок, и немного крахмала, чтоб не было сильно мокро. Спасибо!!!

Вера 15.07.23
Добрый день! А какими фруктами можно заменить вишню?

Алена
Вера, можно попробовать испечь такой пирог со спелыми сливами, но вкус, естественно, будет другим. Равноценной замены вишне нет.

Написать отзыв